北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐加拿大大使:儘早釋放孟晚舟,爲中加關係重回正軌創造條件

http://dailynews.sina.com   2020年08月16日 04:19   鳳凰網

8月13日,駐加拿大大使叢培武接受《國家郵報》記者John Ivison專訪,就中加關係、涉港問題、涉疆問題以及中國對外政策等回答提問。

關於中加關係,叢大使表示,中加在經貿、人文以及支持自由貿易、維護多邊主義等領域有廣泛的共同利益,但要釋放雙方的合作潛力就要努力排除第三方干擾,儘快解決兩國關係中的突出問題,即孟晚舟事件。該事件是美方一手策劃的嚴重政治事件,也是當前中加關係發展的主要障礙。加方應從事情本身是非曲直和自身利益出發,儘早釋放孟晚舟女士回國,爲中加關係重回正軌創造條件。

關於涉港問題,叢大使闡明香港國安法的必要性、合理性,強調維護香港秩序和穩定必須依靠法治。香港國安法針對的只是極少數嚴重危害國家安全的行爲和活動,有利於保障香港長治久安和長期繁榮穩定,有利於確保“一國兩制”行穩致遠,也有利於保障各國投資者的合法權益。

關於涉疆問題,叢大使表示,美國等西方國家一些政客大肆散播涉疆“世紀謊言”。涉疆問題根本不是人權、宗教、民族問題,而是反暴恐反分裂問題。新疆維吾爾自治區政府採取的反恐和去極端化努力合理合法,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,新疆已經近四年沒有發生暴恐案件。國際社會對中國政府的治疆政策普遍予以積極評價。

關於中國對外政策,叢大使表示,中國堅持走和平發展道路,這已被寫入憲法。中國始終是促進人類和平與發展的堅定力量。新冠肺炎疫情期間,中國用實際行動詮釋了人類命運共同體的深刻內涵。近期,美國國內部分政治勢力出於對中國的偏見和仇視,不斷鼓動對中國進行全方位打壓,試圖對華髮起“新冷戰”,中方對此堅決反對,國際上也對美方所爲應者寥寥,他們的企圖絕不會得逞。

《國家郵報》是加最有影響力的英文報紙之一,隸屬於郵報傳媒(Postmedia)集團。採訪主要內容已於次日在《國家郵報》、《溫哥華太陽報》、《紀事先驅報》等多家媒體刊登。

Bookmark and Share
|
關閉