北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏:全球疫情高峯還沒有到來,控制基本上要兩年左右

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 07:34   鳳凰網

全球新冠疫情的高峯到了麼?疫情何時才能得到控制?除了要喝牛奶、吃牛肉以外,張文宏教授還給我們帶來了哪些提示?

新冠疫情世界上的高峯到現在爲止沒有到來

張文宏教授表示,這次疫情最大的問題,就像我們當時預測過的一樣,到了夏天以後它還消停不了。原來大家有預測,是不是像SARS一樣,到了夏天以後,或者有時候流感也是,到了夏天會有一個低潮。但是流感的特徵在這次新冠裏面就顯示不出來,它還是處在持續的傳播過程,所以世界上的高峯到現在爲止沒有到來。

全球化不是這次疫情擴散的主要原因

張文宏認爲,全球化不是這次疫情擴散的主要原因。

“事實上傳染病總是比你想像的更加厲害一點。原因是什麼呢?你不一定是一批人過來,哪怕有一個人進來,這一個人作爲一個種子,他會不斷地開始複製,複製是以指數級複製的,所以跟全球化本身來講意義就不大了,因爲哪怕沒有全球化,但是也不能杜絕在各個大洲之間人員的交流、貨物的交流。”

美國和上海防控結果爲何完全不同?

“我幾次跟美國專家在討論的時候,一開始他們也有人認爲中國第一次一開始的防控有點慢了,所以對全球造成了影響。後來我是給他舉了個例子,我說上海輸入的第一例病例是1月20日,美國輸入的第一例報道病例是1月21日,等於是差不多同一個時間,但是現在的結果我們上海最終只有300多例,美國今天的病例數已經到超過300萬了。“

所以,張文宏認爲,疫情形勢是否樂觀最終還是取決於自己國家所採取的抗疫策略是否到位。

疫情控制基本上是兩年左右

張文宏認爲,按照這個病毒的傳播鏈,現在很難停下來。一般來說,持續流行兩年疫情就穩定下來了。大多數城市裏的人獲得了一個接近羣體免疫的水平,它的流行力就下來了。而在農村,因爲大家本來就是比較疏遠的,所以這個流行病就下來了。

張文宏稱,就全球來講,病毒可能會無休止的存在,但是這個疫情最終會得到控制,控制基本上也就是兩年左右,它的流行率一定會下來的,就算疫情不結束,疫苗很快也就會出來了。

在困境中要學會“反脆弱”能力

最後,張文宏在給復旦師生的寄語中表示,要學會一種在困境中發展的能力,這種能力叫做“反脆弱”的能力,不單單是不死,而且要在災難的過程中獲得一種生存得更好的能力。

“很多經濟體在這個時候會得到逆勢生長,你有沒有這個能力?如果有這個能力我認爲你是反脆弱的,如果你只是在災難之中活下來了,我認爲你是堅強的。但是無論你是堅強的還是反脆弱的,我相信未來終歸是美好的。”

Bookmark and Share
|
關閉