北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

所羅門羣島媒體:總理要去中國談建交,將缺席聯大會議

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 05:30   鳳凰網

【文/觀察者網 王愷雯】

3天前,所羅門羣島與臺當局“斷交”、與中國大陸建交的決定,讓臺當局氣急敗壞,美國也“感到失望”,副總統彭斯干脆拒絕與所羅門羣島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)在聯大會議期間會面。

9月19日,傳出了索加瓦雷將缺席聯合國大會,前往中國商討建交事宜的消息。

《所羅門時報》19日報道,所羅門羣島官員已證實,索加瓦雷將缺席今年的聯合國大會,改由外交部長馬涅勒(Jeremiah Manele)率領政府代表團前往紐約。

一名消息人士則透露,索加瓦雷將前往中國商討建交事宜。

 

 

《所羅門時報》報道截圖

第74屆聯合國大會已於9月17日在紐約開幕,路透社稱,所羅門羣島代表團計劃最早在當地時間20日出發。

報道稱,美國副總統彭斯這幾個月來一直與索加瓦雷保持直接聯繫,臺當局的支持者們也希望在聯大會議前拖住所羅門羣島做出“斷交”決定,因爲索加瓦雷有可能在會議期間和美國建立更密切的關係。

此前,來自臺當局駐所羅門“大使”與美方知情人士的消息也透露,彭斯將利用聯合國大會當面遊說索加瓦雷,表達美方強烈支持所羅門羣島與臺灣維持“邦交”的立場。

然而,所羅門羣島並沒有給美國和臺當局機會。9月16日,所羅門羣島執政黨團會議以27票支持、0票反對、6票棄權的結果表決通過與臺當局“斷交”、與中國大陸建交的決定。

值得注意的是,9月18日,一名不願意透露姓名的美國政府高級官員向路透社透露,今年7月,索加瓦雷與彭斯通話,商定於本月17日舉行的聯合國大會上會面,以討論發展夥伴關係。

所羅門羣島趕在原定會議前一天宣佈與臺當局“斷交”,讓美國頗爲不滿,上述官員稱,彭斯已經取消了這場會面。該官員還威脅,所羅門羣島與中國大陸建交的做法“是有後果的”,“他們的做法正在破壞歷史上牢固的關係。”

與此同時,美國國內一衆“親臺”議員,也開始鼓動國會討論“臺北法案”,揚言要讓與臺“斷交”的國家嚐到苦果。

就彭斯拒絕會見所羅門羣島領導人一事,中國外交部發言人耿爽在18日指出,美方早在1979年就在一個中國原則基礎上同中國建立了外交關係,有什麼資格對另一個主權國家在一個中國原則基礎上作出同中國建交的決定說三道四?這是不是在干涉所羅門羣島的內政?國際社會對此看得很清楚。

耿爽表示,關於美國副總統彭斯拒絕會見所羅門領導人的問題,你應該去問一下美方。美方如果真的關心太平洋島國,應該多做有利於幫助島國發展經濟、改善民生的實事,而不是動輒揮舞制裁大棒、粗暴干涉島國內政。

Bookmark and Share
|
關閉