北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国需警惕 美或借金墉“离场”再对华做文章

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 00:44   参考消息

  原标题:金参考 | 中国需警惕!美或借金墉“离场”再对华做文章

  1月8日,世界银行行长金墉突然宣布将于2月1日辞职离任。在其任期届满还差3年多的情况下,此举让各方颇感意外和震惊。

 ▲金墉(新华社) ▲金墉(新华社)

  金墉称,离开世行后将加入一家私人公司,继续专注于发展中国经济体基础设施投资和气候变化等问题。美国多家主流媒体报道称,他的离职是完全自愿行为,并不是迫于世行股东压力,也不是源于川普政府施压。

  然而,同时我们也需注意到,在为发展中国家提供贷款项目问题上,美国财政部与金墉亦出现过分歧,美国财长姆努钦也曾公开表示不满。在气候变化的立场上,其与川普政府理念也相悖。

▲资料图片:当地时间2017年7月8日,德国汉堡,美国总统川普出席妇女创业融资会,与金墉(中)握手。(视觉中国)▲资料图片:当地时间2017年7月8日,德国汉堡,美国总统川普出席妇女创业融资会,与金墉(中)握手。(视觉中国)

  在“美国优先”扰动世界秩序、国际经贸规则开启新一轮重塑、全球经济治理面临深刻变革的背景下,金墉辞职将给各方带来诸多影响:

  首先,川普政府或将施加更大多边影响力。虽然世行行长有正式的遴选程序,但长久以来董事会均会批准美国提名人选,形成了美国人担任行长的传统。金墉主动离开将给川普提供一个按照自己的意愿,任命“政治亲信”担任新行长的机会。

  川普政府“退群”上瘾,是要在维护美国主导力的前提下,将权力维护成本降至最低,摆脱“不必要”国际责任,而非放弃制度霸权。世行是美国实现“美国优先”战略的重要多边“抓手”。通过新的领导人任命,美国会加紧对世行具体贷款项目的“引导”,并以此为“砝码”,对需要资金支持的发展中国家施加更大影响。

▲当地时间2019年1月6日,美国华盛顿,美国总统川普离开白宫前往戴维营,接受记者采访。(视觉中国)▲当地时间2019年1月6日,美国华盛顿,美国总统川普离开白宫前往戴维营,接受记者采访。(视觉中国)

  其次,世行代表性和影响力将面临新考验。金墉突然辞职将加大世行的混乱与不确定性。一方面,新行长任命必然引发新一轮激烈博弈。美国拥有世行“一票否决权”,长期遴选美国人担任行长,已引发广大发展中国家的不满,改革之声高涨。世行曾规定,行长人选应具有国际大型机构履职经历,拥有发展中国家业务经验,但其长期形同虚设。预计此轮人事调整必然引发各方激烈争论。

  另一方面,世行代表性将遭遇更严峻挑战。世行“痼疾”长久形成,改革绝非一日之功。若美国仍一意拖延改革、大搞“一言堂”,将导致更多国家失去信心,另寻他法。康奈尔大学教授普拉萨达警告称,金墉离开将给世行带来重大风险,世行代表性或遭遇更严重质疑,面临更多新兴多边机构的挑战。

  第三,损害全球经济治理改革的“合力”和“动力”。2008年金融危机后,新兴市场群体性崛起,国际经济格局“东升西降”趋势显现,但现有国际治理体系已严重落后世界经济格局变化。新一轮国际经济治理体系改革提上日程,但效果不彰。川普执政后,阻碍WTO争端解决机制上诉机构法官任命、欲重新定义发展中国家、继续拖延IMF和世行的进一步改革,如果在世行行长任命问题上再搞“美国优先”,恐将影响世界经济治理改革的信心与合力,各国或缺乏进一步携手推动世界经济发展、共同应对大危机、大动荡的动力。

  第四,中国或面临潜在的风险和挑战。去年以来,川普政府多位高官出言不逊,诬称中国“免费搭车”,占了国际机构太多“便宜”。前不久,美国国务卿蓬佩奥称,美国正推动世行和IMF削减对中国等国的资助,他们完全可从市场融资,但仍“不公平地”利用多边机构获得经济利益。早在2018年4月,世行为获得美国财政部130亿美元增资,同意姆努钦开出的条件,将改变贷款模式、削减对华的贷款项目并提高贷款利率。因此,若川普亲选人物“主政”世行,中国必然面临更严峻的挑战。

  当前,虽然全球贸易保护主义、经济本土主义、民粹主义大有复苏之势,但经济全球化与自由贸易发展仍是历史主流。中国面临挑战,也有机遇。我们应携手广大发展中国家,推动世行行长遴选具有广泛的代表性,符合绝大多数成员国的利益诉求。同时,加强区域经贸合作,推动“一带一路”倡议。与地区国家一道,让亚洲基础设施投资银行、金砖银行等多边机构,在推动区域发展上发挥更大作用,对冲潜在外部风险。

  (以上言论系作者个人观点,不代表本公众号立场)

  作者 | 孙立鹏 中国现代国际关系研究院美国所

Bookmark and Share
|
关闭