北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被習近平當衆“點名”!他是啥來頭?

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 17:03   鳳凰網

“今天上午,代表通道上一位來自湖北的全國人大代表接受記者採訪時說的話,讓我印象深刻。”

22日下午,人民大會堂東大廳,習近平總書記在參加他所在的內蒙古代表團審議時,同大家提到這樣一個細節。

總書記提到的代表是 湖北省十堰市太和醫院黨委書記、院長羅傑。新冠肺炎疫情發生後,羅傑臨危受命,擔任十堰市救治專家組組長,夜以繼日奮戰在抗疫一線。

人民代表在人民大會堂的一番話語,讓總書記印象深刻。“這位代表對記者說,湖北救治的80歲以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87歲的老人,身邊10來個醫護人員精心呵護幾十天,終於挽救了老人的生命。什麼叫人民至上?這麼多人圍着一個病人轉,這真正體現了不惜一切代價。”

7名百歲以上老年患者被治癒

湖北,是新冠肺炎疫情防控鬥爭的決勝之地。我和同事們,還有湖北50萬多名醫務工作者,以及全國馳援的40000多名醫務人員一起,日夜奮戰在抗擊疫情的最前線。新冠肺炎十分兇險。

↑羅傑在疼痛科部署疫情防控工作

高齡患者、有基礎病的患者,救治難度尤其大。我和同事們曾治癒了這樣一位重症患者:他87歲高齡,還患有慢性阻塞性肺病、肺源性心臟病、高血壓等11種基礎性疾病,入院時喘息嚴重、呼吸困難。

醫院爲他配備了一個9人的治療專班,包括1名主治醫生、1名管牀醫生、1名中醫醫師、4名護士、1名營養師和1名心理疏導員,大家竭盡所能,精準救治。在長達47天的住院治療期間,他的病情多次反覆,但醫護人員一次又一次把他從鬼門關拉了回來。3月22日,這名高齡患者康復出院時,拉着醫生的手:“謝謝你們救了我的命!”

湖北已有3600多名80歲以上的新冠肺炎患者被治癒,其中還包括7名百歲以上老人。在中國,人民羣衆生命安全和身體健康始終被放在第一位,我們全心全意,守護每一個生命。

↑新冠肺炎治癒出院患者與醫務人員合影

90後“七個葫蘆娃”讓我感動

在這次戰疫中,我對90後刮目相看。太和醫院有“七個葫蘆娃”, 呼吸內科7名90後男護士。

他們一起請纓出戰。這7名護士除了日常的配藥、打針,幫重症患者翻身、過牀、俯臥位通氣等護理工作,還主動承擔醫療垃圾清理搬運這樣額外的工作。按醫院規定,在隔離區工作的每4小時要輪換休息一次,他們常常堅持7個多小時以上,每次休息時防護服裏邊的衣服全部溼透了。14天高強度的紅區工作週期結束後,他們僅僅休整了5天,便強烈要求再進前線。

以前,總覺得這些90後就是一羣小孩子,還沒有長大;但在關鍵時刻,90後用自己的行動說明,他們是有擔當的一代,他們就是奔涌的“後浪”,是中國的未來和希望。

↑太和醫院7個90後“葫蘆娃”

謝謝你們“爲湖北拼過命”

我還有一個很深的感受是人心齊,泰山移。

在全國人民的支持下,經過3個多月奮戰,武漢保衛戰、湖北保衛戰取得了決定性成果。

6100萬荊楚人民不會忘記,在武漢封城的日子裏,從祖國各地運來的每一車瓜果和蔬菜;

不會忘記,在湖北最困難的時候,從世界各地送來的每一個口罩、每一件防護服;

更不會忘記,支援過湖北的醫療工作者,謝謝你們“爲湖北拼過命”。

↑2月12日下午,廣西首批支援十堰醫療隊抵達十堰

湖北正在逐步恢復靈氣與秀美

常態化疫情防控下的湖北,正在逐步恢復靈氣與秀美、生機與活力。

希望幫助過湖北的各位同胞、國際友人,到湖北來走一走。看看戰鬥過、幫助過的地方,看看疫後重振的湖北。

人心齊,泰山移

謝謝你們,爲湖北拼過命!

Bookmark and Share
|
關閉