北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廈門3萬噸重汽車站平移288米 創吉尼斯世界紀錄

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 09:58   鳳凰網

9月6日,廈門後溪長途汽車站主站房平移工程以288.24米的平移距離,被吉尼斯世界紀錄認證爲“最長建築物整體旋轉移動弧長”,創造了建築物旋轉平移的首個吉尼斯世界紀錄。據瞭解,此次吉尼斯世界紀錄申報由廈門市政府牽頭推動,參建各方經過商討,決定以內部聯合體形式進行申報,並在後溪長途汽車站平移工程現場由吉尼斯世界紀錄認證官羅瓊正式對外宣佈。

 

本文圖片均來自北京頭條客戶端

北京青年報記者在本次吉尼斯世界記紀錄證書上看到,2019年9月6日“最長建築物整體旋轉移動弧長”吉尼斯世界紀錄在中國福建廈門市被認定,紀錄爲288.24米,項目由廈門港務控股集團有限公司、廈門港務建設集團有限公司、中國建築一局(集團)有限公司、上海天演建築物移位工程股份有限公司、福建新時代項目管理有限公司共同完成。

 

據中建一局官網介紹,廈門後溪長途汽車站主站房建築面積2.28萬平方米、總重量3.018萬噸。車站的主站房一共有五層,地上三層,地下二層,平移需要把五層一起平移288米並轉向90度,從坐東朝西變成了坐南朝北,相當於將2.5個凱旋門實現90度旋轉。

北青報記者從中建一局瞭解到,在平移的過程中,採用了交替步履式頂推平移技術,這也是該技術首次被應用在國內平移工程中。

 

據上海天演建築物移位工程股份有限公司廈門項目負責人束學智介紹,交替步履式頂推平移技術主要依靠建築下面安裝的步履走行器頂推設備,主站房下面安裝了500多個可以橫向平移一個活塞長度的千斤頂,分成A、B兩大組,輪換着將建築物托起,架在鋪設好的軌道上移動。“兩組輪換着推進,每一組能推13釐米左右,然後換另一組,轉換時間大概需要15分鐘。這樣算下來一個小時大概可以推四次,一天24小時不停工,也只能推10米多點。”束學智說。

“平移的時候,我們先在目標位置打好了地基,然後從車站的地下二層進行切割,平移過來後和新的地基進行連接。”9月7日下午,束學智告訴北青報記者,雖然4月份主站房的平移過程就已經完成,但是該車站目前還沒有建成使用。“現在我們正在做的就是把平移過來的主站房接到新地基上的工作,主要是牆柱連接,把之前切割開的牆、柱與新的地基連接起來。最大的難點在於柱的連接,需要採用擠壓套筒連接的方式,工藝比較複雜。”

 

據中建一局介紹,廈門後溪長途汽車站主站房之所以需要平移,是爲了給福廈高鐵騰出建設地塊。該車站位於福建省廈門市集美區,屬於規劃中的福廈高鐵建設用地範圍。而以平移的方式將主站房整體“搬家”,比拆除、重建主站房節約工期1年。

束學智告訴北青報記者,平移前後溪長途汽車站還未投入使用,但是爲了給福廈高鐵讓道,要麼拆除重建,要麼平移。而選擇平移,一方面比拆除重建要省錢省工時,另一方面能保留原有的建築,對環境更加友好。“從成本上來講,拆除重建大概需要2個億,而平移的話,平移部分的成本大概是5000萬,而且從工程的耗時上平移也比重建更快。”

北青報記者瞭解到,目前該項目正在進行主站房平移完成後的建設工作,包括新建地下室、發車平臺、室外景觀和道路等工程,建成後將全面提升廈門後溪長途汽車站的服務能力。

 
Bookmark and Share
|
關閉