北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

飛機上謊話連篇、帶着全家從美國回國的女子,丈夫確診了

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 02:11   鳳凰網

最近備受關注的輸入性病例黎女士一家,有了新消息:黎女士的丈夫洪某某於3月16日確診。

日前,這位帶着全家從美國回京、服藥退燒、飛機上謊話連篇的黎女士,因涉嫌妨害傳染病防治罪,被北京市公安局順義分局立案偵查。

今天(3月17日)下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹了16日報告的9例境外輸入確診病例相關情況。

龐星火說,9例確診病例中,來自西班牙的6例,英國2例,美國1例;涉及四起輸入性聚集性疫情;涉及6個航班,其中俄航SU204有3例,國航CA908有2例,阿航EY888有1例,國航CA962、864、988各1例;目的地北京的3例,浙江的3例,新疆、甘肅、重慶各1例。

具體情況如下:

1.黃某,男,38歲,中國香港人,現住北京市西城區。2月9日至24日在西班牙巴塞羅那出差,2月25日至3月1日在柏林出差。3月3日自西班牙經莫斯科,4日9:50乘俄航204到達北京,回京後按要求在京居家隔離。3月12日至14日出現發熱伴咽乾等症狀,15日體溫37.3℃,16:00向社區報告,由120送至發熱門診,16日診斷爲確診病例。

2.姚某某,女,46歲,戶籍山東聊城,現住北京市朝陽區。1月16日與小兒子前往英國倫敦與丈夫和大女兒團聚過年。3月1日至12日,每日接送小兒子在當地上學。14日15:40和小兒子從倫敦經停慕尼黑,15日5:00乘國航962到達北京,入境時和兒子體溫均正常,考慮到英國、德國疫情,未返回家中,主動問詢機場工作人員後到集中隔離點隔離觀察。當日16:00出現發熱等症狀,後由120送至醫院。16日診斷爲確診病例。

3.季某某,女,44歲,戶籍浙江省麗水市。在西班牙巴薩羅那居住16年,自營酒吧。3月13日與丈夫谷某某從巴塞羅那機場上機前曾服暈機藥,14日在莫斯科等待轉機期間出現寒戰等症狀,15日乘俄航204航班到達北京,下飛機後出現咳嗽,主動向工作人員報告後送至定點醫院。16日診斷爲確診病例。

4.谷某某,男,42歲,爲病例3季某某丈夫,爲一起輸入性家庭聚集性疫情。3月13日和妻子同機到達北京。因妻子出現發熱,二人送至定點醫院。16日診斷爲確診病例。

5.吳某某,男,23歲,戶籍北京市朝陽區,近一年常住英國倫敦,留學生。3月8日發病。3月9日體溫38.5℃,症狀加重伴胸痛、呼吸困難,自服退熱藥後上英國公立診療中心網站申報症狀、填調查問卷,致電諮詢,中心回覆其自行在家休息。當晚前往診所就診未做任何診斷。回家後再服退熱藥症狀不緩解。3月10日體溫39.8℃伴嘔吐、腹瀉。3月15日早8時從英國經停阿布扎比轉乘阿航EY888達到北京,機上健康申報時,在乾咳、溼咳填“是”,在72小時內服用退熱藥、15天內有無發熱填“否”。入境時主動申報症狀,體溫37.5℃,送至定點醫院。16日診斷爲確診病例。

6.劉某,女,22歲,戶籍甘肅省張掖市,與第7例穆某某爲同學,均於2019年9月17日在西班牙留學並居住在房東家,房東妻子一週前頭痛頭暈。3月13日出現頭痛,伴輕度乏力及肌肉痠痛。3月15日乘國航908由西班牙抵京,下飛機前主動申報身體不適並有發熱症狀,10:30左右送至定點醫院。16日診斷爲確診病例。

7.穆某某,女,22歲,戶籍新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,與第6例劉某爲同學和舍友。3月12日出現鼻塞、流涕等症狀,旅行和診斷過程同第6例劉某。這是一起輸入性同學間聚集性病例。

8.金某某,女,41歲,戶籍浙江省溫州市。爲3月15日確診病例吳某某的妻子。爲一起輸入性家庭聚集性病例。夫妻二人乘國航846從巴塞羅那抵京,16日金某某送至定點醫院隔離治療,並診斷爲確診病例。

9.洪某某,男,37歲,戶籍重慶市,長期定居美國,大學教師。爲3月13日確診病例黎某的丈夫,是一起輸入性家庭聚集性疫情。自美國與家人同乘國航988航班,3月13日5:00抵京。下機後送至定點醫院,診斷爲疑似病例。3月16日診斷爲確診病例。

以上病例爲輕型或普通型,均在定點醫院進行救治。目前追蹤到密切接觸者124人,在京8人,均已按要求進行集中隔離醫學觀察。

龐星火說,由於近期報告境外輸入性病例較多,且呈增加態勢,在此,提醒在境外的居民做好個人防護,若接觸病例或出現症狀後應及時在當地就診,並接受隔離觀察等措施,避免帶病出行,減少與外界接觸,嚴禁帶症狀登機,以免造成傳染病擴散風險。

如回國,要按照要求主動、如實進行健康申報,配合海關部門的健康檢疫。如有發熱等症狀,應向海關主動報告,不能隱瞞病情。返京後,按照要求實施集中隔離醫學觀察14天。

Bookmark and Share
|
關閉