北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山談疫情拐點:預估二月中下旬達峯值,但不等於拐點已到

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 05:17   鳳凰網

2月17日,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山和他的團隊,在廣州連線武漢協和醫院西院的廣東醫療隊,就新冠肺炎危重病例進行遠程會診。

鍾南山和團隊在廣州連線武漢協和醫院西院的廣東醫療隊。

鍾南山在遠程會診後,談了他對目前新冠肺炎疫情和重症救治的看法。他表示,湖北以外全國新增確診病例總數已連降13天,從這個事實可以看出中央強有力的干預措施起了效果,“現在有沒有達到峯值,我們還在看,我們估計差不多了。到了峯值不等於到了拐點,也可能隨着(節後)返工的大流動,會不會再出來一個峯,我個人的估計大概不會”。

中央強有力干預起了效果

除湖北外,全國新增確診病例總數已經連續13天下降。對疫情走勢,鍾南山有什麼新的判斷?

鍾南山告訴記者,對這個問題曾經談過,也做了一個數學模型。這個數學模型是按照傳統的模型,再加了兩個因素。傳統模型在香港和倫敦做過,按照自然走勢是會很高的。有一個模型預測,到2月份也就是現在,全國的新冠肺炎病人應該有17萬。但目前全國實際數據差不多是7萬,和模型差別很大。

“我們做的模型主要是加了兩個參數”,鍾南山稱。他表示,這兩個參數一個是國家強有力的干預。全國除了武漢地區是早預防、早發現和早隔離。此外,他們還考慮另外一個變量,就是春節返工以後,大量勞工流動,考慮這個有沒有可能引起新的高峯點。

鍾南山進一步稱,在這樣兩個強變量參與之下,和自然狀態的規律應該是不一樣的。所以,他們初步估計,二月中或者二月中下旬一點,就南方來說,應該達到峯值了:“達到峯值不見得說它馬上會下降。達到峯值,是指積累的病例,或者說新增的病例”。他說,就全國來看,應該還是二月中下旬達到峯值。

鍾南山表示,湖北以外,全國新增確診病例總數已經連續13天下降。這個事實可以看得出中央強有力的干預措施起了效果:“現在有沒有達到峯值,我們還在看,我們估計差不多了。到了峯值不等於到了拐點,也可能隨着勞工(節後)的大流動,會不會再出來一個峯,我個人的估計大概不會。因爲現在流動過程中也採取了非常嚴格的檢測措施,隔離措施,不太容易出現一個大高峯(互相傳染、聚集性感染)”。

要全力加強兩個檢測

鍾南山又強調,武漢地區還是有很高的發病率和病死率,武漢現在佔了全國80%的病人,病死率佔95%以上,因此現在全國對武漢的支持是非常重要的。全國不管是科技部還是衛健委、藥監部門,都在加強醫療、場地、物資的力量。“我沒有掌握權威資料,但武漢被感染的醫護人員少多了。過去這是一個很大的問題。醫護人員受感染,整個士氣會影響很大”。

武漢協和醫院西院連線現場。

“現在遇到最大的問題是,武漢做了很多努力,但還是沒有完全制止人傳人,看起來還得有所增加。只有武漢的問題解決了,正常人和病人分開,解決了大量疑似病人的問號是什麼,才將對全國有積極影響”,他認爲。

鍾南山表示,要全力以赴加強兩個檢測,一個是把新冠病毒和流感分開;第二,增加對核酸檢測精密度的補充,即對血液IgM的陽性陰性檢測:“這兩天正在研發拭子,我希望馬上通過以後,首先對武漢進行支援。把疑似的和確診的病人定下來分開,讓醫院病房容納的主要是真正確診的病人。而不是現在,相當多是搞不清的。第一步把這個解決好,我們就有希望”。

鍾南山還提到新冠肺炎危重病人治療的困難,“比非典的難度大”。他解釋,危重病人一拖下去,病毒造成持續的損傷,比SARS的救治難度更大。但他強調,這並不代表完全沒有希望,對重症病人,現在正在努力尋找更多的有效的藥,“在明天的科技新聞發佈會上,我們也會講一講對中藥研究的最新結果”,同時表示正在探索新的救治方法。

據悉,新冠肺炎在全國其他地方病死率低,有個因素是病人相對少一點。而在武漢,相當一段時間一次次重複的互相感染,病人突然增加的量特別多,使得醫護人員來不及在早期進行適當治療。等病人病情很重時才到重症病房,病死率就會高。

鍾南山還表示,就重病人危重程度,武漢比起其他地區是更危重的。“現在,全國對武漢加強最大的物質、人力、器械等方面的支持,我相信情況會很快好起來”,鍾南山說。

採寫:南都特派記者馬輝 劉威 陳沖 發自武漢

Bookmark and Share
|
關閉