北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

岛内学者:李登辉用余生证明自己比日本人更日本人

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 05:29   侨报

【侨报网综合讯】被视为“台独教父”的台湾“前总统”李登辉30日于台北去世,享年98岁。其生前身后事,引发舆论高度关注。

众所周知,李登辉的辉煌的一生离不开蒋经国的赏识。不过蒋经国却在临终感叹选择李登辉是人生败笔,还曾在病逝之前,对身边家人哀叹说:“我看错了人!”。

然而,李登辉则在其著作《余生》一书中表示,蒋经国看上他,是因为他有日本人的特质,对工作有责任感、诚实做事、不说谎。真的如此吗?

2007年6月1日,李登辉在日本东京的一场新闻发布会上讲话。(图片来源:路透社资料图)

据北京海外网此前报道,台湾大学政治学系教授张亚中2016年曾投书《中国时报》,直指李登辉完全没有武士道精神,也缺少日本文化中应有的忠诚,他一生都在背叛、欺骗。到了晚年,李登辉选择在日本而不是台湾的历史中留下定位。

张亚中撰文指出,李登辉一生都不诚实,没有责任感。李登辉曾骄傲地说,他是用血书宣示加入日本皇军。他效忠过日本天皇,加入过共产党,后来又背叛同志,加入国民党,因缘际会担任台湾“总统”,但他却赞扬皇民史观,附和军国主义,完全无视军国主义曾为台湾带来灾难。李登辉可以为了巩固在国民党内的权力而高喊统一,也可以为了政治影响力而与黑金结合。当他站稳国民党籍大选候选人的职位时,却对摧毁国民党向来不手软。卸任以后为了自保,转以“台独”教父自诩。他经常将“台湾人的悲哀”“台湾主体性”挂在嘴边,也曾经幻想做“台独”教父,然而他却同时高调地对日本殖民所为谄媚,讥讽慰安妇是自愿的。

张亚中分析,李登辉在晚年时,一方面用“我不是我的我”来逃避面对真正的自我,一方面不断以媚日言论来向日本输诚。李登辉寻求的是自己在日本史上的历史地位,因此,他选择为日本的殖民侵略涂脂抹粉,决定要在钓鱼岛主权领土上“捍卫日本天皇的利益”。

张亚中进一步指出,李登辉可以完全随环境变化而改变其信仰与忠诚。在其余生,他为了向日本证明他比日本人更日本人,不惜践踏台湾人民的尊严,更为了向日本输诚表忠,不再主张钓鱼岛列屿属于台湾。李登辉已经决定放弃做“台独”之父,而转为将台湾作为他向日本历史输诚祭祀的献礼。他自己清楚地知道,他一生的“德行”与作为难容于中国史,但是他在意的是,可否在日本的历史中留下一些肯定的文字。(完)

Bookmark and Share
|
关闭