北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陝西省委:趙正永對黨不忠誠,口號喊得震天響、但只表態不行動

http://dailynews.sina.com   2020年06月11日 04:13   鳳凰網

陝西連續3天開會,肅清趙正永流毒和惡劣影響。

要認清趙正永腐敗本質,看清其本來面目,切實引爲鏡鑑、警鐘長鳴

據《陝西日報》消息,6月10日,陝西省委以案促改工作會議在西安召開。會議認真學習貫徹習近平總書記來陝考察重要講話,認真落實黨中央和中央紀委國家監委要求,對開展以案促改工作、肅清趙正永流毒和惡劣影響進行安排部署。

陝西省委書記胡和平出席並講話。省長劉國中主持。省政協主席韓勇,省委常委張廣智、樑桂、徐新榮、莊長興、姜鋒、王浩、牛一兵、楊志斌、盧建軍,省人大常委會副主任劉小燕在主席臺就座。省委常委、省紀委書記王興寧就有關文件作說明。中央紀委國家監委、中央組織部派員到會指導。

會議指出,趙正永嚴重違反黨的政治紀律,毫無“四個意識”,拒不落實“兩個維護”的政治責任,對黨中央決策部署陽奉陰違、自行其是。趙正永對黨不忠誠,口號喊得震天響、但只表態不行動,是典型的“兩面人”、“兩面派”。趙正永違反中央八項規定精神,大搞特權活動。趙正永違背黨的組織路線,培植個人勢力,搞團團夥夥。趙正永肆無忌憚聚錢斂財,在職務晉升、能源資源開發利用、企業經營、工程項目承攬等方面利用職務上的便利爲他人謀利,並非法收受鉅額財物。趙正永道德敗壞,家風不正,對家人、親屬失管失教。趙正永對黨的建設不想抓,對黨風廉政建設不願管,對腐敗問題不敢查,管黨治黨寬鬆軟,嚴重破壞陝西政治生態。要認清趙正永腐敗本質,看清其本來面目,切實引爲鏡鑑、警鐘長鳴,堅決與其劃清界限,堅決肅清趙正永流毒和惡劣影響。

趙正永受審資料圖趙正永受審資料圖

胡和平強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真落實黨中央和中央紀委國家監委要求,把以案促改作爲重要政治任務,深刻認識肅清趙正永流毒和惡劣影響的特殊重要性,以刀刃向內的勇氣和自我革命精神紮實開展以案促改各項工作,營造風清氣正的政治生態和良好經濟社會發展環境。要搞好趙正永案警示教育,結合魏民洲、馮新柱、錢引安、陳國強等嚴重違紀違法案,擺事例、講紀法,引導黨員幹部確立起貪腐行爲害己害家、害黨害國害人民的心理戒懼,確立起黨的紀律、國家法律就在身邊的敬畏之心。

胡和平強調,要開好專題民主生活會,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,深刻剖析檢查,認真開展批評和自我批評,確保民主生活會開出高質量。要查一查貫徹落實黨中央要求情況,對政治意識淡薄、責任落實不到位、規定執行打折扣的堅決糾正。要查一查選人用人情況,對發現的不當交往、濫權妄爲、違規選任等問題立行立改。要查一查幹部隊伍“轉作風”情況,切實解決幹部“庸懶散慢虛粗”等問題。要查一查管黨治黨責任落實情況,對失責失管的督促整改、造成不良後果的嚴肅問責。要紮實開展違規審批探礦權和採礦權、違規出讓轉讓礦業權、藉資源整合之機謀取非法利益等問題的專項治理,紮實開展土地、工程項目領域專項治理,紮實開展領導幹部親屬在領導幹部工作地或分管領域違規經商辦企業等問題專項治理,深化違規收送禮金禮品問題專項治理,從源頭上切斷利益輸送的腐敗鏈條。

胡和平強調,要旗幟鮮明講政治,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,認真學習貫徹習近平總書記來陝考察重要講話,關注黨中央在關心什麼、強調什麼,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場,嚴明政治紀律和政治規矩,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要大力弘揚延安精神,從延安精神中汲取全面從嚴治黨力量,用延安精神滋養初心、淬鍊靈魂、淨化政治生態,舉辦學習習近平總書記來陝考察重要講話“弘揚延安精神、淨化政治生態”專題研討班,開展形式多樣的延安精神實踐活動,教育黨員幹部從中汲取信仰力量、查找黨性差距、校準前進方向。要強化正確選人用人導向,認真落實好乾部標準,匡正選人用人風氣,用好鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,打造政治過硬、紀律嚴明、本領高強的高素質幹部隊伍。

