北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

李小加:香港能否走出大风暴全在港人自己

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:18   中国新闻网

中新社香港10月10日电 (记者 阮晓)香港极端暴力违法事件仍未止息,港交所行政总裁李小加10日在港表示,无论政治观点如何,港人同处一条大船,能否冲出大风暴,全在港人自己。

 

 

资料图:港交所行政总裁李小加。中新社记者 张炜 摄

  当日,李小加在参加新股挂牌仪式后会见传媒时称,香港现时如处在“完美风暴”中,无论政治观点如何,港人同在一条船上,无人能令风暴突然消失,或让船凌空走出困境,未来能否走出风暴,全在港人自己。

  港交所日前宣布放弃并购伦敦证券交易所,李小加表示,从不后悔曾经出发,但很遗憾此时此路暂时不能前行,未来“条条大路通罗马”,港交所“立足中国、连接全球、拥抱科技”的战略规划和战略方向不变,将在此三方面继续维持香港国际金融中心的地位。现时虽无法实现跨越式发展,但“小步快跑”亦能维持发展。

  他表示,并购事宜事先做了充分准备,计划已久,也经过深思熟虑,但时机稍晚,受累于脱欧等问题,若早点开始或有不一样结果。未来港交所对与伦交所合作的战略意义仍深信不疑,但是否会重提并购,则“考虑任何可能性”,但将基于自身发展策略及合适时机。

  针对伦交所方面此前称上海证券交易所才是其进入中国的首选渠道,李小加在回应中新社记者提问时称,港交所在20年前已看到深沪交易所的重要性,深沪港通机制让中国及全球的投资者在上海、深圳及香港间互联互通,伦交所此时才意识到上交所的重要性,可能已经有些晚了。

  他又指,香港并非只是简单的门户市场,而是与内地市场充分互联互通的国际市场。西方交易所在十多年前主动割裂、失去交易所核心的“交易”功能,另图他径,转向数据,但将投资者交易数据拿去卖的“老数据”业务实际长期无法持续;而港交所交易仍然强劲,具有核心竞争优势,其数据基于新经济、中国新的发展模式,这才是真正具有核心竞争力的“新数据”,故对业务模式充满自豪与信心。(完)

Bookmark and Share
|
关闭