北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

8年微博“直播”抗戰終於等到勝利!網友:以史爲據,以情動人

http://dailynews.sina.com   2020年08月16日 05:09   鳳凰網

昨天,一張1945年8月15日刊登日本宣佈無條件投降的新聞剪報在微博熱傳。這讓人們關注到微博發佈者“抗戰直播”連續8年的堅持:從2012年7月7日開始,其微博共發佈34000多條、平均每天12條抗戰記錄,終於“直播”到了抗戰勝利的日子。

盧溝橋事變、日本無條件投降等抗戰中的重大節點,說來似乎人人皆知,可實際上,許多人對這段非凡歷程之艱難曲折,缺乏感同身受,更談不上深刻理解。“抗戰直播”以8年時長,高度還原每一個“歷史上的今天”,讓我們與75年前的先輩一起經歷抗戰的每一個日日夜夜。一次次戰役的起伏,一位位名將的事蹟,還有普通國人的遭遇……

通過具體細節的呈現,我們不難感受到先輩所歷經的苦難與屈辱,所付出的奮鬥與犧牲,也才能明白抗戰勝利的不易,與今日和平的重量。“抗戰直播”表示,正在考慮要不要再“直播”1931年-1937年這6年的抗戰進程,畢竟這才是中國抗日戰爭的完整歷史。在浮躁的互聯網環境下,這樣的嘗試與堅持值得點贊。

一堂歷時8年的歷史公開課,爲如何講述歷史提供啓示。歷史的生命力與魅力皆在於真實,能否以鮮活的史實打動人心、激發共情,正是歷史講述能否成功的關鍵。以等同歷史事件的時長去回顧,以歲月深處的精彩片段去切入,甚至以影像還原的方式去呈現,想方設法讓人們重返“歷史現場”,去經歷過往的歲月,才可能凝聚歷史共識、提升判斷能力,自然激發出熱愛祖國、珍惜當下的情愫。

去年國慶,一部《我和我的祖國》,以共和國曆史進程中那些具體鮮活、有笑有淚的故事打動人、感染人,激盪起濃濃的愛國情。這也是“以史爲據、以情動人”的成功嘗試。

生於一個有着漫長記憶的國家,真實全面地瞭解歷史,是每一個國人自然的心理需求。當下,從小說、電視劇、電影,到網遊、短視頻、綜藝節目等,涉及歷史題材者着實不少,但仔細一看,又是魚龍混雜、良莠不齊。

有的不顧基本史實乃至常識,隨意“胡說”“曲解”過往,陷入娛樂化傾向;有的拿歷史英雄人物甚至近代革命烈士開涮,輕佻戲謔、不知敬畏;更有甚者試圖否認、顛覆歷史,爲已有定論的史實、人物“翻案”,把某些風雨如晦的時期美化成“黃金時代”……凡此種種,提醒着正本清源的必要性。如果不加緊創新嚴肅歷史的講述方式,那麼娛樂歷史、解構歷史的錯誤傾向恐怕還將氾濫。

欲知大道,必先爲史。歷史是最好的教科書,而講述歷史的方式則關乎人們的“學習效果”。多一些創新嘗試,讓歷史更鮮活地“飛入尋常百姓家”,我們對現實就會有更加成熟理性的認知,也才會更好地走向未來。

Bookmark and Share
|
關閉