北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

軍事絕密!埋藏地下50年核工程重見世人

http://dailynews.sina.com   2019年12月16日 01:26   鳳凰網

“816”地下核工廠是一個埋藏在重慶山區地下50年的重大國家機密。這裏由工程兵第54師承擔建設,先後有6萬多人蔘與施工。工程所在地 “白濤”作爲地名在地圖上消失了20多年。

 

 

近日,記者走進這座中國第二個核原料工業基地——重慶“816”地下核工廠,瞭解那段塵封往事。

巨型洞體宛如迷宮 裝備精良

重慶“816”地下核工廠始建於1966年。1983年,國家對“三線企業”進行調整,這個地下核工廠於1984年停建。當時,洞體已完成建築工程量的85%、安裝工程量的60%。

 

 

“816”核工程的洞體緊鄰烏江,背靠武陵山,在山高林密的小山包下,隱匿性極好。但是進入洞體,你會發現“洞中有樓、樓中有洞、洞中有河”,頗爲壯觀,在這裏一不小心就有可能迷路。

核洞內最大洞室爲101反應堆主廠房,核反應堆大廳從3層直通9層,它的高度爲79.6米。

 

 

位於8層的大廳就有二三十米高,當年反應堆的支架部分依然保存,將近1米寬的“工”型鋼做成的支架,繞成一個正四方形,支架下偌大的圓形工藝管插孔密密麻麻。

從8樓望下去,空洞底部有一口如同大鍋的圓形池子,裏面還有一個喇叭口,所有的核廢料要從這裏進入到核反應堆的1樓。在這個地方工作極其危險。

“816”地下核工程景區經理石磊:有些時候機械不能處理的故障,就要靠人工處理,也只有短短的幾十秒時間到這裏面排除故障。

9樓的中央控制室是整個核工程的大腦,爲了實時準確地監控核原料生產的全流程,在這個中央控制室內安裝的計算機系統是當時國內最先進的設備。

埋藏五十年 國家機密重見世人

“816”,3個並不複雜的數字,卻代表着一個埋藏在重慶山區地下50年的重大國家機密。

“816”地下核工程當年被列爲絕密級軍事機密,由工程兵第54師承擔建設,並陸續從全國徵調大批技術人才,前後共有6萬多人蔘與工程施工。因爲保密原因,工程所在地“白濤”作爲地名在地圖上消失了20多年。

 

 

經過17年祕密建設,又經過18年歲月塵封,直到2002年4月被解密後,“816”地下巨型核軍工洞才得以重見世人,近年來作爲景點向遊客部分開放。

 

 

張麗萍是“816”景區的講解員,她的父親原來是一名工程兵戰士,1970年復員被調到了“816”工程之後,當時還在四川老家的張麗萍就很難見到父親,更不知道他的工作性質。

 

 

“816”地下核工程景區講解員張麗萍:這裏作爲旅遊景區開放之後,我們才知道,這裏面有個很宏偉的地下核燃料工廠。

76位烈士長眠於此

在距離“816”核工程洞體3公里的“一碗水”烈士陵園,長眠着在工程建設中犧牲的76位烈士,他們平均年齡只有21歲。

 

 

“816”工程

爲和平而建又爲和平而停

承載太多的歷史記憶

留下了永恆的精神

本文來源:央視國防軍事頻道《國防軍事早報》、央視軍事

Bookmark and Share
|
關閉