北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

做公號、開專欄的名記者,晉升部級

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 02:28   鳳凰網

最新消息:王慧敏任人民日報社編委委員、海外版編輯部總編輯。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他此前曾駐站長達17年,並創下人民日報多個第一,比如是社史上第一個開設個人專欄的記者。

王慧敏在採訪

王慧敏祖籍河南洛陽,1965年12月生於甘肅,先後畢業於蘭州大學新聞系、武漢大學新聞系,1994年被分配到人民日報,4年後便破格評爲主任編輯。

2002年10月起,王慧敏離開位於北京的總部,開始長達17年的駐站生涯。其中,前7年在新疆,後10年在浙江。2018年7月,他回到北京,任經濟社會部主任,直至此次履新。

在新疆,爲了幫助民工討5000餘元工資和交通費,他在風雪中跋涉了2000多公里,發表追蹤報道9篇,不僅解決了該問題,還促使當地開展大檢查;在浙江,他去過次數最多的村莊,是淳安此前的貧困村——下姜,住過的天數加起來超過兩個月。該村是五任省委書記基層聯繫點,更是“窮髒差”蛻變爲“綠富美”的典型。

王慧敏在南沙羣島採訪

在人民日報,王慧敏擁有不少第一,比如第一次記者的名字被寫進編者按,比如第一次把一篇工程報道寫成一整版;再比如,他還是社史上第一個開設個人專欄的記者。

2016年2月,已是正局級的他又以筆名“勞罕”開了微信公衆號,至今已發佈了156篇原創文章。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,文章的閱讀量多爲2萬左右,由此可見關注者衆。

除此之外,工作之餘,王慧敏還創作了一批文學和學術著作,比如長篇小說《各奔前程》,中短篇小說集《沒有尾巴的故事》,史學論著《雍正自白》等。

最近,他又以筆名“勞罕“出版了一部報告文學——《心無百姓莫爲官——精準脫貧的下姜模式》,獲得第十五屆精神文明建設“五個一工程”特別獎。

Bookmark and Share
|
關閉