北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

起底火箭隊的中國生意:姚明帶來3.7億觀衆,前老闆賺了25倍,中國贊助商成羣

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 01:56   鳳凰網

 

 

NBA新賽季即將開打,中國球迷熟悉的火箭隊再次成爲焦點,但這次卻是以一種令中國人民感到憤怒的方式。

 

 

人民日報官方微博截圖

10月5日,球隊總經理莫雷在推特上公開轉發涉及“港獨”言論,不僅傷害了中國球迷,也是對中國人民的冒犯。6日,人民日報官博評論:火箭隊在中國擁有無數擁躉,從中國市場獲得的豐厚利益更是無法量化,球迷們恐怕做夢也不會想到火箭隊總經理竟持這種立場。莫雷此舉被斥“你不能吃中國還罵中國”,實爲必然。

從姚明於2002年作爲NBA狀元秀加盟火箭以來,球隊從中國獲得了多少收益?根據能夠查證到的數據,我們進行一個不完全統計。

前任老闆賺了25倍,現任老闆資產增16億

 

 

火箭前任老闆亞歷山大和姚明

火箭前任老闆亞歷山大在1993年購得火箭時,花了8500萬美元。2005年,他還是NBA最窮的老闆;但到第二年,他的個人資產就猛增12億美金,是2005年的15倍。

2007年,火箭以4.39億美元資產在NBA的30支球隊中排名第5。2017年,亞歷山大將火箭隊賣出22億美元的高價,成功將球隊價格翻了25倍之多。

 

 

火箭現任老闆菲爾蒂塔

2017年接手火箭的現任老闆菲爾蒂塔也收穫頗豐。據報道,在買下火箭前,他身家爲31億美元;在接手球隊一年半的時間裏,他的身家達到了47億美元,資產暴增16億美元。

姚明帶來3.7億觀衆,莫雷曾建議命名姚明日

 

 

姚明和莫雷

姚明爲火箭和NBA帶來的,是中國龐大的市場。據NBA官方統計,自從姚明加入NBA以來到退役,聯盟一共增加了3.7億名觀衆。

姚明退役時,一份有關姚明對中國體育產業影響的報告顯示,即使姚明退役,64.4%的中國籃球迷依然會選擇觀看NBA,並且興致絲毫不減;僅有0.9%的球迷表示再也不會關注NBA。值得一提的是,有55%的非球迷表示會繼續關注NBA,不會因爲姚明的退役而減少興趣。

在當年姚明退役時,莫雷就透露出姚明對球隊的重要性,尤其是對球隊中國市場的重要性。莫雷曾說:第一次見到姚明,是在亞歷山大舉行的一次新聞發佈會上,那時給我的感覺他就是一個睿智並且努力的人,姚明是對NBA影響最大的球員,他的退役使我的工作變的艱難,火箭市場影響也會縮小,如果他今天退役,那我建議今天以後命名爲“姚明日”。

中國贊助商成羣,中國賽門票超八千

 

 

火箭隊中國贊助之一的浦發銀行聲明

每當觀看火箭主場比賽,你總能在顯眼位置看到中國品牌贊助商的廣告。據不完全統計,水性科天、普車房網、你我貸、中興通訊、浦發銀行等十幾家中國企業都與火箭有着不同程度的合作。

最初姚明加盟時,燕京啤酒與火箭簽下了6年700萬的贊助合同,匹克在2006年在火箭主場擺放廣告牌,每年費用200萬美元。除此之外,火箭也是每個賽季在中國轉播次數最多的球隊之一。

不僅是在火箭主場,如今在其他球隊主場,也時常能看到中國企業的廣告。如今中國市場對於任何球隊而言,都不容忽視。

 

 

2004年NBA中國賽

球迷是否願意爲球隊花錢,也是評估收益的一方面。2004年火箭VS國王的NBA中國賽,一張球票甚至被炒到了8000元以上。

籃球成最受年輕人歡迎的運動,NBA關注度最高

根據大數據,如今籃球開始越來越受到年輕人的歡迎。

2018年,騰訊體育發佈了《2018中國籃球調查白皮書》(以下簡稱“白皮書”),其中有一項“你身邊和同學的好友中,喜歡哪一種運動的人最多?”的調查顯示,在20歲以下的被調查者的回答中,喜歡籃球的佔到了52%,排名第一。在25-35歲的被調查者中,喜歡籃球的比例依然最多,佔到了40.3%。

《白皮書》顯示,在用戶聯想到的形象中,“陽光”、“健康”、“灌籃”、“帥”這種帶有潮流性和酷帥的詞彙,在前五名中佔據四席,從一個方面屆時了籃球爲何受年輕人歡迎。同時,在籃球愛好者中,NBA的關注度排名第一,滲透率達到83.8%。

值得一提的是,數據顯示如今關注NBA的球迷更有消費慾。《白皮書》的數據顯示,29.5%的20歲以下的年輕球迷十分關注球衣球鞋等新款裝備。這些數據背後,都是巨大的商機。

上游新聞·重慶晨報記者 包靖

Bookmark and Share
|
關閉