北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國對美媒駐華記者實施“對等回應”?趙立堅:美言論是倒打一耙

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 01:06   鳳凰網

原標題:中國對美媒駐華記者實施“對等回應”?趙立堅:美國務院發言人言論是倒打一耙

【環球時報-環球網報道 記者李司坤】7日舉行的外交部記者會上,有記者就中國對部分美媒駐華記者實行“對等回應”一事提問稱,據《紐約時報》、CNN等報道,美國國務院發言人近期發表聲明稱,中國外交部日前通知美駐華使館,拒絕爲美國媒體駐華記者延期記者證,有關做法是對美方的對等回應。請中方予以證實,中方相關做法是否會導致中美媒體問題進一步升級?

對此,發言人趙立堅在回應中稱,美國國務院發言人有關的說法完全不符合事實,是倒打一耙。“事實是,包括 CNN在內的有關美國媒體記者的記者證,延期都在受理過程中,在獲發新的記者證之前,有關記者在華採訪報道及生活不會受到任何影響,我們已經正式告訴了美方。”他說。

趙立堅指出,一段時間以來,美國不斷升級對中國媒體的政治打壓,已經到了歇斯底里的程度。2018年以來,美國無限期拖延,甚至拒籤30名中國記者的簽證,將中國駐美媒體註冊爲外國代理人,之後又列爲外國使團,變相驅逐60名中國駐美記者,將中國駐美記者簽證停留期削減至不超過90天,也就是三個月。

上述記者的簽證於8月6日已經到期,他們早就按要求向美方遞交了簽證延期申請,但美方迄今還沒有給任何一名中方記者延期簽證,使中國駐美記者的工作和生活處於極大的不確定之中。美方有關行徑嚴重干擾中國媒體在美開展正常報道活動,嚴重損害中國媒體聲譽,嚴重干擾兩國間正常的人文交流。

美方一方面標榜新聞自由,另一方面卻歧視性的對待中國媒體,甚至拿中國駐美記者當作人質,向中方施壓,這暴露出美方所謂的新聞自由的虛僞性,是赤裸裸的雙重標準和霸權欺凌。

即便如此,中方始終表示願在平等和相互尊重的基礎上,同美方解決兩國媒體記者問題,一直在同美方保持溝通和商談。爲了體現誠意,即使在美方無差別的將中方駐美記者簽證縮短至三個月的情況下,中方仍保持克制,至今未實施相關反制措施,此前一直正常地爲美國記者延期簽證,爲其採訪報道提供便利。在美方驅逐中方60多名記者,拒籤20多名記者的情況下,中方並沒有驅逐同樣數量的美方記者。但在商談過程中,美方蠻橫無理,對中方正常合理關切和要求置若罔聞,隻字不提,並且以中國駐美記者簽證延期問題,作爲要挾,將中國媒體記者當作人質,向中方極限施壓,中方絕不吃這一套。

需要指出的是,美國駐華媒體記者對上述事實是瞭解的,他們並不贊同美國政府出於政治目的打壓中國媒體,打媒體戰,反對將兩國媒體當做博弈的棋子。美國政府如果真心關心美國記者,就應該儘快爲所有中國記者延期簽證,而不是爲了一些政客的政治私利,而將兩國記者綁架爲人質。

趙立堅最後表示,我再次敦促美方要與中方相向而行,展現誠意,本着相互尊重,平等互惠的原則,儘快對中方正常合理要求作出回應,特別是儘快爲所有中方駐美記者正常延期簽證。“中方所有選項都在桌面上,美方是十方清楚的,如果美方一意孤行,錯上加錯,中方只能被迫作出必要正當反應,堅定的維護自身正當權利。”

Bookmark and Share
|
關閉