北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

李登辉逝世 连战马英九感到不舍 蔡英文称将最高规格协助

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 11:14   侨报

【侨报网综合讯】台北荣民总医院30日证实,“前总统”李登辉于当晚逝世,享寿98岁。曾是李登辉搭档的连战肯定李登辉是民主深化推手,功过是非留待历史论断。蔡英文表示,针对后续事宜将提供最高规格的协助。马英九表示,感念李登辉的付出,也相信历史将有公正客观评价。

2008年5月28日,李登辉在台北家中接受美联社采访。(图片来源:美联社资料图)

综合中央社等媒体报道,1996年,李登辉与连战搭档赢得大选。李登辉逝世后,连战办公室主任彭国省受访时转述说,连战知道消息,感到不舍,也对李登辉夫人和家人表达慰问。彭国省还说,连战表示,李登辉是推动民主深化重要推手,对台湾建设有巨大贡献,虽然之后双方看法立场产生歧见,但功过是非留待历史论断。

马英九办公室表示,包括马英九在内,台湾许多政治人物都曾是他的部属。对于李登辉辞世,马英九感到不舍,并对李夫人及家属致上诚挚哀悼之意。

马办指出,李登辉继蒋经国解除戒严、开放组党后,进一步推动“国会”全面改选、“总统直选”,对台湾民主化有其贡献,值得肯定。虽然李登辉在卸任后,政治理念发生巨大转变,马英九仍感念李登辉的付出,也相信历史将有公正客观评价。

“总统府”秘书长苏嘉全当晚表示,蔡英文闻讯表达最深的哀悼与不舍,也期望家属节哀,蔡英文认为李登辉在台湾民主历程上的贡献无可取代。

蔡英文当晚在脸书(Facebook)发文说,已经和李登辉家属通过电话,并要求政府部门针对后续事宜提供最高规格的协助。她写道,李登辉并不忌讳谈论生死,因为意识到死亡的存在,才会思考活着的意义,他总是能够开朗的面对人生必然的结局。“诚实自然”是他最喜欢的座右铭。他98年的人生,经历许多历史的转折。

1月14日,蔡英文探望李登辉。(图片来源:蔡英文脸书)

李登辉曾任国民党主席,2000年国民党大选失利,李登辉9月辞去主席职务。他逝世当晚,国民党通过新闻稿表示,李登辉曾是中国国民党主席,但也让国民党走向另一个完全不同的阶段。感谢李登辉给予大家的人生启发,一生功过后人自有评断;希望李登辉安息,期盼家属节哀。

民进党发布声明指出,对于李登辉的逝去,深感不舍与哀恸,对其生前为台湾民主改革与社会发展的付出充满无限敬意与谢意。

新党的声明则表示,李登辉辞世,按传统是喜丧。望其家人保重,亡者已矣,生者可追;但新党作为反李登辉起家的政党,仍要对李登辉将台湾带上“去中国化”不归路、表达立场。(完)

Bookmark and Share
|
关闭