北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国互联网上半年有八大亮点 直播带货观看人次超500亿

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 01:19   侨报

【侨报网综合讯】9月29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》)。《报告》围绕互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联网政务发展和互联网安全等五个方面,综合反映2020年上半年中国互联网发展状况。

7月21日,一位主播正在直播木耳销售。在位于秦岭深处的陕西省柞水县金米村,今春栽植的木耳预计可实现产值464.4万元,产业户户均增收可达19900元。此外,在电商直播的“加持”下,线上销售日均单量达300单左右。(图片来源:中新社)

中国网民规模达9.4亿

中新网报道,《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,较2020年3月增长3625万,互联网普及率达67.0%,较2020年3月提升2.5个百分点。CNNIC党委书记、副主任吴铁男指出,在此次疫情期间,中国互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,不仅为精准有效防控疫情发挥了关键作用,还在数字基建、数字经济、数字惠民和数字治理等方面取得了显著进展,成为中国应对新挑战、建设新经济的重要力量。

2017年6月至2020年6月中国网络直播用户规模及使用率统计图。(图片来源;CNNIC)

上半年直播带货观看人次超500亿

CNNIC副主任张晓对报告进行了解读,从八个方面总结了2020年上半年中国互联网发展亮点:

一是“网”汇力量,“新业态”助抗疫稳大局。上半年,在线教育、在线医疗、远程办公等应用服务在维持社会经济正常运转、稳住民生基本所需方面发挥了巨大作用。截至2020年6月,在线教育用户规模达3.81亿,占网民整体的40.5%;在线医疗用户规模达2.76亿,占网民整体的29.4%;远程办公用户规模达1.99亿,占网民整体的21.2%。

二是“网”罗科技,“新基建”注活力扩增量。上半年,中央密集部署加快“新基建”进度,多个重要领域取得积极进展:截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万,三家基础电信企业已开通5G基站超40万个。工业互联网领域已培育形成超过500个特色鲜明、能力多样的工业互联网平台。截至2020年7月,中国已分配IPv6地址用户数达14.42亿,IPv6活跃用户数达3.62亿,排名前100位的商用网站及应用已经全部支持IPv6访问。

三是“网”促发展,“新经济”扩内需助转型。截至2020年6月,中国电商直播、短视频及网络购物用户规模较3月增长均超过5%,电商直播用户规模达3.09亿,较2020年3月增长4430万,规模增速达16.7%,成为上半年增长最快的个人互联网应用,为促进传统产业转型、带动农产品上行提供了积极助力。2020年上半年国内电商直播超过1000万场,活跃主播数超过40万,观看人次超过500亿。

网络零售用户规模达7.49亿,占网民整体的79.7%,市场连续七年保持全球第一,为形成新发展格局提供了重要支撑。

四是“网”有温度,“新惠民”利普惠助脱贫。截至2020年6月,中国网民规模已经达到9.40亿,相当于全球网民的五分之一。互联网普及率为67.0%,约高于全球平均水平5个百分点。城乡数字鸿沟显著缩小,城乡地区互联网普及率差异为24.1%,2017年以来首次缩小到30%以内,网络扶贫作为扶贫攻坚的重要手段,已越来越多地被网民所了解和参与。

五是“网”来文化,“新传播”讲故事树新风。截至2020年6月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,占网民整体的94.5%,其中短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配。网络新闻用户规模为7.25亿,占网民整体的77.1%,网络新闻借助社交、短视频等平台,通过可视化的方式提升传播效能,助力抗疫宣传报道。

六是“网”知天下,“新工具”零距离看世界。截至2020年6月,中国网络支付用户规模达8.05亿,较2020年3月增长4.8%,占网民整体的85.7%,移动支付市场规模连续三年全球第一,在疫情期间发挥了重要惠民作用,拓展了更多“+支付”的应用场景;即时通信成为疫情期间发展最快的应用之一,用户规模达9.31亿,较2020年3月增长3466万。

七是“网”填需求,“新服务”保运力补供给。受疫情影响,线上化渠道为服务业提供了新的发展窗口。网上外卖、在线教育、网约车、在线医疗等数字服务蓬勃发展,用户规模分别达4.09亿、3.81亿、3.40亿和2.76亿,占网民整体的比例分别为43.5%、40.5%、36.2%和29.4%,在满足网民需求的同时也为服务业的数字化发展提供了助力。

八是“网”谈治理,“新治理”推立法谋创新。截至2020年6月,中国在线政务服务用户规模达7.73亿,占网民整体的82.2%。上半年政府治理体系不断完善、治理能力不断提升。《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国数据安全法(草案)》逐步推动数字治理有法可依;围绕政府、平台、社会的多元协同治理体系正在加速形成;在线政务服务日趋成熟,国家政务服务平台建设成效凸显。

此外,《报告》还显示,截至2020年6月,20.4%的网民表示遭遇过个人信息泄露,较2020年3月下降2.9个百分点。遭遇网络诈骗的网民比例为17%,较2020年3月下降明显,达4.2个百分点。61.6%的网民表示过去半年在上网过程中未遭遇过网络安全问题,较2020年3月提升5.2个百分点。(完)

Bookmark and Share
|
关闭