北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

上海这些夜市,凭什么这么火爆?

http://dailynews.sina.com   2020年06月08日 07:06   凤凰网

要问上个周末

上海什么最火?

必然是在上海遍地开花的各类周末市集

大学路

“外滩枫径”

思南公馆

国家会展中心

伴随着“六六夜生活节”启动,10多个大大小小、形态各异的周末市集“霸占”了许多市民的朋友圈。夜市刷屏的背后,也意味着: 上海这座城市的烟火气回来了!

没想到这个周末会这么火爆!

6月6日, 外滩枫径 开街首日,不到晚上20时,主打加拿大烟熏肉三明治的“TOCKS”摊位上,三明治已经售空,店主火速叫了快递从店内送货

主打墨西哥手工编织家居物品的小摊“丛林色彩”,一个人撑起一家店的小店主一个周末卖出了4000多元商品,包括了单价不低的地毯。

安义夜巷 内,网红花店小摊“植治”单天销售超500束,创小店店铺销售新高;小众品牌lois print bar手作店与demi bai小众设计师精油均销售破万元,以安义夜巷为例,周末两天50多家摊位营收总额近100万元。

外滩枫泾

市集人气也给周边商户带来了客流与销售额。

在整条 大学路 上,周末夜晚的人流持续到22时,不少网红沿街店铺在高峰时要等位1个小时以上;在 外滩枫径旁的购物中心BFC ,很多店家开出的外摆位,都坐满了消费者;在 思南夜派对 上,原来一家有些高冷的花店,第一次敞开了店门还拿出了摆出了几个外摆位。

位于衡山路上的 永平里 ,6月6日、7日两天,随着永平里康民市集“重出江湖”,每过13时,进入园区的顾客就从每小时50、60人次上涨至150-200人次以上。

入夜,不仅餐厅外摆位座无虚席,园内从衡山路入口一直通往永嘉路的一整条市集也人头攒动。到21时,市集商户收摊,还有用完晚餐想要逛一逛的顾客询问:“还做生意吗?”

永平里

消费者“为何而来”,不少人都说出这样的答案:

“疫情在家憋久了,今天和朋友出来放松一下!”

“前几天网上就预热说,上海会开很多市集,所以今天出来看看!”

再加上周末两天,上海温度适宜,一下就引爆了消费者夜间消费的热情。

市集怎么才能热得长久?

夜市不是一个“新玩意”

以往的夜市

都曾或多或少出现过一些问题

比如,同质化。说到吃的,就都是炸鸡、冰激凌和啤酒;说到商品,也都是银质耳环、项链、戒指三件套……

同质化的背后,也就会造成顾客“看的多买的少”。

今年的夜市,凭什么让人眼前一亮?

安义夜巷 显然是这次夜间集市的明星:

打卡拍照点更为醒目、精致,进入夜巷就能立即被两排花墙吸引,霓虹灯伴随一朵朵娇艳欲滴的鲜花在绿叶中若隐若现,这处名为“夜巷花园”的景点吸引过路客纷纷驻足拍照;

紧接着的有机农场区域,几叠木箱上摆放着错落有致的绿色盆栽,一只可爱的稻草人矗立在几株向日葵中,野趣十足的场景引人驻足。

安义夜巷为静安嘉里中心带来大客流

除了在氛围营造上更有场景感、故事感

安义夜巷的入驻商户

也在“变”与“不变”中找到平衡

去年位于夜巷入口、颇受顾客好评的花店“植治”,今年再次入驻,同样引人瞩目的好位置,商户布置则与去年有所不同,摊位前一束束被白色宣纸包裹着的鲜花从视觉上更为直接地传递了品牌的理念,也自然成为商铺售卖最好的产品。

作为静安嘉里中心商场内的品牌店,“植治”没有将店铺“复制黏贴”到安义夜巷,略有创新但又一以贯之的风格反而让新老顾客都感到眼前一亮。

安义夜巷

很多人逛夜市,都是只逛一次

大部分夜市,特别是 同一个夜市

在集市内容上

并不会在短期内有太大的变动

但是这次,静安嘉里中心方面表示,为了让前来安义夜巷的消费者常看常新,市集每周都会更换主题,如刚过去的一周是环保主题,接下来还有艺术、活力运动、假日野餐等主题呈现。

更重要的,是市集引来了很多“外来户”。 虽然市集引入商场自有商户更为容易,但为了增加消费者新鲜度,静安嘉里选择在全上海搜罗商户,今年安义夜巷自有商户与外来引进商户的比例为1比9。

场地空间有限的市集,如何做精做细?

如何增强与消费者之间的“粘性”?

