北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國第三艘航母露出真容!2021年4月下水 配備殲-35

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 18:48   鳳凰網

文章配圖中可見003航母即將拼裝成型

中國海軍的第二艘自制航母003航母已進入最後組裝階段。未來它藉助先進的電磁彈射系統將能更快,並更頻繁地讓艦載機起飛。據港媒某早報18日報道,兩名接近中國航母打造專案的消息人士說,中方可望年內讓003航母下水,而同型的姊妹艦也正在加緊打造。

此外,另外兩名獨立消息人士說,雖然新冠肺炎疫情減緩了進度,但身爲中國海軍第二艘自制航母的003航母已開始組裝,並可望在明年上半年完成。中國致力於發展海上軍力,要在大洋和美國海軍角逐,打算在2035年以前,至少要打造6支航母戰鬥羣。

巨型總段建造中的003航母

就在上個月,一直緊盯中國最新國產航母發展的外國衛星,突然發現在上海建造的003航母竟然消失了,感到十分不解並開始到處尋找,如今終於在間隔原地不到1公里的地方再度被發現。從圖片來看,已重新在幹船塢中建造的003航母,正在進行各大巨型總段的組裝作業,而周邊擺放着各個總段。

按照國外專家此前的判斷,003航母可能會在今年10月建成下水,但因新冠疫情以及這次遷移建造地點後,時間可能會延長半年,也就是會在2021年4~5月才能最終組裝完成並下水。

更早前出現的003航母的巨型總段

由於這是一艘新設計的電磁彈射型平直甲板航母,是中國脫開俄式滑躍起飛航母而完全新設計建造的第一艘航母,因此雖然是從2015年開始建造,當中又因變換彈射器設計(最初是蒸汽彈射器),所以延遲至今才可見大概輪廓。

當然,還有一個原因是採用新的巨型總段建造技術,這一新的技術探索也在一定程度上影響了總進度。但這一些變化,卻可使其姊妹艦004航母獲益匪淺,而004艦雖然早在2018年就開始初步建造,但現在各大巨型總段的建造進度卻較快,預計在明年6月後僅緊接着進入幹船塢總裝。

3.0版的FC-35加入中國海軍後將稱爲殲-35

如果003航母在明年5月前下水,那麼,隨即將進入舾裝階段,其首次海試的時間將在2022年,服役將在2023-2024年間。到那個時候,美國與日本的兩棲攻擊艦已完成搭載F-35B的升級,近期揚言2021年要來南洋蔘加行動的英國航母也會不斷在中國周邊轉悠,如果003航母只搭載殲-15T的話,局勢顯然對中國十分不利。

所以,中國必須要爲003航母配備新的艦載機,這就是如今正在加緊試驗中的3.0版FC-31,該機加入海軍的型號據稱已被命名爲殲-35,很有希望登上2024年服役的003航母。

003航母最有可能被命名爲18號廣東艦

分析認爲,港媒報道的有關新聞,據稱來自接近軍方的人士,應該有一定的準確性,而且就003航母的照片來看,也大體吻合。所以,中國第一艘採用平直甲板且裝備電磁彈射器的航母,將在2021年上半年下水,大概兩年後服役。

再加上現在不斷披露出來的殲-35的進度,應該相信兩者是配套的,也就是說,當003航母服役的時候,應該同時裝備兩種主力艦載戰機——殲-35和殲-15T,從而讓中國航母一開始就具有與美、日、英航母相似的戰力。預計,004航母與003航母的服役間隔時間爲一年,2025年前中國海軍將擁有4艘航母!

Bookmark and Share
|
關閉