北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國高鐵發達恰恰表明落後?“尬吹”美國的一幫人被教育了

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 05:39   鳳凰網

近年來,隨着一批“超級工程”竣工,中國被衆多國內外網友驚歎爲“基建狂魔”。

其中,高鐵建設更被視爲中國基建重要成果之一,堪稱“國家名片”。

 

 

而相比之下,世界第一大經濟體美國卻在高鐵建設領域推進緩慢,甚至屢屢被本國媒體和網友詬病。

但剛剛過去的這個週末,國內社交媒體上卻有人提出一個奇怪論調,聲稱“中國高鐵發達恰恰表明了落後”。還有人跟風附和,藉機“尬吹”美國。

不過,這些人隨後就被熱心網友“教育”了……

有人尬吹美國“空中高鐵”,網友“現身說法”

“美利堅沒有高鐵,美利堅的高鐵在天上。”

11月29日出現在微博上的這句話,引發了人們對中美兩國基礎設施建設的新一輪討論。

這條微博貼出一張圖,顯示感恩節當天美國上空飛機密密麻麻,並由此開始展示所謂“空中高鐵”的種種好處。

比如宣稱“空中高鐵”可以幾十層疊加、不佔土地,空氣阻力比鐵軌小,更省能源等。

“美國有機場20000多個,中國機場僅僅有250多個,並且美國的機票價格比美國火車臥鋪票的價格便宜一倍。”發佈者說。

 

 

▲發佈者微博截圖

各種“觸目驚心”的對比後,發佈者給出了結論:中國高鐵的發達恰恰說明了落後。

這一匪夷所思的結論令衆多網友困惑不已,紛紛開始指正上述那段話中出現的大量謬誤。

首先就是關於美國機場數量的錯誤。有網友援引專業航空網站的數據指出,截至2016年,美國機場總量的確有19700個,但僅有503個機場提供商業飛行服務;還有網友表示,用航空煤油的飛機不見得比用電的高鐵環保;而“幾十層疊加”,似乎也不大現實……

 

 

也有在美國的網友“現身說法”,表示如果有的選,還是希望坐高鐵。

 

 

“恰恰是高鐵縮短了中美基建領域差距”

正如網友們所說,中美兩國民衆對於交通方式的選擇與各自國情相關,如果強行對比,很容易出現“尬聊”的情況。

北京大學中文系教授張頤武表示,高鐵在中國是非常高效的運輸方式,而美國的短途國內航線特別多,這是由國家人口量級和交通特性不同造成的,想要以此來說明誰先進、誰落後,本身沒有意義。

一個值得注意的現象是,美國媒體在“吐槽”本國機場時,往往也拿中國來舉例。

2015年4月,美國《紐約時報》網站曾刊文指出,許多美國機場情況今不如昔,乘客對美國的民航服務“很有意見”。

“拜登(時任美國副總統)曾將紐約拉瓜迪亞機場稱作是‘第三世界機場’,但這一類比簡直是侮辱了中國、印度等發展中國家許多機場的豪華航站樓。”文章說。

美國總統川普在2016年大選期間也曾抨擊美國機場猶如“第三世界”,鐵路狀況比不上中國高鐵等。果真如此嗎?

新華社駐華盛頓分社記者徐劍梅告訴小銳,雖然中國基礎設施建設近年來突飛猛進,但整體來看,美國基建的“底子”還是好於中國。

她說,美國的基礎設施,特別是公共交通系統,很多都比中國陳舊,但基礎設施狀況不能只評估新舊,更不能光拿自己的“高帥美”比較對方的“矮銼醜”。

例如紐約和芝加哥地鐵系統全年無休,24小時營運,目前中國還沒有一座城市地鐵能夠做到;美國鐵路貨運系統仍然號稱世界第一,全年運送貨物在美國貨運中佔比近40%,超過任何其他國家;2016年世界最繁忙的前50家機場中,中國9座,美國16座。

這些數字無疑說明了美國基建的雄厚實力,達沃斯世界經濟論壇於2018年初發布的2017-2018年度全球競爭力指數報告顯示,美國在基礎設施競爭力評估中名列世界第9,中國大陸則名列第46。2019年發佈的報告中,美國名列第13,中國大陸名列第46。

“從國際上衡量各國基建水平的綜合指標看,中國基建總體上仍然落後於美國,但恰恰是高鐵等方面的進步把差距縮短了。”徐劍梅說。

專家:面對競爭,要保持平常心

就在網友們爲中國高鐵和美國飛機爭辯的這幾天,還有一則消息牽動人心。

當地時間11月29日,來自中國的高校女教師王綿綿在美國“失聯”,隨後多方開始尋人。經過幾天尋找,終於在12月2日凌晨有了這名女教師的消息:原來她只是去森林遊玩了一趟。

“美國手機信號太差了!”面對衆人的牽掛,她在“朋友圈”寫下感慨。

 

 

▲王綿綿朋友圈截圖

徐劍梅向小銳解釋道,美國的信號基站很多都是由私人企業建設的,如果一個地方地廣人稀,運營商很可能就不會在當地設基站,這與中國建設情況和機制有很大不同。

如今,中國在高鐵和通信等領域的“後發優勢”,已經讓美國感到壓力。徐劍梅說,美國善於製造“焦慮感”,美國渲染本國基礎設施落後,頻頻拿中美對比,也是其競爭意識的一種體現。

而面對網絡上的中美基建對比,張頤武認爲,還是要“保持平常心”。

“一方面要看到我們的成就,同時承認差距,客觀看待差距;另一方面我們也要紮紮實實努力,做好自己的事。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