北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢“阻擊戰”的重中之重,已經變了

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 09:13   鳳凰網

撰文 | 餘輝

2月20日下午,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林再次主持調度會。就在19日晚,武漢市爲期3天的集中拉網式大排查剛剛結束。

根據《長江日報》報道,王忠林關注的重點有三個:

其一,開展流行病學調查

其二,非新冠肺炎患者就診

其三,養老服務場所疫情防控

政知君注意到,武漢市長周先旺,市政協主席胡曙光,市人大常委會主任、市委副書記、組織部部長鬍立山在會議現場。

流行病學調查成爲重中之重

在現場,王忠林再度佈置任務——“到明天,臨牀確診、疑似、密接、發熱患者的核酸檢測要全面清零!”

會議的重點是“部署開展流行病學調查”。

王忠林說,進入這個階段,流行病學調查成爲阻擊戰的重中之重,“就像打仗一樣,一個山頭一個山頭地攻,現在到腹地了,就要調動一切資源,強化力量,全力攻破。”

需要說明的是,這幾天,湖北省委書記應勇、湖北省長王曉東也都在強調流調。

2月19日下午,應勇檢查督導了疫情防控流調收治工作,“流行病學調查是當前疫情防控的源頭性、基礎性工作,成效直接關係到疫情防控的成敗!”

在應勇之前(2月17日),湖北省長王曉東主持召開省指揮部專題會議。

那次會議研究了強化流行病學調查、打造數據信息閉環和收治工作閉環等工作,當地媒體稱,此舉是“落實中央赴湖北指導組部署,按照省委工作要求”。

那次會議提到:

統籌各級疾控中心和公安、衛生健康、鄉鎮(街道)等力量,進一步強化流行病學調查和現場處置專業隊伍建設。

充分發揮大數據和“雪亮工程”作用,擴大流行病學調查範圍,切實摸清每個病例的行動軌跡和關聯人羣,確保密切接觸人員一個不漏。

什麼是“流行病學調查”?

“可能大多數的老百姓對於流行病學調查不太瞭解,”上海市疾控中心主任付晨曾對外解釋:

“其實它有點像公安的破案工作,我們對每一例疑似病例都要進行詳細的流行病學調查,瞭解病例的基本情況、家庭情況、發病前14天旅行史、活動軌跡、有沒有可疑的病例接觸、可疑的環境暴露以及他/她的飲食情況等非常詳細的內容,通過這些調查主要排摸病例感染的蛛絲馬跡,各種可能的感染來源以及傳播方式,這是流行病學調查的主要目的。”

不知道大家還記不記得前幾天北京的一場發佈會上提到的案例——武漢來京隱瞞不報 兒子“坑”了年邁母親。

這就和流行病學調查有關。

北京市疾控中心副主任龐星火還提醒,一定要第一時間告訴醫生,對疾控流調人員,要如實提供自己的活動史,幫助疾控人員找到感染來源,及時確定可能的密切接觸者,減少疾病的傳播。

在20日的會議上,王忠林強調:

開展流行病學調查,是發現患者、排除疑似的重要手段,對於疫情防控來說是基礎性、源頭性的工作,必須做好。

他要求,持續加力、儘快清零,到21日把原來存量全部篩查完,22日開始,當日新增當日清零,實現由被動轉主動。

說到底,是堵住源頭!

多家媒體關注養老院疫情防控 王忠林現場部署

說回武漢。

昨天,王忠林除了強調流行病學調查,還關注了兩個問題——非新冠肺炎患者治療、養老院疫情防控工作。

這都跟社會熱點息息相關。

政知君之前提到過,“非新冠肺炎患者治療”問題之前被媒體屢次報道,湖北省委書記應勇之前也提到了要關注這部分羣體。

王忠林在昨天提到,要將非新冠肺炎患者救治作爲疫情防控重要內容來佈局、來投入,盡最大努力減少病亡率。

“要統籌使用醫療資源,提高非定點醫院醫療水平,完善配套,開齊科室,特別是兒科、婦產科、重症科等;社區衛生服務中心、門診要發揮好作用,一律不再接收發熱病人,滿足市民正常就醫需求。”

養老院疫情防控這幾天也備受外界關注。

最近,有不少媒體報道了武漢養老院疫情防控的情況。比如財新網在2月20日報道了《武漢養老院現多例疑似新冠感染》、鳳凰衛視微博在2月18日發佈了《武漢來信09:守在老人院的院長吳明榮》。

王忠林說,要對養老服務場所實行嚴格封控,凡是無關人員一律不能進入;“對於養老院內確診的病人,不管想什麼辦法要堅決及時救治,決不能含糊”。

他說,“咱們對老人一定要更有愛心,像對待自己家的老人一樣”。

資料 | 長江日報 湖北日報 新華社 人民網等

校對 | 羅晶

Bookmark and Share
|
關閉