北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美政府稱不派代表來進博會 美國企業:我們得來

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 02:11   鳳凰網

第二屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。64個參展國中,除中國外,24個國家首次亮相,39個國家再度參展,範圍遍及五大洲。世界500強和行業龍頭企業參展數量顯著增加。企業展總面積雖兩次擴大,仍然“一展難求”。

此前,美國表示不會派高級代表來進博會。美國政府不來了,美國企業呢?

最新數據顯示,本屆進博會,參展美國企業數量與規模均遠超上屆,美企熱情“更加高漲”:

目前報名參展的美國企業數量達到192家,比去年增長了18%;美方參展面積達4.75萬平方米,與去年相比有明顯增加,位居各參展國之首。

他們又來了

首屆進博會,參加的美國企業數量位居參展國第3。高通公司、通用電氣、強生集團、通用汽車、杜邦公司等多家美國全球500強和跨國公司均由公司高管親自率隊參會,重視程度可見一斑。

當時備受關注的“全球最小心臟起搏器”,便是美國醫療科技公司生產的↓

 

 

這款無導線心臟起搏器只有硬幣大小,外型比傳統起搏器小了90%。去年11月它在首屆進博會上獲得關注,今年6月就已在中國獲批上市,用於造福更多患者。

進博會的舉辦地——上海國家會展中心所使用的暖通空調系統來自江森自控,這家美國企業今年將再度參會。

△江森自控亞太區總裁樑偉超接受央視專訪

江森自控亞太區總裁 樑偉超:

去年對我們來說是個難忘的經歷,我們的展位共有超過1300名顧客前來參觀,這給我們帶來了超過150家潛在企業客戶,我們簽署了七個意向書,帶來了價值三千萬美元的生意。

樑偉超說,他感受到這不僅是一個展示產品與技術、吸引顧客的平臺,還能更好地瞭解市場需求,從中汲取發展動力。所以這次,江森自控毫不猶豫地再次報名。

首屆進博會爲這些外國企業帶來顯而易見的發展機遇,於是,今年,高通、特斯拉、江森自控、杜邦、陶氏、戴爾、強生、霍尼韋爾、波音、通用電氣、3M等,這些去年來過的美國企業,又來了。

 

 

△本次進博會高通公司的展位。高通中國區董事長孟樸近日在接受採訪時表示:高通對進博會充滿期待,將展示與中國夥伴在5G手機、物聯網、人工智能、智慧城市等領域的合作成果。

霍尼韋爾是第一批承諾參加首屆進博會的美國跨國公司之一。首屆進博會上霍尼韋爾與中國企業簽署10多項協議,其中一些項目已開花結果。今年,霍尼韋爾申請的展位面積比去年擴大3倍。

通用電氣公司國際業務總裁兼首席執行官 段小纓:

進博會對於包括通用電氣在內的諸多外企來說,是一個內容豐富、難能可貴的國際交流契機。

 

 

△首屆進博會上,美國通用電氣公司展出的飛機發動機模型。

他們都來了

本屆進博會,境內外專業觀衆註冊超過50萬,採購商規模遠超首屆。境外採購商增長快,已超7000人。最受關注的展區是裝備、科技生活、食品及農產品等。

平臺好、流量大、背靠中國經濟大海潛力無限,自然更有吸引力。

埃克森美孚、福特汽車、通用汽車、嘉德諾、通用電氣、微軟、波音、戴爾、杜邦、強生、UPS、寶潔、陶氏、戴爾、Facebook……這些世界500強中的美國企業,都來了。

微軟中國區首席運營官 鄒作基:

一個很重要的項目,我們會把中國作爲首發地,如果它能在中國取得成功,我們就有信心把它推廣到全球市場。

△微軟將在本屆進博會上展出的人工智能翻譯平臺。

微軟提出,在中國進行投資並不僅僅是因爲它的市場規模,更重要的是,中國具有一個完整的生態系統,能爲創新營造有利的環境。

他們也想來

進博會到底有多火爆?今年4月,距展會召開還有半年,本屆進博會所有展位已滿;而目前,第三屆進博會,也就是明年的展位,已有115家企業簽訂。

 

 

△11月2日上午,第二屆中國國際進口博覽會新聞通氣會在上海國家會展中心召開。會上,下一屆進博會企業報名情況公佈。

美國500強企業愛瑪客此次因爲“手慢”,並未能註冊到展位。對此,公司相關負責人表示十分遺憾。目前,愛瑪客正在積極籌備申請參與2020年進博會。

愛瑪客全球安全副總裁艾倫·費爾南德斯,注意到了今年參加第二屆進博會的美國企業數量比去年顯著增加。他說,中國舉辦的國際進口博覽會爲中美企業增進交流合作、推進兩國關係向前發展發揮着積極作用。

“從我們(作爲美國公司的)角度來看,我們對中美關係的未來發展前景非常非常樂觀,我們也期待中美雙方能繼續取得共同發展。中國國際進口博覽會爲包括美國公司在內的跨國企業與中國企業之間搭建了溝通合作的橋樑,是(中美交流的)良好典範。”

美企用腳投票合作乃大勢所趨

 

世界銀行日前發佈的最新版全球營商環境報告顯示,在去年提升32個名次的基礎上,中國今年又進步15名,升至全球第31位。

政策從無到有,更從有到優。外商投資法頒佈施行,負面清單不斷縮短,知識產權保護日益完善……中國不僅市場潛力巨大,還有着無比堅定的構建開放型世界經濟的決心,以及卓有成效的改善投資環境的措施。

而參加進博會,相當於進入中國市場的“綠色通道”。試問海內外哪家企業願意錯過這樣的機遇!

正如外交部發言人耿爽回應“美國政府不來”時說的那樣:他們來,我們歡迎,他們不來,也沒什麼大不了。

來源:央視新聞綜合央視中文國際、國際在線、新華社、人民日報等

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