北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易戰,要錢,還是要命?

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 16:43   鳳凰網

近日,一篇題爲“透徹!黃奇帆最新重磅演講:人家要的不是錢,是你的命”的文章刷爆了財經媒體的朋友圈,文章標題足夠搶眼,而內容也是乾貨滿滿。

 

中國國際經濟交流中心副理事長、原重慶市市長黃奇帆的這篇文章鞭辟入裏,直擊問題要害:美國的訴求不是錢能解決的!不過話說回來,中國的命也不是那麼好要的!

這本是一個相互高度依存的世界,共同發展才能讓大家彼此活的更好。美國非要逆潮流而動,以命博命,實在不是明智之舉。

而這一年多來波詭雲譎的中美貿易摩擦,反覆多變的局勢,更讓我們清醒的認識到中美貿易戰背後的問題遠遠超出了關稅所觸及的範圍,而未來幾周美中在華盛頓所達成的任何協議或許也只是一個表面的過渡方案。我們只有抓緊時間練好內功才是硬道理,綜合國力永遠是外交談判最重要的籌碼。

危機危機,危中有機!這一點,連在華的美國朋友也非常清楚。David Blaire是中國日報社的一位美國籍專家,此前他是宏觀經濟和金融學的教授,曾在德國和俄羅斯的研究機構工作。在他看來,美國對於華爲、中興等中國高科技企業的制裁恰恰未爲這些企業的崛起創造了一個良好的契機。在一個新興行業,尤其是科技領域,客戶對於產品的穩定需求是這個產業迅速發展的重要驅動力。而在一個較爲成熟的的科技市場,新企業想要崛起是非常困難的,這不僅需要大量的資金投入,還需要直面老牌科技企業的競爭。虎口奪食,談何容易!

而美國一系列的對華企業制裁和關稅政策恰恰爲中國仍處在發展期的高科技企業打開了一個彎道超車的窗口期。

高通斷供華爲之後,華爲立馬發佈了自己的麒麟海思芯片備胎計劃,海思芯片一躍成爲華爲的核心技術。而本週四,華爲在德國慕尼黑正式發佈Mate 30系列5G手機,這是華爲在今年7月發佈首款5G手機Mate 205G後,第二代“真正意義上的5G手機”。華爲消費者業務總裁餘承東證實,華爲Mate 30系列不會預裝谷歌配套應用和服務。爲了打造無美供應鏈,華爲也在積極展開自己的佈局。

David的想法和黃奇帆不謀而合。在《新時代,中國開放新格局、新特徵和中美貿易摩擦》的主題演講中,黃老提到中國有5張牌反制貿易摩擦,而且其中的第一張就是市場,因爲市場是王牌,這一點對一個企業如此,對一個地區、一個國家亦是如此。

一個不容忽視的事實是中國每年芯片進口的花費已經超過原油。彭博的數據顯示:2017年,中國進口了價值2600億美元的芯片和價值1620億美元的石油,而其中價值2000億美元的芯片都是美國製造。美國目前的政策絕對是“殺敵一千,自損八百”的行爲。這也解釋了爲何美國美商務部在八月中旬決定再次推遲部分對華爲的交易禁令。高通和美國的一些企業已經發表聲明要求不再封殺華爲。試想高通的50%芯片都賣給中國,而這50%裏面有兩成是華爲購買的。對於一個芯片企業,突然失去如此大的市場份額,到底誰承受的壓力更大還真不好說!在芯片這樣的全球產業鏈和供應鏈體系中,龍頭老大幾乎都是美國企業。把這個產業鏈打散,最痛的是辛辛苦苦經營一二十年的美國龍頭企業。

而中國企業則更應該緊緊抓住這個窗口期,迅速補上短板。中國曆來有“獨立自主,自力更生的”傳統,這也是毛澤東思想的靈魂之一,貫穿於中國革命和建設的整個過程。當中國獨立自主、自力更生時,中國擁有了原子彈、人造衛星、核潛艇、運十飛機、銀河計算機等一大批爲國立威的技術!它體現了中華民族自強不息、不屈不撓的民族精神,呈現了中國作風和中國氣派,而這一次也不會例外,中國的“命”自己說了算!

Bookmark and Share
|
關閉