北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大興國際機場“鳳凰展翼”! 外媒感嘆:中國智造再度驚豔世界

http://dailynews.sina.com   2019年09月25日 07:00   鳳凰網

 

中國日報網9月25日電 今天是新中國民航史上一個值得永遠銘記的日子。在經歷了7次綜合模擬演練、3場驗證試飛之後,北京大興國際機場於今天上午正式投運。

“鳳凰展翅,翱翔九天”。作爲20年內全球範圍規劃新建設的最大機場之一,大興國際機場從開工建設到“展翅起飛”,每一步都吸引着全球的目光。

中國製造,驚豔!

 

路透社報道截圖

英國路透社25日報道稱,在中華人民共和國成立70週年前夕,北京大興國際機場正式投入運營。這項耗資數百億美元的浩大工程,在不到5年的時間內就完工了,將進一步促進中國基礎設施建設的發展。

報道稱,這座機場由已故英籍伊拉克建築師扎哈 哈迪德(Zaha Hadid)設計,預計旅客吞吐量最終將達到1億人次,將大幅緩解北京首都國際機場的壓力。目前,首都國際機場已達運力極限。

新加坡《海峽時報》網站25日報道稱,大興國際機場距天安門廣場直線距離46公里,是首都國際機場與市中心距離的約兩倍。不過,配套的高鐵、城際快車、地鐵和巴士等形成的交通網,將使乘客方便快捷地抵達機場。此外,河北和天津等地區的乘客也可以藉助便捷的交通網享受到大興機場所帶來的出行便利。

 

美國有線電視新聞網(CNN)19日報道稱,大興國際機場這座備受矚目的機場將使得中國首都的空中旅行迎來一個新時代。

報道稱,大興國際機場是爲未來而建設的,機場一期工程投入運營後,將擁有4條跑道和一個面積相當於97個足球場大小的航站樓,還有爲旅客提供航班更新和機場信息的客服機器人。機場雄心勃勃的總體規劃是將建成7條跑道,貨物吞吐量達到400萬噸。

報道指出,這座機場因其5個與主航站樓相連的指廊而被有些媒體戲稱爲“海星”,這種設計的目的是減少乘客的步行距離。機場管理局承諾,從安檢處到最遠的登機口之間距離不超過600米——步行約8分鐘。

 

澳大利亞新聞網報道稱,大興國際機場建築面積超過100萬平方米,相當於140個足球場面積大小,預計到2025年旅客吞吐量將達到7200萬,世界上最非凡和特別的機場之一,從天空俯視十分驚豔。

報道指出,這座機場不僅僅是一座機場,而且是世界上最大的綜合交通樞紐之一,最終高鐵、城際快車和市中心至機場的特快列車都會“彙集”在此。其中最高時速達160公里的機場快線可以在20分鐘內將旅客(從機場)送達北京市區。

報道特別提到,機場航站樓是世界上最大的無縫鋼結構建築,也是世界首個擁有兩個抵達層和兩個出發層的航站樓。

此外,這座機場有名的圓形玻璃穹頂也體現了中國製造的頂尖水平。報道稱,機場航站樓屋頂總共有8000多個天窗,陽光穿這些窗戶,可以保證充足的自然光照。

中國技術,吸睛!

5G、人臉識別、VR體驗,大興國際機場在建設過程中還引入了多項最新技術。藉助先進技術,在大興國際機場,值機、安檢和登機等各個出行環節,都實現了高度智能化。

 

據大興國際機場航站樓管理部負責人介紹,在值機環節,大興機場協同航空公司配備了400餘臺自助值機和自助託運設備,自助覆蓋率達到80%,確保旅客在值機環節,排隊時間不超過10分鐘。

在安檢環節,安檢通道也只需要刷臉、刷身份證就可以了。智能旅客安檢系統實現了旅客自助驗證、旅客過檢信息自動集成、自動分揀安全行李與可疑行李、自動節能、自動回傳行李托盤等功能,單一通道每小時通行能力可以達到260人,可以確保旅客通過安檢的時間不超過5分鐘。

在登機環節,大興國際機場全面升級了無紙化出行方式,實現了旅客“刷臉”登機,也就是說旅客不用出示任何證件、紙質登機牌或者電子登機牌,“刷臉”即可實現登機。

大興國際機場的這些“黑科技”大大方便乘客的同時,也吸引了國內外 “技術控”的眼球。尤其是使“一張臉走遍機場”成爲可能的人臉識別和5G技術,特別引人矚目,而中國在這兩個領域已達到了世界領先水平。

 

香港《南華早報》網站報道截圖

香港《南華早報》25日報道稱,近日,華爲公司、中國聯通、中國東方航空公司等在北京大興國際機場正式推出最新研發的創新成果——基於5G網絡的智慧出行集成服務系統。該系統綜合運用“5G+AI”最新科技,使乘客“刷臉”完成從購票、值機、託運、安檢、登機等各個出行流程。

報道稱,大興機場航站樓5G網絡已實現全覆蓋,實測速率超過1.2Gbps,比4G網絡傳輸速度快100倍。

報道還指出,大興機場行李系統全面採用了記錄行李身份信息的無線射頻識別(RFID)技術,東航則在此基礎上,與華爲公司合作開發了5G行李跟蹤解決方案,從而實現行李信息的實時共享和精準定位。

 

澳大利亞新聞網報道截圖

澳大利亞新聞網也報道稱,在大興國際機場,藉助人臉識別、無感紅外測溫儀、放射性物質定位檢測等先進技術和設備, 乘客安檢和登機的時間將大大縮短。

報道還指出,在建設過程中,大興國際機場還十分注重節能和環保技術的應用,創新採用污水處理系統、太陽能系統用等綠色建造技術和裝備。

中國速度,震撼!

從建設之初到順利完工,北京新機場一直都備受矚目,除了一流的建造水平和先進的技術配備,其建造速度也令外媒感慨不已。

今年5月10日,英國《每日郵報》網站發佈了由數百張衛星圖像組成的一段延時視頻。這段視頻顯示,中國首都新建的北京大興國際機場已近成型,龐大的工程耗時僅三年半,建設速度之快令人難以置信。

 

該視頻呈現了自2015年9月至2019年2月的整個機場及其航站樓的建設過程,視頻由波蘭空間規劃師卡米爾 奧諾斯科(Kamil Onoszko)製作。

奧諾斯科在接受《每日郵報》採訪時表示:“機場建築令人驚歎,因爲它展示了人類可以完成多麼偉大的工作。”

他補充說:“地面景觀的變化非常迅速,非常壯觀。機場建築非常漂亮,通過衛星都能看到。”

這些衛星圖像是從距離地面786公里軌道上拍攝的,圖像數據來自歐盟地球觀測和監測項目“哥白尼”。

英國廣播公司(BBC)記者斯蒂芬·麥克唐奈今年4月在實地探訪時也感慨道:“看到這些,你真的會被這座機場的規模震驚到,也會爲建造速度之快而感慨。中國聘請了世界一流的建築師和工程師,還有數千名工人。短短几年時間就建到了今天的程度。”

Bookmark and Share
|
關閉