北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

誰來養活中國人?端牢飯碗中國人靠的是自己

http://dailynews.sina.com   2019年10月14日 06:33   鳳凰網

原標題:誰來養活中國人?

來源: 國是直通車

“誰來養活中國人?”早在數十年前,國際上就有人發出了這樣的疑問。

中國國務院新聞辦公室14日發表《中國的糧食安全》白皮書,對上述問題給出回答:端牢飯碗,中國人靠的是自己。

從將就到講究,中國吃飽飯不求人

糧食安,天下安。

作爲一個人口大國,吃飽肚子是中國老百姓千百年來的夢想與追求。新中國成立後,中國更始終把解決人民吃飯問題作爲治國安邦的首要任務。

 

 

西藏尼木縣,農牧民在收割糧食。中新社記者 江飛波 攝

70年來,中國依靠自身力量端牢自己的飯碗,實現了由“吃不飽”到“吃得飽”,並且“吃得好”的歷史性轉變。

一方面,中國糧食產量穩步增長,做到了“手中有糧,心中不慌”。

白皮書顯示,中國人均糧食佔有量穩定在世界平均水平以上。目前,中國人均糧食佔有量達到470公斤左右,比1996年的414公斤增長了14%,比1949年新中國成立時的209公斤增長了126%,高於世界平均水平。

另一方面,中國居民膳食品種豐富多樣,從“將就吃”轉變爲“講究吃”。

根據白皮書,2018年,油料、豬牛羊肉、水產品、牛奶、蔬菜和水果的人均佔有量比1996年分別增長35.7%、55%、72.5%、333.3%、104.2%和176.5%。居民人均直接消費口糧減少,動物性食品、木本食物及蔬菜、瓜果等非糧食食物消費增加,食物更加多樣,飲食更加健康。

值得一提的是,中國是糧食生產大國,亦是糧食進口大國。以至於外界一度有觀點認爲,未來中國可以考慮糧食全部從國外進口。

“中國有13.9億人口,糧食想靠全部從國外進口是不完全可能實現的。”國家糧食安全政策專家諮詢委員會委員,江南大學食品學院原院長、教授姚惠源向中新社國是直通車表示,中國每年能生產6億多噸糧食,從數量看,做到“穀物基本自給、口糧絕對安全”已經完全沒有問題。

姚惠源解釋說,中國膳食指南指出,每人每天攝入250-400克糧食就能保證人體營養需要。目前稻米和小麥麪粉是中國人民的主要口糧,全國13.9億人口需要2.32億噸稻穀和小麥(即1.624億噸大米和麪粉)及0.58億噸全穀物、雜糧和薯類(即0.4億噸全穀物和雜糧食品),即總量爲2.9億噸左右的稻穀、小麥和雜糧薯類全穀物就能保證中國人民的口糧安全。“所以不存在大量進口糧食,更不存在全部進口糧食的問題。”

事實上,根據白皮書,中國目前已實現穀物基本自給。2018年,穀物產量6.1億噸,佔糧食總產量的90%以上,比1996年的4.5億噸增加1.6億噸。目前,中國穀物自給率超過95%,爲保障國家糧食安全、促進經濟社會發展和國家長治久安奠定了堅實的物質基礎。

國家發改委黨組成員、國家糧食和物資儲備局局長張務鋒在出席國新辦發佈會時亦表示,中國的糧食進口主要是大豆,穀物進口是爲了調節品種餘缺。據統計,2001年至2018年年均進口的糧食總量中,大豆佔比爲75.4%,稻穀和小麥兩大口糧品種合計佔比不足6%。

維護糧食安全,需要居安思危

民爲國基,谷爲民命。

糧食事關國運民生,糧食安全是國家安全的重要基礎。用張務鋒的話說,當前中國正處在歷史上糧食安全形勢最好的時期。

其一,糧食產量高、庫存充足。2004年以來,中國糧食生產實現“十五連豐”,今年糧食產量有望繼續第五年超過1.3萬億斤;口糧實現完全自給。糧食庫存充足,保障國家糧食安全的物質基礎是堅實的。

其二,市場供應穩、糧食價格穩。多年來,中國糧食市場供應保持充裕,不脫銷、不斷檔。既滿足了廣大人民羣衆的日常消費需求,也有效保障了應對自然災害、突發事件的軍需民食。與近年國際市場糧價幾次“過山車”式的大幅波動相比,中國糧價總體保持平穩,在合理區間內小幅波動。

其三,保障能力強、調控能力強。官方推動糧食收儲制度改革、實施政府儲備吞吐調節、大力發展糧食產業經濟、統籌國內國際“兩個市場、兩種資源”,糧食宏觀調控打出了一套精準高效的“組合拳”,有力推動了糧食種植結構優化調整,提高了糧食供求平衡質量,提高了糧食安全保障水平。

但正如中國人常說的那句話——居安思危。白皮書亦指出,從中長期看,中國的糧食產需仍將維持緊平衡態勢,確保國家糧食安全這根弦一刻也不能放鬆。爲此,白皮書提出四項政策主張,分別是:提高糧食生產能力、加強儲備應急管理、建設現代糧食流通體系、積極維護世界糧食安全。

例如,針對社會上有擔心中國糧食儲備到底實不實、數量夠不夠,國家糧食和物資儲備局副局長黃煒就透露,繼2001年、2009年之後,今年國務院組織開展了第三次全國性糧食庫存大清查,按照“有倉必到、有糧必查、查必徹底”原則,重點檢查政策性糧食庫存數量和質量,一共查了1.7萬個庫點、19萬個貨位。從檢查結果初步統計情況來看,中國糧食庫存情況總體上是好的,基本符合數量真實、質量良好、儲存安全的要求。

 

 

值得一提的是,糧食安全是世界和平與發展的重要保障,是構建人類命運共同體的重要基礎,關係人類永續發展和前途命運。作爲世界上最大的發展中國家和負責任大國,中國始終是維護世界糧食安全的積極力量。

國家發改委副祕書長蘇偉在國新辦發佈會上亦表示,中國將繼續擴大對外開放,不斷深化糧農領域的國際合作,願與各國分享農業和糧食方面的技術、經驗和成果,積極參與世界糧食安全治理,維護世貿規則,促進世界糧食安全。

對此,國家糧食安全政策專家諮詢委員會委員、中國社科院農村發展研究所研究員李國祥接受中新社國是直通車採訪時提醒,中國人口衆多,口糧需求巨大,在面向國外開放市場同時確保口糧絕對安全。同時,隨着對外開放水平不斷提高,中國在推動農業高質量發展、增加效益,提高本國農業國際競爭力等方面也要多做文章。

Bookmark and Share
|
關閉