北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國公民在美受審 華春瑩:美方懷疑太多都成科幻大師了

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 04:19   鳳凰網

 

問:中國公民張玉婧在美國受審,她被控擅入佛羅里達州的海湖莊園。中國政府在此案中是否向張提供支持?她是否爲中國政府工作?

答:誰說她是爲中國政府服務的?

記者解釋:美國有些人懷疑她爲中國政府工作,她本人已否認。所以我想問,她是否爲中國政府工作?中方在美外交領事人員是否向她提供支持?

華春瑩:你剛才說美方有些人“懷疑”,近期美方的“懷疑”太多了!哪一個“懷疑”最後被證明是事實呢?現在美國一些人都可以成爲科幻小說或者科幻電影的大師了!在沒有任何事實根據的情況下,無端地捏造出很多這樣的說法,真是貽笑大方!

至於你提到的這個人,我沒有聽說任何她與中國政府有關的情況。我們要求美方依法、公正、妥善處理有關案件,切實保障涉事中國公民的安全與正當合法權益。

問:據報道,德國外長馬斯對黃之鋒獲得保釋表示歡迎,並於9日晚在柏林與黃之鋒見面。中方對此有何評論?是否向德方提出交涉?默克爾剛剛結束訪華,中方是否認爲德方此舉會影響雙邊關係?

答:中方對德方允許香港分裂分子入境從事反華分裂活動以及德國外長馬斯公然同這樣的人接觸表示強烈不滿和堅決反對。中方已向德方提出嚴正交涉。

我再次強調,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預。任何挾洋自重、分裂國家的言行和圖謀都註定要失敗。個別德國媒體和政客企圖借反華分裂分子蹭熱度、博眼球做政治秀的做法也是極其錯誤的,是對中國主權的不尊重和對中國內政的干涉。

德國總理默克爾上週訪華期間,明確表示支持“一國兩制”、反對暴力。我們不禁要問,德方此時允許黃之鋒到德國活動並同馬斯外長接觸,意欲何爲?我們敦促德方信守承諾,避免向香港激進分裂勢力發出錯誤信號。我們也敦促馬斯先生作爲德國外長,遵守最基本的國際法和國際關係基本準則,做有利於中德關係發展的事,而不是中德關係的破壞者。

問:據報道,因美國政府歸還扣留兩年的貨物,華爲公司撤回今年6月對美國多個政府部門的訴訟。中方對此有何評論?

答:我看到了有關報道。美國政府近日將兩年前無故扣押的一批電信設備歸還華爲公司,從事實上承認了其行爲的違法性和隨意性。

中方堅決反對美方在拿不出任何證據的情況下,誣陷中國企業,並濫用國家力量,打壓特定中國企業,這種行爲既不光彩,也不道德,更是對美方一貫標榜的市場經濟原則的否定,將嚴重損害美國自身的形象和信譽,也將嚴重影響各國企業對與美國開展合作的信心。

我也注意到,微軟總裁近日接受《彭博商業週刊》採訪時表示,美國政府在沒有以確鑿事實、邏輯和法律條款爲依託的情況下,不應對華爲採取限制措施。

我們敦促美方傾聽各界人士的理性聲音,停止泛化國家安全的錯誤做法,停止對中國特定企業的無理打壓,爲中國企業在美正常經營活動提供公平、公正和非歧視的營商環境。

 

問:據報道,美國60家科學組織近日聯名發表公開信,呼籲美國政府停止打壓外國科研人員和阻礙國際科學合作的行爲。中方對此有何評論?

答:我們關注到有關報道。這已經不是第一次美國科研界發出此類呼聲,對美國政府打壓外國科學家和國際科技交流的行爲表示明確反對。

前不久,大約150名美國科研領軍人物聯合署名,反對美國政府和一些高校排擠、打壓中國和華裔科學家。就在幾天前,美國哥倫比亞大學校長髮表署名文章,質疑美政府針對國際學生學者的政策,反對美國執法和情報機構要求美大學監督來自中國等國的外國學生和訪問學者,認爲這一要求同美國大學開放和多樣性的本質嚴重對立。

