北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“水饺皇后”湾仔码头创办人臧健和逝世 享年73岁

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:05   中国新闻网

  中新网2月12日电 综合港媒报道,香港知名水饺品牌湾仔码头品牌创办人、“水饺皇后”臧健和逝世,享年73岁。“湾仔码头”的母公司通用磨坊11日晚确认她已离世的消息。

  狮子山下奋斗的传奇故事

  “湾仔码头”是家喻户晓的水饺牌子,也是臧健和于狮子山下奋斗的传奇故事。

  据香港《大公报》报道,来自山东的臧健和,自小为补贴家计辍学到县医院工作,认识了泰国华侨医生,结成夫妻,不久诞下两个女儿,她本以为找到幸福美满,却遭到夫家抛弃。1977年,臧健和带着年仅4岁和8岁的两个小女儿,在港落地生根。

  起初,臧健和在酒楼做杂工。32岁时,她被检查出有糖尿病,不能再做粗重工作,找工难上加难。后来朋友到她家造访,对其亲手煮的饺子赞不绝口,提议她到街边摆摊,做累了又可以休息,为她的人生重燃希望。

  臧健和东凑西拼自制“揾食”木头车。她开始在当时人来人往的湾仔码头卖水饺养家,“码头上的杂卖区是低层人谋生的舞台”,她从不收取码头水手和司机的饺子钱,大家都当她是自己人。

  感谢走出困境 水饺取名“湾仔码头”

  渐渐吃的人多了,水饺的配方也因香港人口味而改良,她的档摊排满人,更曾创下六小时卖1000份的最高纪录。

  1982年,机缘巧合下,日资大丸百货公司老板的12岁女儿对臧健和包的水饺情有独钟,臧健和因而获邀合作,水饺进军商场,自此发迹。

  她为了感谢让她走出困境的码头,水饺品牌取用“湾仔码头”。

  其后,“湾仔码头”水饺卖遍全港、内地和台湾市场,“水饺王国”不断扩大规模。她的故事更被拍成电视剧《水饺皇后》。据悉,目前“湾仔码头”共有15个大型生产基地。

 
Bookmark and Share
|
关闭