静安嘉里方面表示,去年安义夜巷举办第一季时,摊位总数在35-38家。今年焕新回归,商户数量增加至50家以上,其中餐饮类商户约占40%,销售额则超过夜巷总数的一半。

一些去年观察下来特色不够鲜明的饰品、小玩具摊位今年便不见身影,而一些小众的设计师饰品、工艺品摊位则登上了夜巷的“斗秀场”。

安义夜巷

我们卖的东西,其他地方没有

作为周末市集的“新玩家”,位于复兴中路的 黑石M+园区 上周末进行了园区开放后首次周末集市。

位于黑石公寓一楼的新晋“网红”打卡点幸福集荟书店,也迎来周末同期最高客流,仅周六就有800余人次进店。店内Drops咖啡馆的外带订单数也较工作日增长一倍。

幸福集荟黑石公寓店

黑石M+园区运营方幸福里文化创意产业发展有限公司市场经理朱旻琪告诉记者,在商户选取和业态选择上,首先考虑的是与黑石公寓、幸福集荟书店这两个“文化IP”的匹配度。

18家摊位中包括鸡尾酒、冰激凌、啤酒等轻餐饮业态约占1/4,位于市集入口处则是来自上海交响乐团的周边商品摊位,以及国际顶级爵士音乐现场表演机构Blue Note带来的黑胶唱片摊位。

黑石公寓周末市集

黑石M+园区的定位着眼于“文化”和“海派”这两大因子。

无论是书店内还是户外市集,醒目摆放的黑胶唱片机、印有贝多芬肖像的环保袋以及有“上海交响乐团140周年”字样的各类餐盘、搪瓷杯、扇子、纪念唱片,无不强调着黑石公寓市集独特的身份定位——“我们卖的东西,其他地方没有。”

幸福集荟黑石公寓店

上海交响乐团文创产品专区

思南派对 ,主办方拿出了一幢老洋房向上海12家知名美术馆、7家画廊的艺术家们敞开,请他们根据老洋房的陈设与氛围来设置艺术品,装点成一个可以拍照打卡的艺术博物馆。 “这样有文化故事、有精致品质的夜市,就非常适合思南公馆的定位。” 一位思南书局的粉丝告诉记者。

市集并非“什么都要有”,而应该与运营方的客群、消费水平、自身定位、周边环境、辐射人群相互匹配。

商场主办的夜市更容易吸引跨圈层客流;而一些特色鲜明的园区举办市集,则并不需要吸引各年龄层的消费者。

小而精的特色市集,若能吸引上海的潮人、文青“跋山涉水”穿越半个城市而来,套用一句歌词——谁说这样不伟大呢?

垃圾激增,清扫分类不可忽视

不过,在周末两天实地走访的过程中,记者也发现了部分市集存在着一些管理细节上的问题。

大学路

无美食,不夜市。 吃喝是市集上一大乐趣,但由此也产生了不少垃圾。如果得不到及时清理,会造成环境脏乱。

在大学路上,沿街餐饮店较多,再加上市集带来的大人流, 垃圾成了大问题。

在大学路入口处的一家餐饮店外,赫然摆着一只垃圾几近满溢的垃圾桶;一家日料店的外摆隔离带外,一堆随意丢弃的垃圾暴露在地,垃圾还沿着隔离带一路撒到人行道上;通往“后备箱市集”的路上,两只路边分类垃圾桶已经看不出分类情况。

路上来回走动一个多小时,仅看到一名打扫卫生的清洁工。

大学路

有业内人士建议,在增加高峰时候清扫力量的同时,可将市集进行分区管理。

如,安义夜巷将文创区、鲜花区、餐饮区、宠物用品区和互动体验区做了划分,消费者循着烤肉香、炸鸡香来到餐饮区后,大多选择就地食用完毕,擦好手、分类扔好垃圾,戴上口罩再继续向前逛市集。

这样分区管理,便于市集主办方进行垃圾分类、现场清扫等工作。

美好市集更多细节需要优化

人气旺,是不少消费者在火爆市集的最大感受。

在刚刚过去的这个周末,几家人气旺的市集都及时启动了限流措施。 安义夜巷主办方此前还升级了人流监控系统,当进入夜巷中的人数超过3500人次的时候会启动限流措施。“市集上接踵摩肩,消费者体验感会差很多。在疫情防控的当下,人流太大也不利于保持社交距离。”一位业内人士建议,主办方要提前做好客流疏导预案,注意对人流的观察与控制。

一家主办方告诉记者,人流过大时,他们会主动建议消费者先去商场活动。 这家主办方建议,消费者可以错峰而来,比如下午时人流会相对少一些,一些带小孩的家长可以选择这个时候来错峰体验,而一般晚上7时后人流会开始增加,带着孩子可能会不方便。

在不少市集内还出现了很多带着宠物狗遛弯的消费者。如有人怀抱宠物狗在人群挤来挤去,还有几位牵着大型犬的消费者在集市上游荡,并没有给大型犬带上嘴套之类的防护物品。这些宠物狗可能给其他消费者带来了困扰。建议主办方要安排安保人员对牵狗的消费者进行约束。

随着汛期的到来,台风天、阵雨天气开始光顾上海,雨天的市集如何保持安全性和体验感,也是主办方需要提前考量的。

比如,在外滩枫径,主办方BFC已备足了一次性雨衣,还准备了一些会发光的雨衣,打造“雨中枫径”的别致体验;在思南夜派对上,主办方思南公馆增设了帐篷等防雨设施。

“一些‘靠天吃饭’的业态是否需要调整,是否需要增加售卖雨具的‘应景’摊位,都可以提前做好准备,既为前来逛市集的消费者提供便利,也是借助不一样的天气挖掘新的商机。”业内人士建议。

Bookmark and Share
|
关闭