北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

原西安秦嶺辦書記受賄2千萬被判刑 曾讓人代拍名人字畫

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 16:43   鳳凰網

近日,上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者通過權威渠道獲悉,兩個月前的8月21日,原西安市秦嶺辦書記、原西安市政府祕書長焦維發受賄案在陝西商洛市中級法院宣判,焦維發受賄近2000萬元人民幣,一審被判有期徒刑十年。

2018年8月18日,焦維發因涉嫌嚴重違紀,被陝西省監察委員會立案調查,同日被採取留置措施;2019年2月18日,涉嫌受賄的焦維發被商洛市人民檢察院刑事拘留並被逮捕。

 

 

▲原西安市秦嶺辦書記、原西安市政府祕書長焦維發,一審被判有期徒刑十年。圖片來自網絡

焦維發是十九大後首個被稱“膽大妄爲”、“沒有底線”的官員,也是爲秦嶺違建項目“大開綠燈”的官員。

焦維發一案顯示,開發商及企業送給焦維發的除了現金、汽車等財物外,還有名人字畫等,甚至焦維發看中正在拍賣的名家字畫,直接喊開發商拍下。

 

 

▲今年2月26日,焦維發上午被免職,下午便被“雙開”。圖片來源:秦風網

上午遭免職,下午被“雙開”

今年2月26日,對於正廳級官員焦維發來說,顯得格外特殊。

當天上午,西安市十六屆人大常委會第二十次會議表決通過,免去焦維發西安市政府祕書長職務;下午,他的“雙開”通報便接踵而至。

通報稱,焦維發是首個在“十九大後仍不知敬畏、膽大妄爲、沒有底線”的落馬官員”、“在秦嶺違建專項整治中敷衍應付、弄虛作假,爲秦嶺違建項目‘大開綠燈’,僞造證據對抗組織審查。”

作爲秦嶺北麓西安境內違建別墅問題早期被帶走調查的重要官員之一,焦維發的從政經歷頗爲引人關注。

1965年出生的焦維發是陝西韓城人,曾任西安市碑林區區長助理、西安市勞動和社會保障局副局長、西安市政府副祕書長等職務。2013年3月,焦維發開始擔任西安市秦嶺生態環境保護委員會辦公室(簡稱西安市秦嶺辦)黨組書記。

央視新聞專題片《一抓到底正風紀》披露,2013年10月1日,《西安市秦嶺生態環境保護條例》正式實施,但條例實施五個月後,秦嶺違建別墅破壞生態環境的問題便再次被媒體曝光。

從2013年3月到2017年2月,焦維發在擔任西安市秦嶺辦書記期間,曾多次對秦嶺生態保護工作給予肯定。但在此期間,秦嶺內的別墅售賣廣告時常可見。

2017年2月,焦維發從西安市秦嶺辦書記調任西安市政府祕書長、辦公廳黨組書記。

對於焦維發的此次晉升,坊間多有傳言稱焦維發“只唯上”。

焦維發被帶走調查後不久,2018年11月5日,西安市市長上官吉慶辭職,受到留黨察看兩年處分,降爲副廳級非領導職務。

今年2月28日,剛掛牌的西安市秦嶺保護局召開警示教育大會,傳達了《關於焦維發、王聰林被開除黨籍、開除公職的通報》,該局負責人表示,秦嶺北麓西安段違建別墅問題,嚴重違反政治紀律和政治規矩,偏離了秦嶺生態環境保護的正確方向,個別領導幹部嚴重違紀違法,給秦嶺保護抹了黑,給西安形象抹了黑。

 

 

▲秦嶺北麓違建別墅被拆除。圖片來源:央視新聞截屏

多次受賄,收受多家開發商財物

焦維發受賄案,一審在陝西省商洛市中級法院開庭審理。

上游新聞記者掌握的起訴書顯示,2013年3月到2017年2月,焦維發在擔任西安市秦嶺辦書記期間,多次收受開發商財物。

2014年9月,陝西盛景置業有限公司股東李某在西安市秦嶺北麓開發“山水草堂”項目,得知焦維發家正在裝修房子,便出資5.2698萬元購買了2臺三星電視機和1臺松下洗衣機送給焦維發。

2016年,李某欲將“山水草堂”項目轉賣給深圳華僑城。他找到焦維發,焦維發答應並積極推薦。爲表示感謝並繼續得到關照,2017年和2018年春節,李某分別兩次在辦公室送給焦維發合計2萬美元。

秦嶺北麓違建別墅問題被調查後,“山水草堂”違建別墅羣成爲重點督辦項目被予以拆除。

此外,焦維發在擔任西安市秦嶺辦書記期間,還受西安嘉祥房地產開發有限公司董事長郭某請託,爲其公司開發的裕灃花園項目重新辦理環評手續提供幫助。在此前後,郭某七次送給焦維發合計77萬元。

從2014年春節至2018年春節,焦維發還收受陝西秦嶺大壩溝景區旅遊公司實際控制人張某合計40萬元;並在其投資的某賓館項目、購買住房及孫女上幼兒園等事項上提供幫助。

2015年10月,西安星座裝飾工程有限公司工程部在結算某段景觀示範工程工程款上出現問題。該公司經理潘某找到焦維發並得到幫助。爲表示感謝,2018年春節前,在一傢俱樂部,潘某送給焦維發20萬元。