胡和平強調,要嚴格執行中央八項規定實施細則精神和省委實施辦法,鞏固拓展“基層減負年”成果,持之以恆糾治形式主義官僚主義,讓羣衆看到實實在在的成效和變化。要鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴格執紀、有案必查,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。要注重家風建設,加強親屬和子女教育管理。要夯實各級黨組織以案促改工作主體責任,壓實黨委(黨組)書記第一責任人責任,建立督促指導、情況報告等機制,加強跟蹤問效,確保以案促改工作有力有序推進,確保“改”出登高望遠、充滿信心的新境界,“改”出革除舊弊、煥發新生的新氣象,“改”出促進發展、創業創新的新作爲,不斷把全面從嚴治黨引向深入,奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章。

劉國中強調,要深入貫徹落實習近平總書記來陝考察重要講話,充分認識肅清趙正永流毒和惡劣影響、開展以案促改工作的特殊重要性,切實搞好高水平警示教育,切實開好高質量民主生活會,切實做好深入細緻的“四個查一查”,切實抓好見人見事的“四個專項工作”,真正把“兩個維護”刻印在頭腦裏、落實到行動上,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,爲奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章提供堅強保障。

要修好共產黨人的“心學”、鑄就對黨忠誠的品格、煉就百毒不侵的金剛不壞之身

6月9日,陝西省委常委班子召開趙正永嚴重違紀違法案以案促改專題民主生活會。

陝西省委書記胡和平主持並講話。省政協主席韓勇、省人大常委會副主任劉小燕列席會議。中央紀委國家監委、中組部派員到會指導。

報道稱,陝西省委高度重視以案促改工作,成立省委肅清趙正永流毒和以案促改工作領導小組、工作專班,印發以案促改工作《實施方案》和《任務清單》,對以案促改工作和召開專題民主生活會作出全面部署。認真準備以案促改專題民主生活會,舉行趙正永嚴重違紀違法案以案促改專題民主生活會集中學習,認真學習習近平總書記在十九屆四中全會和十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神,認真學習習近平總書記來陝考察關於全面從嚴治黨的重要講話精神,認真學習中央有關文件。常委班子和成員在深入自查、徵求意見、談心談話基礎上,認真撰寫對照檢查材料和個人發言提綱。

會上,胡和平代表省委常委班子作對照檢查。隨後,常委同志逐一對照檢查,其他同志提出批評意見。

大家一致認爲,秦嶺北麓西安境內違建別墅問題專項整治是以習近平同志爲核心的黨中央加強生態文明建設、特別是加強政治建設、從嚴管黨治黨的有力舉措,趙正永案的徹底查處是專項整治由“事”及“人”的進一步深化。趙正永政治上頹敗、經濟上貪婪,是政治問題和經濟問題交織的腐敗典型,也是黨的十八大後不收斂不收手乃至十九大後仍然不知敬畏的腐敗典型,其嚴重違紀違法行爲給陝西政治生態造成嚴重破壞。中央嚴肅查處趙正永嚴重違紀違法案,充分彰顯了以習近平同志爲核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨的頑強意志,彰顯了我們黨持續正風肅紀、把反腐敗鬥爭進行到底的堅定決心。

大家一致表示,堅決擁護中央對趙正永的處理決定。要深刻汲取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題教訓,清醒認識趙正永嚴重違紀違法問題的嚴重危害性,堅決與其劃清界限,堅決全面徹底肅清其流毒和惡劣影響,堅決紮實做好以案促改工作,鞏固拓展我省黨風政風社風積極向好發展態勢。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,學懂弄通做實習近平總書記來陝考察重要講話,嚴明政治紀律和政治規矩,強化自我革命精神,在做到“兩個維護”、奮力追趕超越、落實“五項要求”、踐行以人民爲中心的發展思想、扛起全面從嚴治黨政治責任上當標杆作表率。

會議強調,省委常委班子要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,關注黨中央在關心什麼、強調什麼,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場,切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落到行動上,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。要認真學習貫徹習近平總書記來陝考察重要講話,牢牢把握奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章總體目標,認真落實做好陝西新時代工作的五項要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會,以只爭朝夕、真抓實幹的勁頭和勇立潮頭、爭當時代弄潮兒的志向氣魄,努力把習近平總書記爲陝西擘畫的宏偉藍圖變爲美好現實。

會議強調,要建立不忘初心、牢記使命的制度,用延安精神教育黨員幹部,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,修好共產黨人的“心學”、鑄就對黨忠誠的品格、煉就百毒不侵的金剛不壞之身。要堅持好乾部標準,嚴肅整治選人用人突出問題,嚴把幹部選拔任用監督關口,構建系統完備、科學規範、有效管用、簡便易行的選人用人制度機制,突出政治過硬、紀律嚴明、本領高強培養選拔幹部,準確運用鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,打造忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍。

會議強調,要持之以恆轉作風改作風,認真貫徹中央八項規定及其實施細則精神,切實解決庸碌無爲、懶政怠政、鬆垮散漫、做虛功不做實事等形式主義、官僚主義頑瘴痼疾,反對特權思想和特權現象,廉潔修身、廉潔齊家、廉潔從政,始終保持同人民羣衆的血肉聯繫。要持續加大懲治腐敗力度,重點查處黨的十八大以來不收斂不收手特別是黨的十九大後仍然不知敬畏的腐敗案件,重點查處政治問題與經濟問題交織的腐敗問題,重點查處國家資源、國有資本、金融資本、工程項目等領域的腐敗行爲,以趙正永爲反面鏡鑑,結合魏民洲、馮新柱、錢引安、陳國強等嚴重違紀違法案件抓好警示教育,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

