北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

掃黑除惡10月下旬開展“回頭看”,爲期10天左右

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 05:24   鳳凰網

新京報快訊(記者 王俊)掃黑除惡專項鬥爭已開展近兩年。10月11日-12日,全國掃黑除惡專項鬥爭第2次推進會在陝西西安召開,總結近兩年專項鬥爭成效。記者在會上獲悉,截至9月25日,全國打掉涉黑組織2367個,打掉涉惡犯罪團伙29571個;三輪督導對各省區市和兵團實現全覆蓋。

上半年全國刑事案件同比下降6%

2018年1月,中共中央、國務院發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,掃黑除惡專項鬥爭展開。

近兩年來,專項鬥爭取得了重大階段性成果。截至9月25日,全國打掉涉黑組織2367個,打掉涉惡犯罪團伙29571個,34792名涉黑涉惡違法犯罪人員投案自首。

社會治安環境得到改善,今年上半年,全國刑事案件同比下降6%,八類嚴重暴力案件下降11.1%,涉槍案件下降44%。

在黨風政風方面,截至9月底,全國紀檢監察機關立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件移送司法機關5500人。

加強基層組織建設是掃黑除惡的治本之策,據介紹,全國組織部門排查整頓軟弱渙散村黨組織7.38萬個,清理黑惡勢力干擾、滲透的村組織1700餘個。

掛牌督辦孫小果案等47起大要案

目前,全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組組織開展三輪督導,對各省區市和兵團實現了全覆蓋。收到羣衆舉報線索47.2萬件,直接督辦重點線索19788件,推動打掉涉黑組織139個,涉惡犯罪團伙1521個。

此外,全國掃黑辦對雲南孫小果案等47起大要案件掛牌督辦。近期,中央紀委國家監委還公開曝光了6起充當“保護傘”的典型案例,產生強大震懾作用。

各地各有關部門已推廣應用升級後的12337智能化舉報平臺,暢通舉報渠道。截至9月底,全國掃黑辦接到羣衆舉報66萬餘件,省、市兩級掃黑辦接到羣衆舉報106萬餘件。

據介紹,10月下旬起,全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組將組織中央第二、三輪督導組部分工作人員,對被督導的21個省區市和兵團開展“回頭看”,時間延長至10天左右。

新京報記者 王俊

編輯 陳思 校對 盧茜

Bookmark and Share
|
關閉