北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《平安經》作者賀電作深刻檢查,還有這幾個問題待解

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 06:10   鳳凰網

撰文 | 劉藝龍

7月30日,據“吉林警事”發佈消息,吉林省公安廳黨委召開民主生活會,省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電在會上作了深刻檢查。

30日下午,羣衆出版社發表聲明,承認出版《平安經》,將配合有關部門做好調查工作,嚴肅查處違規行爲,追究相關責任人責任。

政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,最近幾天,一本名爲《平安經》的“奇書”火了,不僅僅是因爲書中的內容如同復讀機一般重複“某某平安、某某地平安”,還因爲作者的身份是副廳長。

7月29日,吉林省委決定,成立由省委政法委牽頭,省紀委監委、省委宣傳部等部門組成的聯合調查組,對《平安經》有關問題進行調查覈實。

就在當天晚上,中央紀委國家監委官網發表標題爲《平安不是口號要靠實幹》的評論文章稱,“奇書”《平安經》有三個問題待解。

公安系統書法家

公開資料顯示,賀電1963年4月生,是公安部智庫專家,享受國務院特殊津貼專家。曾榮獲吉林省首屆十大傑出中青年法學家、吉林省有突出貢獻中青年專業技術人才、吉林省拔尖創新人才等榮譽。

他歷任通化市公安局副局長、吉林省公安廳經偵總隊總隊長,吉林公安高等專科學校校長,吉林市委常委、政法委書記、公安局局長,吉林省公安廳副廳長等職。2011年,賀電調任吉林警察學院黨委書記。

2019年11月,賀電履新吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長。

政知君注意到,賀電還是一名書法家。

賀電

據《中國書法報》報道,賀電字雨辰,號吉人,齋號琴劍堂、吉風軒、百卷閣,是全國公安書協副主席,全國公安文聯書畫創作基地負責人,中國當代名人書畫院東北分院院長。

此外,2018年7月,中國書法家協會公佈的2017年度批准會員名單中,賀電名列其中,成爲2017年度全國公安系統唯一入選的書法家。

網友調侃《平安經》

7月27日,一位微博網友曬出了7張圖片,是一本名爲《平安經》的封面照片及內容照片。此圖一出,即引發網友熱議。

《平安經》部分頁面內容顯示,該書以“XXX平安”爲主題,例如該書第十篇“人類衆生平安”之“衆生身心平安”章節裏的“身心平安”,內容爲“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安”。其他內容以此類推,或冠以地名、行業名稱等。

對此,有網友紛紛留言調侃:

“我準備寫一部《開心經》,有意願出版的可聯繫。”

“你開心,我開心,他開心,她開心,它開心。”

“有沒有興趣聯名寫部《歡樂經》?”

值得注意的是,給這部《平安經》點讚的,不是市場上那些書評號,而是個別官方媒體。

據澎湃新聞消息,4月9日,當地應急管理部門微信公衆號曾轉發該書並稱贊“值得一讀”,當地公安系統的官方公衆號也曾刊發讚揚此書的書評。其中還有“官員閱讀此書,領悟初心使命。學者閱讀此書,頓悟平安哲理。商賈閱讀此書,企業平安無虞。民衆閱讀此書,安享世間太平”的評語。

6月7日,在長春甚至還舉辦了一場《平安經》公益朗誦活動研討會。

針對《平安經》引發的輿情,7月28日上午,吉林省公安廳工作人員向澎湃新聞表示,《平安經》的創作系賀電業餘時間的個人行爲。

7月28日下午,吉林省應急管理廳微信公衆號將轉發該書並稱贊“值得一讀”的內容刪除,網上關於上述研討會的報道也顯示無法打開。此外,《平安經》也從各大電商平臺下架。

羣衆出版社承認出版《平安經》

澎湃新聞在報道中稱,《平安經》是由人民出版社和羣衆出版社聯合出版發行的。

7月28日,人民出版社緊急回應稱,從未出版《平安經》一書,也從未同意與任何單位聯合出版該書。

30日下午,羣衆出版社也做出了回應。出版社官方微信發佈情況通報,承認出版了《平安經》。

通報稱,《平安經》一書造成不良社會影響,暴露了羣衆出版社政治意識不強、管理責任缺失、審覈把關不嚴、出版流程不規範等嚴重問題。羣衆出版社將配合有關部門做好調查工作,嚴肅查處違規行爲,依法依紀追究相關責任人責任。

公開資料顯示,羣衆出版社是直屬於公安部的國家級出版社。目前,此書已在其官網刪除。

賀電作檢查

7月29日,吉林省委決定,成立由省委政法委牽頭,省紀委監委、省委宣傳部等部門組成的聯合調查組,對賀電所作《平安經》有關問題進行調查覈實。

30日,吉林省公安廳作出回應稱,吉林省委成立聯合調查組後,吉林省公安廳黨委立即召開民主生活會,傳達省委決定和公安部要求。

省公安廳黨委成員一致表示,堅決擁護省委決定,全力配合調查組工作,儘快查清事實。

會上,賀電作了深刻檢查。公安廳黨委各成員開展批評和自我批評,表示要以此次事件爲警醒,深刻汲取教訓,堅決杜絕發生類似問題。

仍有三個問題待解

政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,前述調查組成立的同一天,7月29日晚,中央紀委國家監委官網發表標題爲《平安不是口號要靠實幹》的評論文章。

文章稱,平安不是口號,靠的是真抓實幹。念念經、喊喊口號就能“平安”,只是荒謬的幻想。

文章指出,這本“奇書”還有幾個匪夷所思的問題需要給出答案:

從經歷來看,作者應該有較高的學術素養,這樣水得讓人拍案驚奇的書顯然與其應有的素養很不相稱。

該書的出版和銷售情況,令人困惑。京東上顯示,該書24.5萬字,定價299元一本,天貓上則是269元。這本書到底是哪家出版社出版,是否履行了相應的圖書出版手續、經過了嚴格的出版審批流程?如此不菲的價格,都是誰來買這樣的書?

這樣一部“水貨”,吉林當地多家媒體居然刊登了讀後感言,甚至還有官方媒體組織了“《平安經》公益朗誦活動”研討會,一些領導幹部、學者大肆吹捧。當地某系統、部門微信公號還曾刊發書評。這背後是不是“阿諛之風”“拍馬之風”使然?

網上對該書的評價完全一邊倒,說明羣衆心中已經稱出了這本書的“斤兩”。圍觀羣衆可以一笑了之,但相關方面必須認真對待,及時公佈調查覈實結果,回應羣衆關切。因爲,這不僅僅是某位領導幹部的個案,也關係到黨員幹部隊伍的形象。

資料 | 中央紀委國家監委官網 吉林警事微信公衆號 吉林發佈微信公衆號等

校對 | 羅晶

Bookmark and Share
|
關閉