會議強調,要嚴格執行黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任《規定》,發揮“一把手”在自身正、作風硬、敢擔當、善作爲上的“頭雁效應”,壓實班子成員“一崗雙責”的分管責任,夯實黨建工作領導小組和紀委、黨的工作部門責任,強化監督檢查和巡視巡察,形成把“嚴”的總基調長期堅持下去的組織合力、工作合力。要強化鬥爭精神和鬥爭本領,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,着力解決影響黨的先進性和純潔性的問題,對政治意識淡化、黨的領導弱化、黨建工作虛化、責任落實軟化、管黨治黨寬鬆軟等問題嚴肅追責問責,一以貫之、堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。

會議要求,要堅決做好以案促改工作,切實做好趙正永嚴重違紀違法案的後續工作,從思想根源、制度漏洞、治理缺陷、監督缺失、幹部作風等最爲突出的問題查起改起,深入查找貫徹落實黨中央要求、選人用人、幹部隊伍“轉作風”、管黨治黨責任落實等方面存在的問題,堅決整治違規審批探礦權和採礦權、違規出讓轉讓礦業權、藉資源整合之機謀取非法利益、違規插手土地和工程領域項目、領導幹部親屬在領導幹部工作地或分管領域違規經商辦企業、違規收送禮金禮品等突出問題。要堅持當下“改”和長久“立”並重,以取得全面從嚴治黨新成效推進治理體系和治理能力現代化爲重點,不斷拓展以案促改的廣度和深度,改出正能量、改出高效能、改出新局面,推動陝西新時代各項工作有新氣象新作爲。

要注重家庭家教家風,嚴防“裙帶腐敗”、“衙內腐敗”

6月8日,陝西省委常委班子舉行趙正永嚴重違紀違法案以案促改專題民主生活會集中學習。

陝西省委書記胡和平作動員講話,省長劉國中,省政協主席韓勇出席,省委、省人大常委會、省政府、省政協班子成員和其他現職副省級領導幹部,各市(區)負責同志參加。

胡和平在講話中指出,肅清趙正永流毒和惡劣影響、開展以案促改工作是推進全面從嚴治黨、營造風清氣正政治生態的重要舉措,是堅決克服形式主義官僚主義、轉作風改作風的具體行動,是譜寫陝西新時代追趕超越新篇章的現實需要。要深入學習貫徹習近平總書記關於全面從嚴治黨的重要論述和來陝考察關於全面從嚴治黨的重要講話精神,深刻認識政治紀律和政治規矩是具體的、是由人和事構成的,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺扛起政治使命和責任擔當,堅決肅清趙正永流毒和惡劣影響,紮實開展以案促改工作,以強烈的責任感推進全面從嚴治黨向縱深發展。

胡和平強調,要旗幟鮮明講政治,深刻汲取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題沉痛教訓,把對黨絕對忠誠作爲基本政治修養,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場,推進“講政治、敢擔當、改作風”專題教育常態化長效化,嚴明政治紀律和政治規矩,自覺用延安精神滋養初心、淬鍊靈魂,持續加強黨性鍛鍊,同兩面人、兩面派現象作堅決鬥爭,堅守共產黨人的精神支柱和政治靈魂。要保持清廉本色,堅持挺紀在前,嚴格遵守黨章黨規黨紀,帶頭遵守黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、羣衆紀律、工作紀律、生活紀律,乾乾淨淨做事、老老實實做人,正確行使黨和人民賦予的權力,穩得住心神、管得住行爲、守得住清白,堅決同各種腐敗現象作鬥爭,遠離各種“小圈子”、“關係網”,嚴密防範“圍獵”行爲,注重家庭家教家風,嚴防“裙帶腐敗”、“衙內腐敗”。

胡和平強調,要把全面從嚴治黨政治責任抓在手上、扛在肩上,牢牢扭住責任制這個“牛鼻子”,夯實主體責任、監督責任,嚴格落實黨委(黨組)書記第一責任人責任,推動形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。要強化正確選人用人導向,認真執行進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲的《意見》,深入實施鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,打造政治過硬、紀律嚴明、本領高強的幹部隊伍。要持續正風肅紀反腐,嚴格執行中央八項規定實施細則精神和省委實施辦法,認真落實中央爲基層減負要求,堅決破除形式主義、官僚主義,保持反腐敗高壓震懾態勢,以趙正永爲反面鏡鑑,結合魏民洲、馮新柱、錢引安、陳國強等嚴重違紀違法案件,深入開展反腐倡廉警示教育,健全權力配置和運行制約機制,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,營造風清氣正的政治生態。

Bookmark and Share
|
關閉