北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廳官受賄八千餘萬被判無期 曾是兩“老虎”下屬

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 07:35   鳳凰網

撰文| 劉藝龍

中國國際貿易促進會內蒙古自治區委員會原黨組書記李世鎔被提起公訴一年半後,再有新消息。

據呼和浩特市人民檢察院微信公衆號消息,8月12日,李世鎔被判無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,李世鎔曾是內蒙古自治區黨委原常委、呼和浩特市委書記雲光中的下屬之一,十八大至今,已至少有12名曾在鄂爾多斯市任職的廳級官員落馬,其中,11人曾經是雲光中的下屬。

犯五宗罪造成經濟損失近2億元

公開資料顯示,李世鎔1961年4月出生,早年在巴彥淖爾盟任職,2002年9月,李世鎔擔任鄂爾多斯市人民政府副市長,2011年9月,躋身鄂爾多斯市委常委、常務副市長。 2012年3月,被任命爲內蒙古自治區國土資源廳黨組書記、廳長。

2016年3月,李世鎔被選舉爲呼倫貝爾市委書記,僅6個月後,他被調往中國國際貿易促進會內蒙古自治區委員會任黨組書記。

2016年10月,李世鎔被查,1年後被雙開。2018年3月,李世鎔被提起公訴。

李世鎔犯五宗罪,而大多數罪行都是其在擔任鄂爾多斯市副市長、內蒙古國土資源廳黨委書記、廳長期間:

  • 索取或收受他人財物共計人民幣8452萬餘元,以及美元、歐元、港幣、黃金等財物若干,數額特別巨大,構成受賄罪;

個人決定將內蒙古自治區不動產登記與國土資源儲備交易中心的資金1.5億元挪用給企業用於營利活動謀取個人利益,數額巨大且不退還,構成挪用公款罪;

單獨或者夥同他人非法佔有公共財物共計人民幣93萬餘元,數額巨大,構成貪污罪;

擅自決定處理公款及違反國家政策規定,盲目進行項目建設,給國家造成經濟損失共計7300萬元,情節特別嚴重,構成濫用職權罪;

在建設多晶硅項目上明知存在審批不全、市場低迷等建設風險,嚴重不負責任決策進行項目建設,給國家造成經濟損失共計人民幣1.073942億元,構成玩忽職守罪。

值得一提的是,該案是內蒙古檢察院反貪局轉隸前移送審查起訴的最後一起職務犯罪案件。李世鎔涉案事實有35起,證據材料多達111冊,受理案件的呼和浩特市檢察院高度重視,僅用44天即將案件提起公訴。

是十九大後內蒙古“首虎”白向羣的下屬

政知君注意到,李世鎔在擔任內蒙古自治區國土資源廳黨委書記、廳長4年期間,分管國土資源的正是時任內蒙古自治區政府副主席的白向羣。

2018年4月,白向羣被查,系十九大後內蒙古“首虎”。 同年10月,白向羣被雙開。 通報指出,白向羣搞迷信活動; 長期賣官鬻爵,嚴重破壞當地政治生態; 利用職務上的便利爲他人謀取利益並收受鉅額財物; 利用職務上的便利非法佔有公共財物; 大搞權錢交易,甘於被“圍獵”,與不法商人勾肩搭背、沆瀣一氣。

白向羣今年1月,白向羣受賄、貪污、內幕交易、泄露內幕信息一案開庭。 檢方指控,1999年至2018年,白向羣利用擔任烏海市委書記、內蒙古自治區人民政府副主席等職務上的便利,爲他人在配置煤炭資源、開發地產項目、承攬建築工程和職務調整晉升等事項上提供幫助,受賄摺合人民幣8515萬餘元。 此外,2008年至2012年,白向羣還先後5次非法佔有公共財物,共計摺合人民幣712萬餘元; 2010年10月至2015年2月,白向羣從相關股票內幕信息知情人員處獲取內幕信息,非法獲利共計人民幣1717萬餘元。 白向羣當庭表示認罪、悔罪。

今年任上被查的省會城市“一把手”曾是老上級

政知道(微信ID:upolitics)注意到,2019年6月,李世鎔的“老上級”內蒙古自治區黨委原常委、呼和浩特市委書記雲光中被查。

雲光中是十九大以來內蒙古查處的第3名“老虎”,也是今年首名在任上被查處的省會城市“一把手”。

2008年至2014年雲光中曾在鄂爾多斯市任職6年,歷經市長、市委書記。

值得注意的是,自十八大以來,包括李世鎔在內,已至少有12名曾在鄂爾多斯市任職的廳級官員落馬。其中,11人是雲光中的下屬,8人曾與李世鎔一起共事:

資料| 中央紀委國家監委網站呼和浩特檢察院微信公衆號內蒙古紀委監委官網等

校對| 羅晶

Bookmark and Share
|
關閉