北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

波音737MAX-8何时在华复飞?中国民航局:尚无时间表

http://dailynews.sina.com   2020年10月22日 03:11   侨报

 

 

2019年3月27日,波音737MAX系列飞机停放在号称“飞机坟场”的维克多维尔机场。(图片来源:中新网资料图)

【侨报网综合讯】中国民用航空局局长22日表示,波音737MAX-8飞机在中国复飞没有时间表,但需要符合三项原则。此前,欧洲航空安全管理局宣布,波音737MAX机型已可安全飞行,有望在2020年底前重返该地区飞行。

中国民航局:波音737MAX-8复飞须符合三原则

北京《新京报》报道,22日,中国国新办就交通运输“十三五”发展成就举行发布会。有记者就波音737MAX-8飞机何时能在中国复飞提问,中国民用航空局局长冯正霖表示,复飞没有时间表,但需要符合三项原则。

2019年,埃塞俄比亚航空公司一架计划从埃塞首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的客机在埃塞境内坠毁,机上157名乘客和机组人员全部遇难。事故发生后,包括中国在内的多个国家暂停了波音737MAX-8这一型号飞机的商业运行。

冯正霖表示,中国民航局和FAA(美国联邦航空管理局)、波音公司以及欧盟的航空监管机构都保持着技术合作和联系。中国民航率先在全球停飞波音737MAX-8,是基于对安全隐患零容忍的理念,以及对航空运输安全高度负责的职业机制要求,是对人民群众生命安全的高度负责。

他介绍,中国民航复飞波音737MAX-8有三项原则。第一,飞机的设计更改必须获得适航批准;第二,驾驶员必须得到充分有效的训练;第三,两起事故的调查结论必须是明确的,改进措施是有效的。

“基于这三个原则,我们没有对737MAX-8的复飞设定时间表。只要符合这个要求,我们是乐见复飞的。但是达不到要求,或者不符合‘三原则’,我们还是要继续严格的适航审定,确保安全。”冯正霖说。

737MAX年内有望在欧洲复飞

近日,欧洲航空安全管理局宣布,波音737MAX机型已可安全飞行,“有望在2020年底前重返该地区”飞行。

据彭博社报道,当地时间10月16日,欧盟航空安全局执行总监帕特里克(Patrick Ky)表示,波音公司对飞机所做的更改让人满意,并补充说,该款机型有望在2020年底之前重返欧盟。

不过,这一表态是在波音公司尚未实施该监管机构所要求的一个软件升级的情况下发布的,该升级可能需要两年时间才能准备好。

帕特里克说,在9月份进行了试飞之后,欧洲航空安全局正在进行最后的文件审查,准备于11月发布适航指令草案。

另据路透社报道,美航计划于今年年底重启737MAX客运飞行,当然前提是737MAX获得联邦航空局(FAA)的认证。目前FAA正在进行进一步的审查,但它没有对具体时间做出预测。(完)

Bookmark and Share
|
关闭