北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最新城市GDP百強榜:江蘇全部上榜 中西部遙遙領先

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:38   鳳凰網

隨着各地上半年經濟數據披露漸近尾聲,中國城市經濟競爭格局雛形初顯。近日,21數據新聞實驗室彙總整理各地上半年經濟數據,得出“2019年上半年城市GDP百強榜”。

其中,南通上半年實現地區生產總值4580.1億元,增長6.5%。挺進2019上半年城市GDP前20強,位列第19位!

 

 

江蘇4城入圍20強

單從GDP總量來看,最高的20個城市依然是熟悉的身影,頭部集中效應愈發明顯。廣東與江蘇均有4城入圍。

20強中,江蘇省入圍分別爲蘇州(第7位)、南京(第11位)、無錫(第13位)、南通(第19位)。

 

東莞時隔兩年再次挺進20強,山東煙臺則退居至第21名。

具體來看:

廣深持續反彈,實際增速雙雙超過7%。名義增速廣州更是高達10.35%,領跑一線。

成都無論名義增速(12.1%)還是實際增速(8.2%)都位居20強榜首,長沙、武漢、鄭州也較爲突出,凸顯出中西部地區的“強省會”特徵。

重慶、天津兩個直轄市經濟企穩復甦,GDP總量歷史首次在半年內突破萬億元大關。其中,天津雖然在TOP20城市中增速墊底,但同比已提升1.2個百分點。

受進出口拖累,外向型經濟較爲明顯的上海、蘇州上半年出現降速,GDP增速分別爲5.9%和6.0%,在TOP20城市中僅高於天津,低於全國水平(6.3%)。

繼去年代替東莞入圍20強後,濟南今年繼續朝前。合併萊蕪之後,新濟南上半年GDP達到4791.7億元,排在第18位,相比去年上升2個名次。

2019將有哪些城市新晉萬億俱樂部?

2018年全年,萬億GDP俱樂部成員已達16個。2019年將有哪些城市新晉?

目前佛山、濟南是最強後備軍。除此之外,南通、東莞、煙臺、西安、泉州上半年GDP總量也突破了4000億。

這些城市此前紛紛提出了衝刺目標,如泉州市已多次喊出,力爭2020年躋身萬億元GDP城市行列。

 

江蘇13市全部上榜GDP百強城市

雖然沿海城市經濟增速趨緩,但GDP百強城市還是以東部地區爲主,主要分佈在山東(15個)、江蘇(13個)、廣東(11個)、浙江(8個)等幾個省份。

江蘇13個地級市全部入榜;

山東僅日照在101名,其餘均入圍;

廣東的廣佛深莞均在前20強;

浙江入圍的城市經濟總量除杭州、寧波外,普遍較爲平均。

值得一提的是,儘管入圍百強的城市名單與此前相差無幾,但排名變動較爲明顯。在名次下滑的31個城市中,廣西南寧下滑8位;10城隸屬山東,如東營整體名次下降7位,名義增速爲負。

 

與去年同期類似,海南、寧夏、青海、西藏無一城市上榜,甘肅、吉林、山西、四川、雲南、新疆也僅有省會/首府城市上榜。

 

GDP增速排名中西部城市遙遙領先

從增速來看,中西部城市遙遙領先。據21數據新聞實驗室統計,已披露經濟增速的280個城市中,超過2/3上半年GDP實際增速跑贏全國(6.3%),主要集中在雲南、貴州、廣西、安徽等地。不過,基數較小也是原因之一。

在GDP實際增速超過10%的13城中,除福建寧德外均來自中西部,單雲南就有7個城市增速在10%或以上。

受益於工業形勢較好,中部地區發展勢頭迅猛,中部六省上半年工業增加值多位居全國前列,GDP增速亦均在7%以上。

 

名義增速來看,超過10%的有70城,安徽宣城在所有城市中排名第一,達到17.9%。百強城市中名義增速最高的則是廣東珠海(14.15%),亦是百強榜單中上升位次最多的城市,與去年同期相比,上升了11位。

來看全榜單

 

來源:21世紀經濟報道21數據新聞實驗室

 
Bookmark and Share
|
關閉