北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

雪一来,北京这些地方就更有味道了

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 00:42   凤凰网

北京这场降雪已达初雪标准,这也意味着今冬初雪比常年(11月29日)提前了8天。

全文1230字,阅读约需2分钟

新京报记者 邓琦 摄影 新京报摄影图片部

北京市气象台发布11月21日5时至9时降水量(毫米)显示,全市平均1.2,城区平均1.3,城区最大为东城故宫2.1,全市最大在房山蒲洼,为4.3。

最新消息显示,今日北京这场降雪已达初雪标准,这也意味着今冬初雪比常年(11月29日)提前了8天。

北京历年的初雪时间跨度很大,从10月下旬到来年2月中旬都有出现,大多年份集中在11月至12月,常年平均初雪日为11月29日。1981年至2019年的39年中,有24年的初雪日较常年偏早。1981年至2009年中,只有1983年的初雪出现在来年,而2010年以来初雪呈现偏晚的趋势,有4年初雪跨年才出现。

北京市气象台首席预报员郭金兰介绍,降雪预计持续至下午,傍晚前后明显减弱。

她介绍,今日有量的降水主要时段在11时至16时,傍晚前后,降雪明显减弱。至今日夜间,大部地区降雪接近尾声,前半夜北部地区可能有零星降雪。

目前预计,未来一周以多云转晴天气为主,没有明显的降雪过程。今日后半夜北风渐起,周日白天风力较大,风寒效应显著,出行务必注意防风防寒。本次降雪伴随明显降温,双休日白天最高气温降至2~5℃,平原地区夜间最低气温降至-2℃~-5℃。

▲西南四环,清晨,纷飞的雪花在闪光灯的照耀下,宛若呼啸而来的“流星”。摄影/新京报记者浦峰▲西南四环,清晨,纷飞的雪花在闪光灯的照耀下,宛若呼啸而来的“流星”。摄影/新京报记者浦峰
▲海淀区阜成路,两只“北极熊”在“看雪”。摄影/新京报记者浦峰▲海淀区阜成路,两只“北极熊”在“看雪”。摄影/新京报记者浦峰

这场下在周末的初雪,拂去了大家工作日的疲惫。男女老少纷纷上街赏雪、留影,个个欣喜。

▲大兴区天宫院,雪刚积上点儿,小朋友就忍不住下楼撒欢了。摄影/新京报记者尹亚飞▲大兴区天宫院,雪刚积上点儿,小朋友就忍不住下楼撒欢了。摄影/新京报记者尹亚飞

 

故宫

截至9时,城区降水量最大点位也为东城故宫。每到下雪天,不少市民专程前往故宫赏雪。不少网友表示,羡慕今天预约了故宫门票的朋友。

气象专家张明英介绍,降水的分布是不均匀的,这种分布具有随机性,在稳定性降水过程中,随着降水时间加长会逐渐趋于均一。

截至今日9时,城区降水量最大点位为东城故宫,不过截至10时,城区最大在石景山模式口。也就是说,监测点位降水量的大小具有随机性。

▲ 故宫的红砖绿瓦与飘落的白雪相映成趣,引来游客参观、留影。摄影/新京报记者王嘉宁▲ 故宫的红砖绿瓦与飘落的白雪相映成趣,引来游客参观、留影。摄影/新京报记者王嘉宁
▲不少市民今日去故宫赏雪。摄影/新京报记者 王嘉宁▲不少市民今日去故宫赏雪。摄影/新京报记者 王嘉宁

景山公园、圆明园、地坛公园等城区“初雪界的扛把子”们坐不住了,各自拿出看家本领,吸引市民驻足欣赏。

 

地坛公园

▲ 地坛公园,游客在尚未落尽的黄叶与纷飞的鸽群之中漫步、锻炼。摄影/新京报记者李木易▲ 地坛公园,游客在尚未落尽的黄叶与纷飞的鸽群之中漫步、锻炼。摄影/新京报记者李木易

 

景山公园

▲景山公园,游客冒雪登山赏景。摄影/新京报记者薛珺▲景山公园,游客冒雪登山赏景。摄影/新京报记者薛珺

 

圆明园

▲雪后的圆明园更显静谧,细雪覆盖的树林里,偶尔传出几声游人的欢声笑语。摄影/新京报记者郑新洽▲雪后的圆明园更显静谧,细雪覆盖的树林里,偶尔传出几声游人的欢声笑语。摄影/新京报记者郑新洽

赏完了城区的雪景,让我们把镜头拉到距离北京城区一百多公里外的金山岭长城和60公里外八达岭长城上。

 

长城

▲银装素裹的金山岭长城。摄影/新京报记者陶冉▲银装素裹的金山岭长城。摄影/新京报记者陶冉

北京市气象台11月21日8时5分发布道路结冰黄色预警信号:受降雪天气影响,北京地表温度较低,预计21日至22日将出现道路结冰现象,请注意防范。

Bookmark and Share
|
关闭