北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

对话武昌方舱医院医生:不久后,将有很大一部分患者治愈出院

http://dailynews.sina.com   2020年02月10日 07:47   凤凰网

如果患者连续三天不发热,我们会进行核酸检测,间隔24小时以上的两次检测结果都为阴性,基本可以判定为治愈。

武昌方舱医院的医护人员对患者问诊。受访者供图

文 | 新京报记者 周小琪

编辑|陈晓舒 校对 | 付春愔

►本文约3264字,阅读全文约需8分钟

2月10日,武昌方舱医院已入住近500名新冠肺炎患者。

这所位于武汉市洪山体育馆内的医院,与野战机动医院类似——由活动的"房子"建成,在野战条件下以医疗方舱、技术保障方舱、病房单元、生活保障单元及运力等为主要组成。

它在2月5日晚开放启用,600余名医护人员进驻,成为武汉市最早开放的3所方舱医院之一。

湖北省肿瘤医院医疗队副队长王俊是最早进驻的医生之一。这几天里,他们团队一起摸索出了一套“患者自治”的管理模式:将患者分区管理、选出区长,由患者自主维持秩序。

在他看来,方舱医院是患者从社区到正式医院之间的一个过渡地带,尽管硬件条件比不上正式医院,但已经是轻症患者“最好的选择”。

据“武汉发布”,除已开放的3所方舱医院外,武汉还有12座方舱医院正在建设中,所有方舱医院改建完成后,总共可容纳万余张床位。

500张床位,满负荷运行

剥洋葱:你们是什么时候进驻武昌方舱医院的?有多少医护呢?

王俊:2月4日凌晨,我们接到了去方舱医院的通知,白天我们先去医院自己做了核酸检测和CT,确保医护人员自身没有问题,下午大家都搬进了方舱医院附近的酒店,晚上7点多第一次进场馆看。

武昌方舱医院是“国家医疗队+武汉医疗队”结合的模式,包括来自武汉本地的5家医院和省外的上海国家医学救援队(华山医院)、 湖南湘雅医院紧急医学救援队、福建国家医学救援队、辽宁国家医学救援队、中国疾控中心实验室检测队,所有的医护技工作人员加起来有600多名。

5日一早,我们所有医生就在武汉大学人民医院进行了培训,包括医疗、护理、感控等方面,下午大家一起去场馆做了一些准备工作,像铺床单这些很细微的工作,都是我们来做。

剥洋葱:现在有多少患者?他们都是什么症状?

王俊:我们总共有500张床位,从2月5日晚上开始接收病人,对口收治武昌区、洪山区、东湖高新区的患者,到现在已经接收了400多名,今晚还会再接收30名新患者,基本上是满负荷运行了。未来还会有300张床位启用。

从原则上来说,方舱医院收治的主要是已经确诊感染了新冠病毒的肺炎轻症、年龄在18岁到65岁之间、合并基础性疾病较少的患者,同时他们的血氧饱和度必须要大于93%。

住在方舱医院里的患者。视频截图

剥洋葱:这些患者在方舱医院会受到怎样的治疗?

王俊:在进入医院之前他们都会进行预检分诊,判断是否满足收治入院的条件。在入院以后,现阶段所有患者都统一口服阿比多尔和莲花清瘟胶囊,根据一些病人自身的具体情况,我们会有一些调整,比如有些有高血压、糖尿病的,我们给他们配备了降压药、降糖药。如果有重症患者,我们会有专门的绿色通道,把他们转诊到对接的医院。

剥洋葱:你们现在每天的工作安排是怎样的?和以前在肿瘤医院相比,有哪些不一样的地方?

王俊:我们医院、湖北省妇幼医院,还有省外的医护团队负责方舱医院其中的一个区,总共是249个床位,医护人员加起来有200人左右。现在我们每4个小时轮一趟班,一天总共有6趟班,因为像口罩的最佳防护时间只有4小时,所以我们的安排还是比较人性化的。

和以前的工作相比,我们除了给病人查房、开药这些基本的工作之外,有的医生还要负责外围的工作,比如说物资保障。

患者自治管理模式

剥洋葱:此前,有的患者在网络上提到,武昌方舱医院存在气温低、如厕难等问题?这些问题现在解决了吗?

王俊:对,武汉冬天天气阴冷,但因为体育馆里用的空调是全空气系统的中央空调,容易造成病毒之间的交叉污染,所以不能开空调。病毒可以通过粪口传播,患者不能在体育馆里面上厕所,而患者平时又要多喝热水,经常需要排便,就只能去露天的移动厕所,现在又常常下雨,所以很不方便。

看到这些问题的当天,我们每个病区就送来了很多被子,之前也给患者们配备了电热毯。周先旺市长来视察的时候,他也提出了改造空调通风口、尽快使用空调的建议,目前方舱医院的患者没有再提出气温太冷的问题了。但是厕所可能还是只能去室外了,我们能做的就是在体育馆和厕所之间搭了个雨棚。

医护人员为患者们准备了许多图书。受访者供图

剥洋葱:整个方舱医院内集中了几百名患者,你们是怎么管理的?

