北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

15歲“少年科學家”婉拒央視採訪:我更喜歡追科學巨星

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 00:21   鳳凰網

短短半天時間不到,

華東師大二附中高一學生談方琳火了。

昨晚7時許,人民日報官方微博以“15歲女生參加頂尖科學家大會”爲題,報道她是現場最年輕的科學家。

年僅15歲的談方琳

文章一出,網友們紛紛驚呼“別人家的孩子來了!”

可貴的是

牛娃不僅實力超羣,還非常低調

談方琳本人和家長都對冠名“少年科學家”的說法說“不”,認爲有點言過其實了。

昨天下午起,談方琳就推掉了多家媒體的專訪要求。海岸君獲得的最新消息是,昨天晚上央視新媒體直播就有意在30日下午對她進行半小時的專訪,都被她和家長婉言拒絕了。

其實,這是談同學低調作用的一貫體現,10月中旬,談方琳在接受海岸君專訪時就表示:我更喜歡追科學巨星。而科學巨星最可貴的品質就是腳踏實地、淡泊名利。

這已經是談方琳同學第二次參加世界頂尖科學家論壇了

去年10月,上海市科協“英才計劃”辦公室選拔12名學生參加的青年論壇,成爲整個論壇的一大亮點,那時,她還是一名初三學生。參加論壇一年來,談方琳進步很大,不僅考取了自己理想的名校,在科創的路上也越走越堅實。今年再次參加青年論壇,沒想到在媒體中受到這麼大的關注。

談方琳的研究課題,你能看懂嗎?

幾年來,這位普通小女生獲得的科研成就卻一點也不普通,初一開始就參與數論方面的研究。15歲的談方琳,早在2018年3月就憑藉課題“斐波拉契數列與貝祖數的估計”獲得了“第33屆全國青少年科技創新比賽”一等獎、專項獎一項;“第33屆上海市青少年科技創新比賽”、主席獎(初中生唯一獎)、一等獎。

對很多同齡人來說,考入“四大名校”,科創穫獎無數,談方琳已是“學神”,但她每一刻都沒有放鬆,她的口頭禪就是“我會更加努力學習”,她認爲自己只是嘗試着做了一點小研究課題,根本沒有資格炫耀。

以下爲海岸君對談方琳專訪實錄

問:參加首屆頂尖科學家論壇後,請簡單介紹一下你一年來的變化。

答:這一年我努力學習,從上海延安初級中學順利考上了我向往的華東師範大學第二附屬中學。

問:參加頂尖科學家論壇對你帶來的變化,是堅定了自己的科研之路,還是學業等方面的進步?

答:參加首屆頂尖科學家論壇,和這些大科學家面對面交流,進一步激發了我做科學研究的熱情。雖然學習任務很重,但我仍然堅持做一些數學上的小研究,夢想着將來也能象這些頂級科學家一樣做出好的研究成果,也讓我深深感受到,要想將來做出好的研究,需要打好基礎,不斷學習新知識。因此,這一年我更加努力學習,成績進步很快,終於考上了我理想的高中。

問:你關心最近出爐的諾獎名單嗎?這些“最強大腦”是如何影響你的?

答:關心。這些諾獎獲得者都是因爲潛心研究很多年,做出了推動人類社會進步的工作才獲獎的。很多獲獎者年齡都很大,但仍然在勤奮工作,令我敬佩。

問:中國在科學類領域目前只有屠呦呦1人獲獎,你對中國科學家獲獎有什麼期待?未來30年甚至更長時間,你是否有衝擊諾獎的夢想或者行動?

答:希望我們的國家有更多科學家獲獎。我也會倍加努力地學習,朝着這個目標奮鬥,爲祖國爭光。

問:中國現在越來越重視基礎科研,對此你如何看?

答:我喜歡數學研究,華爲讓我看到了數學研究的重要性,國家要強大,基礎研究必須先要強大。

問:追影視明星,追科學巨星,你覺得我們應該有怎樣的選擇?

答:我更喜歡追科學巨星。

問:西湖大學校長施一公曾說,科研人員要有足夠的耐心,願意用五年、十年去孕育一個對人類社會有影響的研究成果,對此你怎麼看,你願意去嘗試嗎?

答:做研究肯定不會一帆風順,好的研究成果肯定是“十年磨一劍”。我將來願意嘗試這樣的研究。

問:作爲科研路上同齡人中的佼佼者,你對學弟學妹有什麼樣的建議?

答:打好基礎,保持好奇心,勤觀察、多思考、多動手,經常參加校內外的科創活動,一定對你今後的學習有幫助。

Bookmark and Share
|
關閉