北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今天《新聞聯播》上的一幕,真硬氣

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 04:56   鳳凰網

當地時間29日,在聯大會議上,美國、英國等少數西方國家,就涉疆問題攻擊誣衊中方。

而當場,數十個國家踊躍發言,支持中方在涉疆問題上的立場,稱讚中國巨大人權進步和治疆政策,反對借人權問題干涉中國內政。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,今晚,央視《新聞聯播》播出了《絕大多數國家堅決反對美國等國借涉疆問題干涉中國內政》,用事實對美英等國的不實之詞予以嚴厲駁斥。

 

 

聯合國大會第三委員會29日審議人權問題時,絕大多數國家表示堅決反對美國等國家借涉疆問題干涉中國內政,通過共同發言、單獨發言等形式,支持中方在新疆採取的反恐舉措。

白俄羅斯代表54個國家作共同發言,讚賞中國堅持以人民爲中心的發展思想,取得舉世矚目的成就,爲國際人權事業作出重要貢獻;積極評價新疆反恐和去極端化舉措的成效,認爲這些舉措扭轉了新疆安全形勢,有效保障了新疆各族人民基本人權;反對有關國家將人權問題政治化、對別國進行點名指責和公開施壓,呼籲有關國家停止對中國進行無端指責。

 

 

巴基斯坦、俄羅斯等30多個國家也在會上發言,讚賞中國爲促進和保護人權作出的努力及取得的巨大成就,支持中方在新疆採取的反恐舉措,反對有關國家借人權問題挑起對抗、干涉別國內政的做法。

針對美國、英國等個別國家就涉疆問題發表的不實之詞,中國常駐聯合國代表張軍予以嚴厲駁斥。

 

 

張軍表示,美國、英國等國在涉疆等問題上無理指責中方,粗暴干涉中國內政,蓄意在聯合國挑起對抗,中方對此堅決反對、絕不接受。

張軍強調,美國的種種論調顛倒黑白,完全不符合事實。中國在人權領域取得的成就有目共睹。新疆採取的預防性反恐和去極端化舉措於法有據、順應民意,不是人權問題,更與種族歧視無關。無論個別國家如何巧舌如簧,都抹殺不了新疆人權事業的歷史性成就,否定不了新疆反恐和去極端化舉措的顯著成效,改變不了中方維護國家安全穩定的堅定決心。

張軍強調指出,美國的種種論調暗藏不可告人的政治目的,完全是別有用心。人權從來都是美國搞霸權主義、強權政治的工具。所謂關心人權,不過是美國干涉別國內政時一個僞善的藉口。美國一再借涉疆問題對中國指手畫腳,造謠污衊,目的就是破壞中國穩定,阻撓中國發展,用心十分險惡,圖謀不會得逞。

張軍還表示,美國的種種論調不得人心,完全是逆歷史潮流而動。白俄羅斯代表54個國家作共同發言,巴基斯坦、俄羅斯等國也紛紛發言,積極評價中國人權成就和新疆反恐和去極端化舉措。

今年3月,中國完成了第三輪國別人權審議,120多個國家高度讚揚中國人權成就。

今年7月,50個國家聯合致函聯合國人權理事會主席和人權高專,明確支持中方在新疆採取的舉措。

這充分說明,世界人民的眼睛是雪亮的,公道自在人心。我們正告美國及有關國家,不要站在國際社會的對立面,不要在錯誤的道路上越走越遠。

有的國家手上沾滿了鮮血,有何資格在這裏指責別人、說三道四?展望未來,中國將堅定不移走中國特色社會主義道路,堅持不懈地保護和促進人權。沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐,中國的明天一定會更好。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,今天的外交部例行記者會上,外交部發言人耿爽也批駁了美、英等國涉新疆的不實言論。

 

 

有記者提問:美國、英國等一些國家在聯合國大會第三委員會與消除種族歧視委員會互動對話時發表共同發言,批評中國的涉疆政策。我們也注意到,很多發展中國家發表共同發言支持中方涉疆問題立場,反對西方國家的言論。中方有何評論?

耿爽回答:10月29日,在第74屆聯大三委同聯合國消除種族歧視委員會舉行的互動對話會上,美國、英國等少數西方國家,就涉疆問題攻擊誣衊中方。

許多國家踊躍發言,支持中方在涉疆問題上的立場,稱讚中國巨大人權進步和治疆政策,反對借人權問題干涉中國內政。少數西方國家的反華表演遭到可恥失敗。

新疆維吾爾自治區依法採取的設立職業技能教育培訓中心等一系列預防和打擊恐怖主義和去極端化舉措,極大扭轉了新疆的安全形勢。三年來,新疆沒有發生暴恐事件,社會穩定、民族團結、百姓安居樂業,各族羣衆的獲得感、幸福感、安全感大幅提升,人民的生命權、健康權和發展權也都得到大幅提升。

正如數十個國家在共同發言和單獨發言中指出,中國在新疆採取的舉措有效保障了各族人民基本人權,維護了當地安全穩定。我們敦促美英等國家不要顛倒黑白,不要站在事實的對立面上。

今年3月,伊斯蘭合作組織外長理事會通過報告,讚賞中國爲關懷穆斯林羣衆所作努力。

 

 

今年7月,50餘國常駐日內瓦代表聯名致函聯合國人權理事會主席和人權高專,讚賞中國在反恐和去極端化工作中尊重和保障人權。

這次許多國家發言支持中方立場,發出壓倒性的正義聲音,同少數國家歪曲事實、無端指責中國形成鮮明對照。這充分反映了人心向背,說明攻擊抹黑中國不得人心,完全是徒勞的。

大家都知道,美、英等國的人權記錄並不光彩。他們根本沒有資格對其他國家指手畫腳,他們應該做的是好好反省一下自己。

我們奉勸他們儘早收起“維護人權”的假面具,停止在人權問題上搞政治化和雙重標準,停止以人權爲藉口干涉他國內政,要認清形勢,順應潮流,真正爲國際人權事業健康發展做些好事和實事。

來源:新華社、央視新聞聯播、外交部網站

Bookmark and Share
|
關閉