北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

大连理工一研究生在实验室自杀身亡 遗书曝光

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 01:58   侨报

【侨报网综合讯】辽宁大连理工大学一名研究生在实验室身亡,校方14日回应称,警方正在调查,初步已排除他杀。其13日凌晨在微博发布的遗书内容语气轻松,但也透露了对学业、就业不顺利的沮丧。

据新浪微博,北京时间10月13日凌晨2时,网名为“红烧土豆叶”的用户发疑似遗书的微博,定位“大连理工大学西部校区化工实验楼”。微博文字区只有“再见”二字,配图的6张图片中,前5张为疑似遗书的文字截图,最后1张为实验室内部照片。

大连理工大学研三学生“红烧土豆叶”13日凌晨在微博透露轻生意图。(图片来源:“红烧土豆叶”微博)

这条微博写到,“红烧土豆叶”为大连理工大学化学工程专业硕士三年级生,其回忆了自己读研的经过,“当初为了逃避找工作考了研究生……今年又赶上疫情”,疫情暴发后,其在家人建议下开始备考公务员,同时也在准备毕业,但相关实验无法顺利完成。“以前我们组还没出现过无法按时毕业的,为了不打破这个优良传统,那我消失好了……我想我这样的人也没有资格加入公务员队伍为人民服务”。

文中还交代后事称:“如果我身上还有那个部位能用的,都拿走吧。请把我烧成灰,随便埋在哪块地里,好歹能贡献点养分。”

文末还许愿称,“让我下辈子变成某间猫咖(猫咪咖啡馆)里的一只猫”。

这段文字的语气虽然轻松幽默,但也流露出颓丧情绪。该微博很快上了热搜,截至发稿已有近16万条评论。

大连理工大学14日回应学生自杀一事。(图片来源:大连理工大学官方微博)

一开始,网民纷纷留言安慰,劝其想开。但14日,大连理工大学官方微博发布通报称,13日早7时,该校一名研究生被发现在实验室身亡。经警方初步调查,排除他杀。

“红烧土豆叶”被证实已自杀身亡后,仍有很多网民在其微博下留言悼念,有人唏嘘:“不做研究生、不考公务员也不是没有活路了呀,你已经比很多人都优秀了。”

还有人翻到其2014年发的微博“冬天的雪大吗?来自南方的娃没怎么看过雪,求教一下前辈们”,感慨“看到这个帖子一下就哭了,六年前的他还是个阳光朝气的男孩”。

还有网民注意到,“红烧土豆叶”在微博中提到导师帮自己争取便捷的毕业方式一事,但同时也吐槽读研期间“老师授课质量差到了酸奶没吃完放垃圾桶里一周的地步”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