北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中印邊境45年來首次槍響,兩國外長將面對面談?

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 07:20   鳳凰網

【直新聞按】中印邊境45年來的無槍聲紀錄,被印軍在本週一打破。8日凌晨,解放軍公佈印軍於7日再次非法越線,並在行動中悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅的事實。

中國人民解放軍西部戰區新聞發言人張水利大校發表談話指出,印軍非法越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,相關行徑嚴重違反中印雙方有關協議協定,推高地區緊張局勢,極易造成誤解誤判,是嚴重的軍事挑釁行爲,性質非常惡劣。

值得注意的是,《印度斯坦時報》、亞洲通訊社等多家印度媒體均在報道中承認了印度非法越界士兵開槍威脅的行爲違反了中印兩國在1975年簽署的中印停火協議。

事實上,這已經是近10天以來,印軍第二次非法越線並挑釁我軍邊防人員。就在一週前的8月31日,印軍在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線佔控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。

對此,直新聞專訪了清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峯,他認爲,印度首先開槍挑釁,背棄了雙方在近期會晤中達成的共識,印度前期“以壓促談”的思路不僅沒有任何變化,而且擺出了一副“以武逼談”的趨勢,如果這種趨勢持續下去,局勢恐怕會從量變發展到質變。

錢峯分析,在新冠疫情、經濟重挫和軍隊壓力日益增強的多重打擊下,印方變得越來越急躁,加之美國在背後“推波助瀾”,印美關係進一步走近已經沒有什麼懸念,可以預見,在中美戰略競爭的形勢之下,接下來美國還有更多的“伎倆”推動印度在對華層面上與美國趨於同步。

印方擺出“以武逼談”態勢 將讓局勢生變

直新聞:印軍非法越線鳴槍威脅,意味着事態可能出現怎樣的苗頭?

錢峯:印度此次首先開槍挑釁,我覺得嚴重違反了1993年與1996年兩國簽署的兩個邊境協定,而且背棄了雙方在近期會晤中達成的共識,也打破了中印邊界45年來沒有槍聲的紀錄,也破壞了雙方一線部隊長期之間的默契,影響十分惡劣。

這也說明,印度前期“以壓促談”的思路不僅沒有任何變化,而且擺出了一副“以武逼談”的趨勢,這種趨勢如果持續下去,會進一步增大未來兩國發生更大沖突的可能性,屆時,局勢恐怕會從量變發展到質變。

印度對中方或產生誤判

直新聞:就在本次中印邊境摩擦發生的3天前,也就是9月4日,中印防長剛剛在莫斯科就兩國邊境地區的發展以及中印關係進行了會晤,中方明確指出造成當前中印邊境緊張局勢的責任完全在印方,印度方面也承諾願意通過對話協商和平解決問題,並推動兩國兩軍關係儘快回到正軌。那麼爲何會再次發生這樣的鳴槍事件?

錢峯:我覺得有這兩個原因。一方面,我們看到對峙發生以來,印度它本身試圖通過在當地留住重兵,也擺出了一副與我們中方“耗下去”的這種態勢,想“壓”中方在談判中讓步,然而現在印度本身國內的疫情繼續肆虐,經濟也呈現一種“斷崖式”的下落,一線部隊面臨的後勤、天氣和士氣方面的壓力還在增大。

所以,隨着時間的推移,印度越來越着急。第二個方面,就是印度在中美戰略競爭日益加劇的背景下,印度判斷,中方是“不敢、不願也不能”對印度擺出一種強硬的態勢,所以,它採取了這種的極端的措施。

中印外長將面對面談?

直新聞:據《印度快報》報道,在9月9日至10日舉行的上海合作組織成員國外長理事會會議期間,印度外交部長蘇傑生可能會與中國國務委員兼外交部長王毅在莫斯科舉行雙邊會晤。那麼您認爲,如果雙方可以進行會談的話,焦點會集中在哪些方面?中印雙方已經進行過多輪會談,這次會談將起到怎樣的作用?

錢峯:我的觀察是,在此次會談期間,雙方外長肯定會闡述各自的立場與敏感關切,也會敦促對方相向而行,避免採取任何讓局勢升級或者複雜化的這種舉措。

同時,在外長這個層面,也會重申對話解決雙方的邊境對峙,而且進一步重申雙方此前達成的一系列維護邊界穩定、確保爭執不上升到衝突的這種共識。

我想,這種溝通對管控邊境局勢,阻止近期的這種新一輪對峙升級上升爲衝突無疑是有益的,也有利於雙方的相關部門下一步通過對話進一步推進對這個問題的解決。但是通過一次會晤,最終實現解決,我覺得還不現實。而且,此次這個會晤會“降溫”到什麼程度?會不會在之後再還有反彈?我覺得還有待觀察。

印度未必會完全倒向美國

直新聞:印度外長蘇傑生曾多次主動釋放給印中邊境降溫的信號,然而遠在大洋彼岸且自顧不暇的美國總統卻坐不住,在中印兩國防長會晤期間跳出來喊話莫迪,稱中印局勢“非常糟糕”,還表示樂意提供幫助。在印度與尼泊爾、巴基斯坦、中國相繼發生衝突後,美國反超俄羅斯,成爲爲印度提供軍火最多最快的國家,美印雙方未來是否可能“深度捆綁”?

錢峯:其實一直以來,在事關中國的核心利益問題上,美國從來都不甘心當一個“旁觀者”。釣魚島問題、臺灣問題、南海問題包括此次的中印邊界衝突,均是如此。可以說,現在“凡是能夠抹黑中國形象、給中國帶來麻煩、打擊遏制中國”的事,美國都樂此不疲。

我們看到,中印對峙發展以來,在政治上,美國政要高調地“批評”中國,公開“站隊”站在印度一邊。在戰略上,我們看到在美國現在不斷強化美、澳、印、日四方機制,推動了印度在“印太戰略”框架下發揮更多的作用。美國政要甚至還在近期宣稱,以後可能會建立一個針對中國的印太地區的“新北約”。

在軍事上,美國也向印度承諾,會進一步加強軍貿及聯合軍演等各個領域的合作,而且還修訂了包括以前的“限制對印度出售無人機”的這種規定。包括在軍貿上,美印之間的軍火貿易現在已經超過俄羅斯了,已經接近200億了,這一勢頭還會繼續。所以說,可以預見,在中美戰略競爭的形勢之下,接下來美國還有更多的“伎倆”會推動印度在對華層面上與美國趨於同步。

我認爲,印美關係現在進一步走近了,已經沒有什麼懸念了,但雙方的走近程度,可能還要取決於中美后續較量的時間和力度,還有中印關係發展變化。

對於印度來說的話,它肯定會利用中美關係現在惡化這個機會,最大的限度地挖掘印度的戰略價值,爲所謂的“新印美關係”而投入了好價錢。

而美國對印度這種想法,這種“待價而沽”的意圖看得很清楚,如果印度此次難以在中美對抗中交出一些讓美國滿意的所謂的“投名狀”或者是“成績單”,“新印美關係”今後也可能是鏡花水月。

我覺得,未來美印關係更多的是印度與美國進一步地靠近,但是這個並不完全依賴倒向美國,這個是一個趨勢,雙方這種戰略合作關係中的競爭性、選擇性合作的這種態勢會強化,而且選擇性合作更大的程度上是應對中國。

Bookmark and Share
|
關閉