北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲何中國不搞環保炒作?因爲我們是種樹狂魔

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 02:46   鳳凰網

【文/觀察者網 李煥宇】

最近,16歲瑞典輟學學生桑伯格可謂是風頭無兩。9月23日,她在聯合國氣候大會上“指點江山”、“怒斥政壇”,引來全球目光。

 

 

桑伯格在當地時間23日舉行的氣候行動峯會上演講 @視覺中國

 

此情此景,讓部分國內網友開始“積極反思”,質疑中國人在環保方面的作爲。在桑伯格聯合國演講之後,還有網友稱讚她是在爲地球的未來而奔走呼號,指責那些反對她的中國網友思想層次不夠。

 

 

層次不夠?一位網友表示,桑伯格只是在“放嘴炮”,他引用了《三國演義》中的句子指出,中國人對這類純嘴炮的嘲諷古已有之。

 

 

另一位網友則回覆了《論語》中的經典名句——“聽其言而觀其行”。

 

 

既然說道了“觀其行”,中國表示有話說。

 

 

觀察者網在查詢了聯合國糧食及農業組織的數據後發現,在1991-2016年的這段時間裏,中國是全世界新增森林面積最多的國家,而且其增長面積遠遠超出了全球其他國家。

這個“遠遠超出”有多誇張,大家可以通過一張動圖感受一下:

 

 

數據顯示,在1991-2016年,中國一共新增林地527152平方千米,遠遠超出第二名美國的79186平方千米和第三名印度的69205平方千米,是名副其實的“種樹狂魔”。

庫布齊、毛烏素......一片片綠化了的沙漠見證了中國人種樹治沙的功力。

 

 

 

 

而同一時間段內,森林的消失其實是主要發生在拉丁美洲、東南亞和非洲南部,特別是巴西和印度尼西亞。

 

 

雖然中國的種樹面積冠絕全球,但光靠一個“種樹狂魔”根本不足以概括中國在環保方面的投入。

英國石油公司(BP)的數據顯示,截至2016年,中國是全世界風能和太陽能累計裝機容量最大的國家。

 

 

 

 

截至2016年,全球風能(上)和太陽能(下)累計裝機容量統計 單位:千兆瓦 數據來源:BP

不僅如此,在風能和太陽能的使用方面,我們同樣是全球最高。

 

 

 

 

截至2016年,全球風能(上)和太陽能(下)消耗量統計 單位:千瓦時 數據來源:BP

世界並沒有無視中國在環保方面取得的成效。早在此次聯合國氣候大會召開之前,中國就被邀請在大會上上臺爲氣候變化發聲。

聯合國官員強調,“只有最大膽、最具變革性的行動才能上臺(展示)。”像美國、日本、澳大利亞等國則被禁止發言。

王毅外長在大會上表示:作爲國際社會的負責任一員,中國將認真履行《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》義務,言必信、行必果,無論國際風雲如何變幻,中國積極應對氣候變化的行動不變,與各國深化氣候合作的意願不變,推動氣候多邊進程的努力不變。

 

 

只要各國勠力同心,就一定能建成一個清潔美麗、共同繁榮、命運與共的美好世界!

Bookmark and Share
|
關閉