北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

收受賄賂48次後 已退休的他被抓了

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 06:56   鳳凰網

今天(9月10日),《檢察日報》透露了王光和案的諸多細節,披露了一個廳級幹部走上違紀違法之路的心理劇變過程。

今年3月4日,山東省紀委監委網站發佈消息:原山東省環境保護廳巡視員王光和涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。從履歷上看,這個落馬官員長期在山東環保領域任職,曾任省環保科研所副所長、工程師,省環保局計劃財務處副處長、處長,省環保局總工程師等職。2000年9月,王光和任省環境保護局黨組成員、副局長,2011年5月任省環境保護廳黨組副書記、副廳長,2014年3月任省環境保護廳巡視員,2015年7月退休。

退休將近四年後,王光和在今年5月被開除黨籍。經查,王光和違反政治紀律和政治規矩,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,違規收受禮金;違反組織紀律,在組織函詢時不如實說明問題;違反廉潔紀律,利用職務便利爲親屬經營活動謀利;違反生活紀律,對配偶失管失教。利用職務上的便利,爲他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

王光和案的諸多細節,也在此後被曝光。據檢察機關起訴書指控,王光和自2000年9月擔任山東省環境保護局黨組成員、副局長至2015年7月退休,利用職權,共收受賄賂48次,爲8家單位或個人提供幫助,涉案金額合計573萬元。

收受賄賂48次,這對一個廳級幹部而言,是一個十分可怕的數字,可見其腐敗程度之深。“海運倉內參”(ID:hycplb)注意到,王光和並不是從一開始就淪爲“鉅貪”,而是從“小貪”開始,在利益的誘惑下,逐步墮入違紀違法的深淵。

《檢察日報》披露了這樣的細節:2001年春節前,某公司老總到濟南找到王光和,要表達一點“心意”。“我一開始並沒有收下。”王光和後來交代說,“但是李某一再堅持,我覺得再不收顯得自己不近人情,便收下了那1萬元現金,從此心理上的防線便撕開了缺口。”

但是,貪婪的口子一旦撕開,就很那彌合。雖然1萬元不算很高,但一個黨員幹部一旦涉及利益輸送、權錢交易,往往就會越陷越深,難以自拔。果不其然,在嚐到甜頭後,王光和的墮落之路越走越遠。在之後的13年間,借春節、中秋節之機,這個給他送錢的老總,先後25次送給王光和現金,合計28萬元,這些錢都導致他告別了黨員幹部的初心,也不斷踐踏着爲政者的底線。

值得注意的是,王光和的違紀違法問題,還與不正的家風有關。此前,常有媒體曝光落馬官員的家風問題,王光和案再次說明,不正家風對一個黨員幹部的腐蝕是巨大的。據瞭解,在王光和573萬元受賄款中,有225萬元是其妻子向行賄人的借款,王光和事後得知後,不僅沒有及時歸還,而且多次爲妻子的借款打掩護,借行賄人免除借款之機將錢據爲己有。

正如《中國紀檢監察報》曾講,“好家庭離不開好家風,好家風能帶來好政風。好家風既是以德治國的需要,也有利於正風反腐的開展。對領導幹部而言,好家風尤爲重要,培育好的家風,可以從思想上預防腐敗”,如果王光和能夠好好“治家”,或者王光和的妻子能謹言慎行,甚至勸阻丈夫懸崖勒馬,或許他還不至於如此墮落。

法網恢恢,疏而不漏。面對黨紀國法嚴懲的時候,王光和悔不當初,卻也爲時已晚。在法庭上作最後陳述時,王光和幾度哽咽,深深懺悔:“隨着職務的升高,自己思想上放鬆了要求,在身邊人的奉承下,漸漸喪失了警惕”。王光和案再一次說明,“莫伸手,伸手必被捉”,在法律公正的審判面前,任何違紀違法的幹部都不能有僥倖心理。

資料來源:中紀委網站、檢察日報等

Bookmark and Share
|
關閉