2016年上半年,陝西凱渼農業科技投資有限公司在一個建設項目上需要辦理項目准入手續,該公司實際控制人楊某找到焦維發。爲表示感謝並繼續得到關照,2017年11月,楊某出資52.7萬元爲焦維發購買越野車一輛,此後又3次合計送給焦維發4萬元。

 

 

▲焦維發擔任了將近4年的西安市秦嶺辦書記。

借款不還,喊拍下名人字畫

與焦維發共事過的人告訴上游新聞記者,焦維發愛好書法字畫,且收藏頗豐。在起訴書中,這一點也有體現。

2009年12月和2010年7月,焦維發爲了購買字畫,以資金不足爲由,向陝西唐三彩博物館館長齊某先後兩次借款200萬元和132.56萬元。2017年,焦維發擔任西安市政府祕書長後告訴齊某,今後可以爲其提供幫助,以上借款就算齊某給他的感謝費。

此後,焦維發承諾在滻灞生態區博物館建設項目中爲唐三彩博物館的場地選址等提供便利,並向滻灞生態區管委會相關人員打招呼。

同樣是因爲書畫,2010年8月,焦維發讓陝西四季龍天有限公司的郝某幫忙去提畫。提畫時,郝某支付了132.16萬元的畫款。但截至案發前,焦維發也未還錢。一年後,郝某找到焦維發,希望焦維發能在蓮湖區南小巷北段棚戶區改造項目給予幫助。焦維發積極協調關係。爲表示感謝,郝某又送給焦維發港幣10萬。

從2006年至2018年,焦維發應天力企業集團董事長楊某請託,先後在對外招商、陝西華潤化工有限公司相關項目規劃及土地審批上提供幫助。2009年5月,焦維發以收藏字畫爲由,向楊某提出借款270萬元。但直至案發,焦維發也沒還錢,楊某也不向焦維發索要。在二人看來,這筆錢是雙方默許的感謝費。

2012年7月,在杭州西泠拍賣會上,時任西安市政府副祕書長的焦維發在拍賣會上看到清代隸書大家翟雲升寫的“藏身之固”橫幅,很是喜歡,便打電話給安某,讓其幫忙拍下這幅作品。此時,安某正受時任陝西萬達實業有限公司董事長張某委託,也在幫忙競拍書畫作品。安某將焦維發的要求徵求張某意見後,安某以9.775萬元拍得“藏身之固”橫幅並送給焦維發。

2014年12月,張某公司借款到期,需要辦理延期還款手續,於是找到焦維發。焦維發便給西安投資控股有限公司相關領導打招呼。爲表示感謝並繼續得到關照,2015年12月,在北京嘉德拍賣會上,張某以105.8萬元拍得清代伊秉綬1本32開書法冊送給焦維發。

上游新聞記者獲悉,案發後,焦維發的家人將翟雲升“藏身之固”、黃賓虹畫、徐悲鴻行書對聯等字畫上繳。這些名人字畫被沒收上繳國庫。

 

 

▲焦維發

被調查前,還在收錢幫人打招呼

除了在工程承攬、項目審批、工作調動等方面提供幫助,焦維發還曾親自參與幫忙打聽案情並說情。

公訴機關指控,2004年,西北石化設備總公司董事長王某的公司涉及一起案件,王某找到時任西安市勞動和社會保障局副局長的焦維發。

收受王某50萬元後,焦維發向西安市公安局、西安市中級人民法院有關人員打聽案情並說情。2005年4月,王某公司所涉案件宣判後,焦維發又以購買字畫資金緊張爲由,向王某索要錢財,王某給了焦維發50萬元。

陝西德方實業有限公司想參與灞橋區某村城改項目。2011年12月,該公司法人武某在北京送給焦維發的女兒一輛價值62.45萬元的奔馳越野車;2017年春節,又在家中送給焦維發3萬美元;後通過銀行轉賬送給焦維發200萬。2011年至2017年10月,焦維發先後應武某請託,在羣衆上訪問題、參與灞橋區某村城改項目上,向西安市信訪部門、灞橋區主要領導打招呼。

2018年7月,西鹹新區管委會開展一項“預拌混凝土企業和預拌砂漿企業綜合整治攻堅行動”。此時,咸陽三和混凝土有限公司一棟企業建築涉嫌違法。爲保留該建築,該公司董事長李某託人送給焦維發100萬元。焦維發收錢後,向西鹹新區管委會相關負責人打招呼並予以協調。

一個月後的2018年8月18日,焦維發因涉嫌嚴重違紀,被陝西省監察委員會立案調查,同日被採取留置措施。

上游新聞記者獲悉,焦維發收受的錢款除了部分用於購買字畫、房產及房屋裝修外,部分錢款一直不敢拿回家,始終由其侄子代爲保管。

今年8月21日,商洛市中級法院一審判決認爲,焦維發身爲國家工作人員,利用職務便利,在工程承攬、項目審批、工作調動等方面爲相關單位和個人謀取利益;其還利用本人職權或地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行爲,爲他人謀取不正當利益,非法收受、索取上述單位及個人給予的財物人民幣1802.7148萬元、港幣30萬元、美元21萬元、歐元2萬元(共計摺合人民幣1984.6810萬元),數額特別巨大,其行爲已構成受賄罪。

商洛市中級法院一審宣判,焦維發因受賄罪,判處有期徒刑十年,並處罰金150萬元,家屬代爲退繳的受賄贓款1862.36萬元、扣押的涉案字畫3幅予以沒收,上繳國庫。

上游新聞記者 賈晨

Bookmark and Share
|
關閉