王俊:我们现在主要实施的是患者自治的模式。

以我们病区为例,第一,按照病床的排布,我们把它们分成了A、B、C、D、E五个区,每个区大概有20多名患者,从中再选出一名区长。区长往往都是比较活跃、热心的患者,有的是自荐,有的是患者或医护推荐。区长平时要负责收集一些信息,比如说病人缺什么东西、有什么建议,报告给我们之后,再由我们来统一安排和调配;

第二,我们区有20多名党员,我们把这些党员号召了起来,成立了一个临时的党支部,选出党支书、党委委员,让他们也发挥一些作用;

第三,我们建了医患沟通群,群里面有患者、医生,还有一些社工、志愿者、心理医生等等,患者们有什么意见,他们也可以直接在群里提出来,我们尽快去帮他们解决。

武昌方舱医院目前实施患者自治的模式。受访者供图

剥洋葱:患者们向你们反映了哪些问题?

王俊:最主要的一个问题还是洗澡,现在这边没有洗澡的条件,他们日常只能洗漱、泡脚,这个问题目前还是比较难解决。

剥洋葱:这种患者自治的模式效果如何?

王俊:很不错,他们现在自己制定了一个自我管理的守则,来规范大家在医院的生活,每一条都很详细,比如说现在的饮水机处没有下水道,他们就提议把废水统一倒在病区外的洗漱台或者厕所。这些东西如果是我们医护来讲,他们可能会有逆反心理,但自己来规范的话,效果会好很多。

像我们选出来的那些区长,也都很负责。A区的区长是1月24日确诊的,经过治疗以后,最近的状态很好,没有什么症状,她就把自己这段时间来的一些心得写成长文,在我们群里分享。B区的区长发现晚上睡觉时体育馆的灯没法关,病人不能好好睡觉,她就联系朋友,给我们送来了200多个眼罩,每个人都分到了,我们都挺感动的。

“不久之后,将有很大一部分患者治愈、出院”

剥洋葱:你怎么看待方舱医院这样的模式?

王俊:方舱医院的原型是野战医院,是在非常紧急的情况下使用的。我第一次进来的时候,感觉比较担心,里面只是放了很多张单人床,跟我们医院的病房相比,条件非常简陋,很多硬件的设备、设施都不完善,感觉病人在这里的生活条件不会很好,心理上可能也会有落差。

但是依据武汉目前的情况,方舱医院可能是一种最好的模式了,它相当于是患者从社区到正式医院之间的一个过渡地带。至少在这里,他们可以和家人、朋友隔离开来,有得吃、有得住,还可以有人来给他们治疗。

医护人员给患者们分发毛巾等生活用品。受访者供图

剥洋葱:现在医院的物资充足吗?

王俊:我们从医院来的时候都带了很多物资,防护用品、药品、医疗器械都是最基本的,社会上也给了一些支持。但是有些设备还是比较紧缺,比如说护目镜,虽然护目镜是可以反复使用的,但是它需要每天用完后统一收集,再拿到省人民医院去消毒、晾干,需要一个过程,有一个时间差在里面。

剥洋葱:之前有媒体报道,江汉方舱医院的一些患者心态很好,在里面看书、跳舞,武昌方舱医院的患者心理状况和日常生活怎么样?

王俊:就我的观察,他们的心理状态还是比较平和,因为他们在这里每天吃饭的标准是120块,现在电热毯也能使用了,生活上有了保障。我们也配备了心理医生,患者可以及时咨询。

我们医院也准备了很多书,可以随时给患者们看。不过站起来跳舞我们还是不建议,如果聚集人太多的话,不安全,也会有扬尘到处飘散,不卫生。我们医生会教他们一些上肢舞蹈,平时可以锻炼锻炼。

方舱医院里的患者。视频截图

剥洋葱:到今天为止,武昌方舱医院已经启用快一周了,经过一周的治疗,患者们整体的病情如何?

王俊:整体在好转,很多病人的症状都减轻了。根据我们的规定,患者能否出院要满足几个标准:首先是症状减轻,如果患者连续三天不发热,我们会进行核酸检测,间隔24小时以上的两次检测结果都为阴性,基本可以判定为治愈。其次,为了排除检测假阴性的情况,我们还会给患者拍胸片或者CT,看肺部的情况。最后,会由国家医疗队的专家组来把关,看患者这些天的指标和症状,是否满足出院的标准。出院以后,患者还要在家自行隔离14天观察。

昨天我们给86名患者作了检测,有75名患者的结果都是阴性,今天下午又给120名患者作了检测,结果暂时还没有出来,相信不久之后,就会有很大一部分患者痊愈、出院。

Bookmark and Share
|
关闭