這麼多美國國內知名大學和科學組織負責人先後公開發聲支持國際人才交流與科研合作,反對美國有關執法和情報機構對中美正常科技、教育交流無端設限,充分表明加強中美人文交流是合乎民意的、是順應民心的,也是符合雙方共同利益的。我們希望美方有關部門能夠認真傾聽美國國內及國際社會的理性聲音,停止對在美中國學生和學者的無端限制和滋擾,保障他們的正當權益,多做有利於促進中美人文交流和國際科技、文化、教育交流的事情。

問:據報道,中國美國商會主席夏尊恩在剛剛結束的第二屆西太湖全球公司發展論壇上致辭表示,商會會員企業對中國政府開放市場的信心達到了歷史高點。超過半數的會員企業認爲,中國仍然是他們在全球戰略佈局的前三大投資目的地。另有近80%的會員企業認爲中國的投資環境質量正在改善。這與前段時間美方一些人聲稱在華外資企業“正紛紛撤離中國”形成鮮明對比。你如何看這兩種截然相反的觀點?

答:經濟學常識告訴我們,資本的嗅覺最靈敏。中國經濟狀況怎麼樣,營商環境好不好,企業是有發言權的。中國美國商會代表着900家在華運營的美國企業,商會會員的這些觀點應該是具有代表性的,也是很能說明問題的。

事實上,就在不久前,美中貿易全國委員會發布的一項調查顯示,97%的受訪美國企業表示在中國市場盈利,中國是美國企業最重要的市場之一;83%的受訪美國企業表示,過去一年他們沒有削減或停止對華投資。

正如中方領導人多次指出的那樣,中方擴大開放說到做到。現在已有越來越多的外國企業從中國新一輪擴大開放中得到實實在在的好處。我們將一如既往歡迎外國企業加大對華投資,共享中國發展帶來的機遇。

 

問:9月7日,第三次中國—阿富汗—巴基斯坦三方外長對話在伊斯蘭堡舉行,報道稱此次對話取得了很多新的成果。你能否提供更多信息?

答:的確,正如你提到的,9月7日,第三次中國—阿富汗—巴基斯坦三方外長對話在伊斯蘭堡舉行。

本次三方外長對話是在特殊的國際地區背景下舉行。當前,國際上單邊主義、保護主義和霸凌行徑大行其道,發展中國家利益面臨威脅和挑戰。南亞局勢深刻複雜變化,一些歷史遺留的爭議問題再度升溫,本地區和平穩定受到影響。中阿巴三國都有維護地區和平穩定、實現長治久安的願望,都有推進“一帶一路”建設、促進地區互聯互通的要求,都有實現可持續發展、改善人民福祉的期待。三方舉行此次外長對話,致力於深化經貿、人文、互聯互通、共建“一帶一路”和打擊“東伊運”等恐怖勢力方面的合作,維護地區和平穩定,促進地區發展繁榮。王毅國務委員已經舉行了記者會,介紹了有關成果。我們認爲此次對話達成五點重要共識。

第一,三方積極評價外長對話取得的積極成果,認爲中阿巴合作作爲新型次區域合作實踐,順應了地區人民求和平、謀發展的迫切願望,形成了平等、開放、務實、高效的鮮明特色,正在展現出蓬勃的生命力。

第二,三方認爲阿富汗局勢進入關鍵節點,呼籲外國駐軍應當有序、負責任地撤出。中巴期待阿富汗政府與塔利班通過和平談判達成和解,呼籲阿富汗各派按照“阿人主導、阿人所有”原則,儘快啓動內部談判,探討爲各方所接受的未來政治安排,早日實現阿富汗的和平與重建。

王毅國務委員還提出阿富汗未來政治安排應遵循的三條原則:應具有廣泛的代表性和包容性、堅定不移地打擊恐怖主義、奉行和平友好的對外政策。這爲阿富汗問題的解決提供了中國思路和中國方案。

第三,三方認爲,阿巴關係改善對兩國乃至地區和平、穩定與發展具有重要意義,積極評價三方對話啓動以來阿巴改善關係的努力和成果。中方讚賞阿巴領導人展現的政治擔當和勇氣,願繼續爲兩國開展對話、改善關係、加強合作提供支持和幫助。

第四,三方同意在共建“一帶一路”框架內探索推進三方合作。三方將加強互聯互通,推動中巴經濟走廊項目向阿富汗延伸,與國際夥伴一道共同建設喀布爾至白沙瓦高速公路;將開展社會民生合作,具體實施已商定的阿巴邊境口岸飲水、冷庫、醫療站、出入境接待設施等項目;將深化人文交流,開展外交官、文物考古、紅會、媒體、智庫等領域交流與培訓。

