北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外國乘客拉下高鐵製動閥不被處罰,是赤裸裸“雙標”

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 05:30   鳳凰網

 

 

外國人觸犯中國的法律法規,法治應該收拾他。但法治沒收拾,則是執法者在國人面前表現出的赤裸裸“雙標”。

一名乘客對着一名列車乘務員破口大罵的視頻傳播網絡。視頻顯示的場景發生10月21日一輛停靠在長沙南站的高鐵上。當時,一名外國乘客疑似拉下了車廂內的緊急制動閥,但並未遭到相應的處理。有乘客怒斥當班乘務員,“你不尊重中國人!”“舔狗!”對此,網友普遍認爲“罵得漂亮”。

對待國內乘客同樣的行爲,鐵路方面一直以來也是“幹得”很漂亮。因此,乘客拉下高鐵製動閥被處罰的案例很多,不被處罰的幾乎沒聽說過。印象深刻的是不久前,一位清華大學畢業留美博士,在上海虹橋高鐵站準備乘火車到嘉興時,等到列車啓動才發現上錯了車,於是情急之下也幹了這檔子蠢事。當班列車乘警二話沒說,將博士移交杭州東站派出所了。博士認錯後,被罰款1000元。當時網友誇讚說,法規面前,就該如此人人平等。

這次發生在G1305次列車上的同樣行爲,當班乘務人員也是二話沒說。沒說話,不是怕惹事的外國人聽不懂,而是當成什麼事都沒發生。於是有了旁觀乘客的指責怒罵。

執法不平等,罵得有理。雖然“舔狗”這樣的話,內外都罵了,罵得很粗暴、不得體,但同案例相比,“不尊重中國人”的指責還是相當在理的。

法規面前,人無三六九等。外國人不例外,道理很淺顯。但在國內,地鐵上、列車上,法規面前“內外有別”的現象卻屢見不鮮。甚至對國外留學生也有“法網”開一面的案例發生。如此案例一對比,國人和法規,都無所謂的尊嚴可言。

此次長沙鐵路公安處回應稱,已覈實,現已開始調查,將依法處理。這是正確的姿勢。是被國內乘客怒罵出來的姿勢。這不是要給國內乘客找回尊嚴,而是爲中國的法規找到尊嚴。誰把尊嚴弄丟的,誰去找回來,也是天經地義。

失之瞬間,找回已難。尊嚴就是這麼一個尊貴的東西。頂多是爲鐵路自己,挽回一些顏面而已。在法規“內外有別”的罵聲中,迄今還沒有敬畏,沒有成長性,被乘客破口大罵,算是給臉了。不給臉的話,應該讓這些人爲失去的法規尊嚴付出相應的代價。

但是需要理性分析的是,國內有人舔,並不都是外國人也要遭辱罵。外國人觸犯中國的法律法規,法治應該收拾他。但法治沒收拾,則是執法者在國人面前表現出的赤裸裸“雙標”。該被罵的,是這些人的嘴臉。

 

不要說中國人“好客”,不要再以工作人員語言交流有障礙搪塞。賤就一個字,盡在面對中外不同人羣、不同身份的不同執法標準上。對每一個觸犯中國法規的外國人手軟,就意味着對國人的心有多狠。本來不覺得狠,也沒怨言。狠與恨,是在對比中感受出來的。這怨不得網友。

中國人在國外,觸犯當地的法律法規被“收拾”,國外的執法人員沒有留情過,國人聽了之後也沒同情過。這跟好不好客,沒有半毛錢關係,只跟法治文明有關係。什麼時候,中國人丟了自行車,跟外國人在中國丟了自行車一樣被重視、被迅速找回;什麼時候,中國的執法者能夠在腦子裏、骨子裏徹底消除中外身份的“內外有別”,才算真正懂得什麼叫做尊重,什麼叫做尊嚴。

浙江日報全媒體評論理論部

 

 

Bookmark and Share
|
關閉