北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這倆“老虎”的贓物明細、留置決定書首次公開

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 23:30   鳳凰網

十九大後首個投案自首省部級幹部的涉案款物登記表對外公佈。

9月27日,政知圈去“偉大曆程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”參觀。

在這場成就展上,公佈了河北“老虎”艾文禮的《暫予扣留、封存涉案款物登記表》以及原國家食藥監局副局長吳湞案留置相關文書。

涉案款物登記表共25頁

艾文禮,男,漢族,1955年3月出生,河北唐山人,河北省委黨校在職研究生班經濟管理專業畢業,河北省委黨校在職研究生學歷,高級農經師。

公開資料顯示,他曾任承德市市長、市委書記,石家莊市長,河北省委常委、宣傳部部長,2015年1月任河北省政協副主席,2018年7月31日,中央紀委發佈消息,艾文禮投案自首。

這次公佈的《暫予扣留、封存涉案款物登記表》時間是2018年7月9日和10日,共有24頁,本次公佈了其中的部分內容。

 

 

 

 

根據公佈的情況,暫予扣留、封存的涉案款物包括:

人民幣1500萬,轉入中央紀委機關事務管理局工商銀行賬戶

102萬美元,現金存入中央紀委涉案款(外幣)專用賬戶

2萬歐元,現金存入中央紀委涉案款(外幣)專用賬戶

10萬港幣,現金存入中央紀委涉案款(外幣)專用賬戶

11顆裸鑽、1枚鑽戒

2個手鐲(鑑定證書標有“翡翠”)

在登記表上,被暫扣、封存款物持有人艾文禮簽字。

今年4月,艾文禮獲刑8年,法院查明,艾文禮是在案發前攜帶贓款贓物主動到中央紀委國家監委投案,並如實供述自己的罪行,構成自首。

 

 

法院審理查明:

2005年至2013年,被告人艾文禮利用擔任中共石家莊市委副書記、河北省承德市人民政府市長、中共承德市委書記、河北省石家莊市人民政府市長、中共河北省委常委、宣傳部部長等職務上的便利,爲有關單位和個人在企業改制、項目開發、安排工作等事項上提供幫助。

2006年至2014年,艾文禮直接或者通過特定關係人收受上述單位和個人給予的財物共計摺合人民幣6478萬餘元。

17時18分向吳湞宣佈留置,晚上20時中央紀委公佈

展覽還公佈了原國家食藥監總局副局長吳湞案留置相關文書。

吳湞,男,漢族,1958年5月出生,江西南豐人,1975年8月參加工作,中國共產黨員,研究生學歷。

2018年8月16日,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取關於吉林長春長生公司問題疫苗案件調查及有關問責情況的彙報,決定中央紀委國家監委對吳湞進行立案審查調查。

當天晚上20時,中央紀委國家監委發佈消息,吳湞涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

 

 

他的留置決定書顯示,留置決定是在2018年8月16日17時18分向吳湞宣佈的。

 

 

8月16日22時,吳湞的家屬收到了吳湞的留置通知書。8月17日16時,原國家藥監局也收到吳湞的留置通知書。

 

 

 

 

今年5月,吳湞受審。

檢方指控,1996年至2018年,被告人吳湞先後利用擔任江西省衛生廳藥政管理局局長、江西省藥品監督管理局局長、國家食品藥品監督管理局副局長及國家食品藥品監督管理總局副局長等職務上的便利,爲相關單位和個人在藥品審批、子女就業等事項上提供幫助,直接或通過其親屬非法收受財物,共計摺合人民幣2171萬元;

被告人吳湞在2009年擔任國家食品藥品監督管理局副局長期間,以及2017年至2018年擔任國家食品藥品監督管理總局副局長兼國家衛生和計劃生育委員會副主任期間,徇私舞弊,濫用職權,致使國家和人民利益遭受重大損失,情節特別嚴重。

提請以受賄罪、濫用職權罪追究被告人吳湞的刑事責任。

留置現場、監察建議書

“黨的十八大以來,黨中央堅決查處政治問題和經濟問題相互交織的腐敗案件,嚴肅查處周永康、薄熙來、郭伯雄、孫政才、令計劃嚴重違紀違法案件,消除重大整治隱患、有力地維護了黨的團結統一”。

 

 

政知君注意到,展覽還公佈了蘇樹林、楊崇勇接受審查調查的現場畫面。

中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組的一份監察建議書也得以披露。

 

 

此外還公佈了掃黑除惡的相關情況。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