北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

独家采访学者冯钢:“榨菜”和“二锅头”和我都没关系

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 03:18   凤凰网

昨天(8日),新华社发布文章《是“消费降级”还是“结构升级”?数据有话说》,文中援引浙江大学社会学系教授冯钢的说法,称榨菜、二锅头等物美价廉的商品受到青睐,实质也可能是消费理念提升的表现,消费升级是“向上趋优,向下好省”。

对此,凤凰网独家采访了冯钢教授,冯教授明确表示从没有接受过新华社的采访,没有说过那样的话。

凤凰网:冯教授您好,不好意思打扰了,我是凤凰网。想问一下您这两天在微博上的那个言论,“榨菜就二锅头有味道受青睐,实质是消费理念升级的表现。”这个是您说的吗?

冯钢:我没说过。

凤凰网:您没说过这个话是吗?

冯钢:对。

凤凰网:那您接受过新华社的采访吗?

冯钢:没有。

凤凰网:也没有接受过新华社的采访?但是我看稿子里面,好像对,比如说“向上趋优,向下好省”这样的理念,还有一些很详细的介绍,这个是您说过的吗?

冯钢:没有。

凤凰网:这个您也没有说过?新华社整篇稿子里面,所有的字,您一个字都没有说过是吗?

冯钢:一个字都没有说过。

凤凰网:然后您在其他的场合也都没有说过是吗?

冯钢:其他场合我就不能保证了。

凤凰网:您没有接受采访?

冯钢:没有接受采访。

凤凰网:比如有没有像您的学生,或其他人,或者您的论文里面有没有这样一些表述呢?

冯钢:文字肯定是没有的,但是跟学生一起喝酒,可能说榨菜蛮好吃的,这种话可能会有的。

凤凰网:那您对于现在新华社这篇稿子,里面有没有一些自己的看法呢?

冯钢:记者跟我道歉了。

凤凰网:记者已经跟您道歉了是吧?

冯钢:对。

凤凰网:那据您所知,社里会对他有一些什么样的措施?

冯钢:这个我不知道。

凤凰网:后续就没有一些什么样的措施了是吧?

冯钢:对。

凤凰网:但是这个稿子好像在网上传的,已经影响很大了。

冯钢:那就跟我没关系,我已经说过了。

凤凰网:那您对于现在这篇稿子所提出的这些理念,就比如说消费升级、消费降级这些。

冯钢:我现在不好评论。

凤凰网:好,那我看您特别硬气地站出来说没有接受过采访,您是因为没有接受过采访,还是因为网友骂人实在是骂的太难听了,所以您特别生气呢?

冯钢:不,这种事情以前经常有,好多媒体都是这样,不出事我也无所谓了。

凤凰网:您所谓出事是什么意思?

冯钢:就是在网上引起舆论了,舆论都冲我来了,那我当然得说明白了。

凤凰网:就还是挺生气的是吧?

冯钢:那当然了。

凤凰网:您觉得对您的生活或者是对您的科研什么的有影响吗?

冯钢:这个倒没有什么影响。

凤凰网:想问一下您平时对中国消费品领域是否有一些研究呢?

冯钢:没有。

凤凰网:就对这个领域本身就没有研究,所以就不可能说出这样的话是吧?

冯钢:对。

凤凰网:好的,非常感谢您。

Bookmark and Share
|
关闭