北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

武汉全面筛查有无必要?张文宏回应

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 02:21   凤凰网

2020年5月15日,复星国际董事长郭广昌和上海新冠肺炎救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏进行了一场别开生面的对话。

双方从疫情对生活的改变,聊到了常态防控时期如何健康生活。张文宏医生对全面筛查、戴口罩、疫苗开发等问题提出个人观点。

全面筛查有无必要?

对话开始后不久,在被主持人蒋昌建问及疫情对个人带来的改变时,郭广昌很快给出了回复,“按最近一个月来说,我没有多大改变,就跑了15个地方。但大家可以放心,我做了三次核酸检测。”

当前,随着国内转入常态化疫情防控阶段,各地复工复产都在快速推进。郭广昌认为通过大规模核酸,可以坚定大家复工复产的信心。

近期,随着武汉疫情出现反弹,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部要求全市范围内开展全员核酸筛查“十天大会战”。对此,郭广昌赞同武汉用科学的方法对全体市民进行快速检测,消除大家的恐惧,既能保障安全,又能恢复生活,提升经济活力。他算了一笔账,武汉的检测看上去很贵,一个人200元,但如果大家不出来生活,一天损失是60亿元,所以从整体的社会账、心理账来说是非常值得的。

张文宏也表示,武汉的筛查也不单纯是医学的问题,实际上是社会信心的问题。没有大规模筛查,公众永远不相信。武汉筛查一遍,这样大家会相信武汉已经非常好地控制住了疫情。“武汉筛查现在正紧锣密鼓地展开,而且只用了10天,这是非常了不起的事情。我很难想象,世界上哪个国家可以在10天里对750万人口做一次筛查,不得了。”他说。

对于各地目前零散出现的病例,张文宏坦言:“上海目前真没有,就算出现一例、两例,也完全没必要全面筛查。”他认为,第一,上海在病例蜂拥而至时都能有力控制,当前情况下,零星病例更没问题。第二,经济重启,国际流动就要开始,那么难以避免会有一两例病例,而上海的防疫体系是足够的。“以我对中国抗疫成果的信任度,对上海抗疫成果的信任度,对大家手里的绿码,有绝对的信心。华山医院每天做300例检测,上海市每天做6000例检测,只要有一例,我作为上海临床救治专家组长,一定是逃不掉的。”

疫苗出来最快何时?

除了要不要全民进行核酸检测,当天对话环节的另一个焦点落在了疫苗上。

据了解,中国在新冠疫苗研发上已经走在前面,目前已经有几条线路齐头并进,有的已进入二期临床研究。张文宏认为疫苗有很大的不确定性,如果现在大家做的疫苗,有一个是有效的,而且进度比较快,那疫苗出来可能是明年3至6月份,有可能会到6至9月,甚至明年年底。“但有一点我相信,疫苗出来不出来,取决于冠状病毒是像SARS、Mers那样过段时间就消失,还是会长期存在下去。如果病毒消失,疫苗研发就会停下来,如果病毒一直存在,那疫苗一定会出来,而且100%人类要靠疫苗才能战胜疫情。”

要不要继续戴口罩?

随着疫情常态化防控时期的来临,如何更健康地生活,成为所有人都很关注的问题。

张文宏在谈及是否戴口罩时表示,现在戴口罩会是一个动态的状态,科学地讲,戴口罩是为了保持社交距离。“我们复工复产后,人又在一起工作了,那风险就来了,我们用口罩隔开,可以保持社交距离。也许未来两个月到三个月,整个上海一个病例都没有了,口罩就慢慢脱下来了,但如果突然有病例了,我不用讲,你们每个人口罩就会重新戴上了。”

张文宏表示,目前教育部对学生戴口罩要求比较严,其在教育部门的会议提出,学生们在空旷的场地开展体育活动的时候,可以不戴口罩,但密集的室内提倡戴口罩,“因为我们不知道未来一两个月疫情的发展是怎样。”

张文宏还直言,有症状的时候,个人戴口罩是必须的,如果不戴,就不道德。“单向阀门的,劝大家不戴,这个气只是往外呼,不行的。”

复工复产注意什么?

过去一段时间,复工复产是中国各地积极推进的一件大事。此次对话中,在谈及各地复工复产的进度时,郭广昌说,他最担心的还是中小企业。“尤其是一些理发店、洗脚店、小吃店,可能两三个月能撑得过去,但半年或更长的时间呢?”

郭广昌表示,服务业是支撑中国经济就业最主要的来源,大家应该积极支持服务业企业迅速复工,但复工没有用,得有人消费,所以大家要放心消费。

进入5月份以来,欧洲等地的疫情在逐渐好转,那未来国际交通航运开始恢复时,中国有没有做好准备?张文宏表示,随着世界各国逐渐复工,相互之间会逐步开放,中国也会“礼尚往来”,我们会面临一定的输入风险。“但要有信心,经历了第一波疫情以后,中国的公共卫生体系得到了极大的提高。这也是我们进行商业复工复产复市非常好的一个保证。”

临近对话结尾,张文宏给大家吃了一颗“定心丸”。“按我们现在对传染病这么多年的经验,人类历史上最残酷的传染病,它的流行和掌控,基本在两年左右会得到控制。我讲的是控制,这跟完全的消失是两回事。哪怕明年,我们对这个疾病不能完全根除,但人类一定有能力控制它。所以广昌讲得非常好,我们再坚持一下,到明年年底可能所有的转机就会来临”。

Bookmark and Share
|
关闭