北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

环球时报推特发起民调:哪个美国驻华总领馆最可能被关闭?

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 02:27   凤凰网

(观察者网讯)7月21日,美国对华采取前所未有的升级行动,突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。中国外交部坚决回应,必将作出正当和必要反应。而如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。

就中方做出必要反应一事,7月22日下午4点《环球时报》在推特上发起民意调查,“哪个美国驻中国总领馆最有可能被关?”

截至发稿已有2300多人参与投票,票数最多的为“美国驻港澳总领馆”,得票率66%;上榜的还有“美国驻广州总领馆”以及“美国驻成都总领馆”。“其他”获14%的票数。

《纽约时报》记者蒂芙尼·梅也注意到了这一民调推文。她指出:“《环球时报》正在投票问中国会选择哪个美国领事馆报复,第一个选项是美驻港澳领事馆”。

美国西北大学教授威廉姆·赫斯特则在推特上说:“震惊而沮丧。但中国政府不会响应非官方投票,如果按照对等报复考虑,可能会是驻沈阳或武汉领馆会。无论怎样,这一连串都是糟糕事件。”

7月22日先是外媒报道称,中国驻休斯敦总领馆内发生火灾。随后《环球时报》总编辑胡锡进在微博透露,美国政府要求中方领馆于72小时内撤离。此举“毫无底线”,该领馆为中国在美国开设的第一个总领馆。外交部随后证实了美方要求中国关闭领馆的消息。

外交部发言人汪文斌还透露,近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。美驻华使馆网站更是经常公然刊登攻击中国的文章。

“此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动。”他表示,我们敦促美方立即撤销有关错误决定。如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。

Bookmark and Share
|
关闭