北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

上海“凤爪女”在北京地铁吃沙琪玛 已被行拘

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 04:34   凤凰网

原标题:女子地铁吃糕点拒不收拾残渣 被行政拘留

新京报讯(记者左燕燕刘名洋实习生王佳珺)北京公交总队今日(1月30日)通报称,近日,网曝一名女子在北京地铁13号线列车座位上吃糕点,食品残渣掉落一地,引起公众谴责。经警方工作,涉案女子王某扬(37岁,上海人)于1月29日被查获,并于当日被行政拘留。上海社科院社会学研究所所长杨雄表示,地铁等单位应建立安全信用体系,将不文明乘客列入黑名单。

女子扰乱公共交通工具秩序被拘留

通报称,经查,1月20日19时许,王某扬在从霍营开往东直门方向的地铁13号线的列车上随意将食物残渣掉落在座位和地板上,其间有乘客要求其收拾干净,王某扬不但不听劝阻,还把食品外包装袋抛弃在车厢内后扬长而去。

 

 

王某扬在北京地铁13号线列车内吃糕点,食品残渣掉落一地。网络图片

此前,网络曾对王某扬在上海地铁列车上随意进食、乱扔垃圾的行为进行过曝光,近日其又在北京地铁列车实施类似的不文明行为,严重滋扰公共乘车环境。

 

 

 

 

据办案民警介绍,王某扬多次通过尾随他人进出站的方式逃票乘车。1月29日,王某扬因扰乱公共交通工具上的秩序,被北京公交警方行政拘留。因之前的逃票行为,北京地铁方面对王某扬作出罚款100元的处罚。

专家建议相关单位建立乘车黑名单

上海社科院社会学研究所所长杨雄表示,从上述内容来看,王某扬属于不文明乘客,其这样的行为不仅破坏了公共生活秩序,也影响了整个社会文明,应当坚决抵制和反对。

杨雄告诉新京报记者,有一些国家和地区,对公共场所不文明行为已有相应的处罚措施。而在我国,对于这种地铁不文明行为的处罚和教育还有待规范。杨雄称,地铁等相关单位应加强公共教育,像铁路系统一样,建立安全信用体系,通过人脸识别、实名乘车等措施将屡教不改的不文明乘客列入黑名单,限制其乘坐地铁。

北京公交警方提示说,良好的乘车秩序是公众平安出行的基础,每个乘客都有义务自觉维护。对于扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法打击处理。

新京报记者左燕燕刘名洋实习生王佳珺

 
Bookmark and Share
|
关闭