北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

罕見!兩名“老虎”同時被開除黨籍,分別是秦光榮“心腹”和“書法家”

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 06:34   鳳凰網

撰文 | 高語陽

雖然說中央紀委國家監委“打虎”步伐一直很緊湊,但同一天同時發佈兩名副部級“老虎”被開除黨籍的消息,實屬少見。

 

9月7日下午16點50分,中央紀委國家監委客戶端同時發佈兩名“老虎”處分通報:湖南省人大常委會原黨組成員、副主任向力力被開除黨籍和公職;原國家質量監督檢驗檢疫總局黨組成員、副局長魏傳忠被開除黨籍並取消其退休待遇。

均被提到“初心”問題

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,兩人的處分通報中都提到了“初心”問題。

具體我們看下二人通報:

  • 經查,向力力背離入黨初心,喪失理想信念,毫無黨性原則,對黨不忠誠不老實,搞兩面派、做兩面人,處心積慮對抗組織審查;違反中央八項規定精神,違規出入私人會所;利用職權爲親屬經營活動謀利,收受禮金;生活腐化奢靡,自我放縱,肆無忌憚貪圖個人享樂,嚴重敗壞黨的形象;將公權力作爲謀取私利的工具,與不法私營企業主勾肩搭背,大肆收錢斂財、大搞權錢交易,在土地性質變更、房地產項目開發、項目承攬審批等方面爲他人謀利,並非法收受鉅額財物。

  • 經查,魏傳忠理想信念喪失,背棄黨的初心使命,政治上對黨不忠誠、不老實,對抗組織審查,不按規定報告個人有關事項;違反中央八項規定精神,違規出入私人會所,安排他人用公款報銷應由其本人支付的費用;利用職權和職務影響爲親屬及他人在企業經營活動、幹部錄用、職務調整和晉升方面謀取利益,違規投資非上市公司,收受禮金;生活上腐化墮落,大搞錢色交易,道德敗壞;經濟上貪婪無度,甘於被不法私營企業主“圍獵”,利用監管權大搞權錢交易、以權謀私,在工業產品生產許可證辦理、工程招標等方面爲他人謀利,並非法收受鉅額財物。

向力力,男,漢族,1962年9月生,湖南衡東人,他是在職落馬的,今年5月17日被通報接受審查調查。

魏傳忠,男,1954年4月出生,山東陽谷人,他是退休後落馬,2014年7月他正式退休,今年3月15日被通報接受審查調查,此時距離他退休已經三年半多。

秦光榮心腹

向力力是秦光榮的老下屬,雲南省委原書記秦光榮今年5月9日被通報接受審查調查。

 

秦光榮是湖南人,前期一直在湖南省任職,官至湖南省委常委、長沙市委書記。1999年1月從湖南調往雲南任職,歷任省委政法委書記、組織部部長、副省長、省委副書記、省長等職務,2011年8月出任雲南省委書記,2014年10月卸任後轉往第十二屆全國人大常委會任職,2018年3月退休。

向力力的仕途沒有出過湖南省,他和秦光榮的關係,按照《昆明日報》“掌上春城”報道,向力力是秦光榮賴以倚重的心腹。該文章中提到:一名熟悉當地政情的人士介紹,向力力與秦光榮絕不是單純的上下級關係,甚至不是一般的人身依附,而是舉家依附。兩人的夫人成爲牌友閨蜜,秦光榮的小舅子與向力力的弟弟成爲生意夥伴,兩人的兒子日後還進入同一家企業。當然,對於這種異常親密的關係,向力力對外解釋爲“世交”。

政知圈(微信ID:wepolitics)看到,在仕途的交集上,兩人至少有8年左右的時間爲上下級。

其中,1991年7月到1993年9月,向力力成爲湖南零陵地區冷水灘市委副書記,升爲正處。此時,秦光榮是湖南省零陵地委書記,此前他擔任地委副書記兼冷水灘市委書記。

此後,1993年6月,秦光榮任長沙市委書記,向力力三個月後也來到長沙,任市委副祕書長,長達兩年時間。

1994年到1998年,秦光榮升任湖南省委常委、長沙市委書記,此時向力力歷任西區區委書記、嶽麓區委書記、副市長兼嶽麓區委書記。

“書法家”副部

魏傳忠當時被查剛好是在3月15日,在打假日,原國家質量監督檢驗檢疫總局副局長落馬,引起了大家的關注。

 

魏傳忠2007年4月至2014年7月在原國家質檢總局出任副局長,時間達7年。但他在退休後也一直“退而不休”,活躍在行業內。例如,他擔任中國檢驗檢疫學會會長,在落馬前兩個月,1月份,他還以中國檢驗檢疫學會會長身份出席首期質量鏈管理員培訓班並發表講話。

魏傳忠的另一個身份是中國質檢書法家協會名譽主席,他曾經舉辦過多次個人書法展。例如,2012年9月在北京舉辦個人書法展,同年12月在安徽舉辦書法展,2013年1月在廣西南寧舉辦書法展。

此外,他還出版過自己的書法作品集。例如《魏傳忠書法作品集》、《魏傳忠書法》、《國學墨韻——魏傳忠書國學名句作品選》叢書等。

2014年12月,魏傳忠在北京大學作“我的書法夢”主題演講。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,他在自己的書中寫道:自2007年上任,他向70多個國家和地區的政府政要以及國際組織機構和駐華使節贈送了300多幅書法作品。

《中國新聞週刊》的一篇報道這樣描述魏傳忠:他試圖將自己打造成“學者型官員”,事實上他更像一個涉獵廣泛、高度活躍的“跨界官員”,質檢、書法、學術在他身上構成了一個有機的閉環。

校對 | 羅晶

 
Bookmark and Share
|
關閉