北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美报告揣测中国以“武力收复台湾” 外交部回应

http://dailynews.sina.com   2019年01月17日 02:08   参考消息

  原标题:美报告揣测中国以“武力收复台湾” 外交部回应

  美媒称,美国国防情报局(DIA)最新报告声称,过去几年,中国进行了一系列雄心勃勃的军事改革,获得了新技术,以提高打赢台湾等地区冲突的能力。中国外交部发言人16日对该报告罔顾事实、发出冷战思维声音表示“坚决反对”,并强调称,台湾问题是中国内政。中国敦促美方恪守一个中国政策,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

  据美国有线电视新闻网(CNN)网站1月15日报道,这份名为《中国军事力量》的报告称:“北京长期以来一直想最终迫使台湾与大陆统一,并试图遏制一切‘台独’企图,这是中国进行军事现代化改革的首要推动力量。”

  15日发布的这一报告还称:“北京预计外国势力会插手台湾问题,这使得(中国人民解放军)研制出了一系列武器系统,以遏制并阻止外国部队的投放。”

▲五角大楼航拍图(视觉中国)▲五角大楼航拍图(视觉中国)

  另据美国《防务新闻》周刊网站1月15日报道称,在DIA2019年的《中国军事力量》报告发布前,五角大楼一位高级情报官员说,北京对自己军事能力的自信程度可能很快就足以促使其用武力收复台湾,而这个想法是报告得出的“最令人担忧的”结论。

  根据对中国官方文件和声明的评估,DIA得出结论认为,中国进行军事现代化并不是考虑到一场大规模的全球战争,而是为了应对地区行动面临的进一步挑战,这可能导致局部战争。

  1月16日,外交部发言人华春莹在例行记者会上回应称,美方有关报告罔顾事实,充满冷战思维和零和博弈思想,对中国的发展道路、战略意图和国防建设妄加猜测和评论,其中有些无端指责非常荒谬,极不专业,中方对此坚决反对。

  华春莹特别强调称,台湾问题是中国内政。正如习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话中指出的,我们愿为和平统一创造广阔空间,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。中国敦促美方恪守一个中国政策,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

▲2019年1月16日外交部发言人华春莹主持例行记者会▲2019年1月16日外交部发言人华春莹主持例行记者会
Bookmark and Share
|
关闭