第五,三方將深化安全與反恐合作。此次三方就落實《合作打擊恐怖主義諒解備忘錄》項目清單達成一致,決定加強反恐能力建設、禁毒等領域合作,同時加強情報共享與執法合作,繼續堅定打擊“東伊運”等恐怖勢力。

三方還發表了聯合聲明,全面反映了會議的共識與成果。

中方願同阿富汗和巴基斯坦繼續保持密切溝通,落實好此次對話達成的共識。

問:今天早上,朝鮮再次試射兩枚飛行物,這已經是朝7月以來第八次試射。你如何看待朝鮮頻繁試射導彈對本地區安全形勢的影響?

答:我注意到有關報道,希望各方能夠通過對話和協商縮小分歧,解決各自合理的關切,繼續推進半島無核化和構建半島和平機制進程。

 

問:所羅門羣島外長正在臺灣訪問。昨天他在臺北舉行記者會時稱,所羅門羣島與臺灣的關係一切正常。請問中方是否邀請所外長來京訪問?關於中所建交事宜,中方是否有時間表?

答:衆所周知,世界上只有一個中國。一個中國原則是國際社會普遍共識,是人心所向、大勢所趨。順應這一時代潮流才是正確的選擇,也是世界上絕大多數國家已經作出的選擇。中方願在一個中國原則基礎上同世界上所有國家發展友好合作關係。

問:關於中阿巴三方外長對話,你剛才提到外國駐軍應當有序、負責任地撤出阿富汗。美國已宣佈取消同阿富汗塔利班代表的會晤,因此美國軍隊可能會在阿駐紮更長時間。塔利班的襲擊擾亂了原定的美塔和談,中方對此有何評論?

答:外國駐軍應當有序和負責任地撤出,這意味着相關安排應有利於阿富汗和平和解進程。

至於你提到最近美國宣佈取消和塔利班代表的會晤,一段時間以來,美國和塔利班談判取得重要進展,就和平協議達成原則共識。雖然當前阿富汗和平和解進程存在各種不確定性,但是停止戰爭、實現和平,是3000多萬阿富汗人民的一致心聲,也是地區各國人民和國際社會的共同期盼。中方堅定支持“阿人主導、阿人所有”的廣泛包容性和平和解進程,支持阿富汗問題相關方加強對話,呼籲美國和塔利班繼續推進談判並談出成果,讓和平的種子能夠在阿富汗落地生根,爲阿富汗問題的最終解決創造條件。

問:據報道,意大利應美國要求在機場逮捕一名俄羅斯聯合發動機公司人員。美方指責其涉嫌“竊取”商業機密。俄方譴責美國此舉“非常糟糕”,要求美方撤回引渡要求。中方對此有何評論?

答:中方注意到有關報道,也注意到俄方有關表態,希望相關事件能基於事實依法得到解決。

我想指出的是,這一幕似曾相識。美國不顧國際法和國際關係基本準則一而再、再而三濫用司法手段抓捕他國公民,以打壓他國企業。這一錯誤做法正引起越來越多人士的憤怒和反對,危害各國的互信與合作,衝擊國際正常人員往來。希望美方糾正錯誤做法。

 

問:第一個問題,週日在香港有抗議者遊行至美國駐港總領館遞交請願書,對此,香港特區行政長官林鄭月娥敦促美方不要干涉特區政府處理香港事務。你對此有何評論?第二個問題,位於美國的一家記者保護組織發佈排名,將中國列入記者工作條件最差的十個國家之一。你對該排名有何回應?

答:關於第一個問題,我們在這一問題上的立場是非常清楚的。中方堅決反對任何外國政府、組織或個人以任何方式干涉中國內政。希望他們及早收回在香港伸出的黑手!

關於第二個問題,我沒有聽說過你提到的這個組織。這個組織對中國有多少了解?作出這樣判斷的人來過中國嗎?

你們作爲外國駐華記者,認同他們的結論嗎?你們在中國生活和工作,包括採訪有什麼問題嗎?我能看得出來,你非常享受在中國的工作和生活,對不對?(記者微笑點頭)

 

 
Bookmark and Share
|
關閉